Снять напряжение и выйти из депрессии вам помогут простые техники расслабляющего массажа.

Фото 11

Расслабляющий массаж – оздоровительная процедура призванная оказать благотворный эффект на организм. Такой вид терапии используется уже более сотни лет во всем мире, для профилактики различных нарушений и просто в качестве процедуры для расслабления после тяжелого рабочего дня. Расслабляющий массаж характеризуется простой техникой выполнения и может выполняться даже в бане.

Что такое расслабляющий массаж

Фото 1Расслабляющий массаж — самое распространенное средство, которое используется для стабилизации тонуса, уменьшения болевых ощущений и снятия напряжения. Процедура имеет свои особенности и используется при лечении некоторых патологий. В традиционной медицине массаж назначают отдельно либо вместе с лекарственными средствами.

Такое основное или дополнительное лечение широко применяется при нарушениях опорно-двигательных функций организма. Для этого специалисты используют не только свои навыки, но и применяются специальные кресла и дополнительное оборудование. Такое оборудование чаще всего используется для того, чтобы улучшить циркуляцию крови и оказать более глубокий эффект.

Массирование способно ликвидировать как локальное напряжение, так и вывести организм из пагубных состояний – стресс или депрессия. Под механическим влиянием на некоторые участки в организме, уходит спазм в мышцах и тканях. Напряжение при этом снимается, соответственно подверженность организма к болезням снижается. Результат такой терапии можно ощутить уже после первого сеанса.

Расслабляющий массаж, так же широко применяется при лечении болезней механических и внутренних органов. Чаще всего его назначают в профилактических целях, чтобы улучшить работу организма после перенесенной операции или тяжелого заболевания.

Фото 2В период беременности и после родов массаж рекомендуется в качестве восстановительной терапии, так же он назначается новорожденным – чтобы стабилизировать работу внутренних органов и некоторых двигательных функций.

Показания и противопоказания

Расслабляющий массаж, как и любя процедура имеет свои показания, рекомендуется такая процедура при:

  1. Постоянной (со временем хронической) усталости.
  2. Высоком мышечном напряжении.
  3. Постоянных простудных нарушениях.
  4. Депрессии.
  5. Бессоннице.
  6. Постоянной боли в мышцах.
  7. Нервных расстройствах.

При этом, следует помнить о том, что терапия имеет некоторые противопоказания:

  1. СПИД.
  2. Злокачественные образования.
  3. Тромбозные нарушения.
  4. Хронический или обостренный остеомиелит.
  5. Воспалительные патологии лимфы.
  6. Инфекционные и воспалительные новообразования на кожном покрове.
  7. Инфекции и воспаления в организме.

Основные виды

Общий

Фото 3Общий массаж – предполагает собой массирование всего тела, от стоп до шеи. Техника массирования, особенная, в ее основе лежит поглаживание и легкое разминание. Массажист в начале, воздействует на стопы, с помощью особых рефлекторных точек расслабляет организм, затем переходит к конечностям.

После разогрева начинается активное воздействие на все тело. При этом специалист должен прислушиваться к клиенту, чтобы не причинить излишнюю боль или дискомфорт.

Для спины

Расслабляющий массаж для спины, разработан для снятия напряжения и восстановления. Такая версия массирования является облегченной, с минимальным давлением.

Перед самой процедурой, пациент должен принять контрастный душ, после это наносятся специальные средства для прогревания всех тканей, а далее начинается массирование с легких растираний, которые переходят в более интенсивную форму.

Для ног

Для ног расслабляющий массаж начинается с принятия душа с аромамаслами, затем следует приступить к самому массированию со стоп и до каждого пальца. Такой вид процедуры используется в качестве профилактики варикозного расширения вен, после него проходит отечность и стабилизируется кровообращение в нижних конечностях.

Для рук

Фото 4Расслабляющий массаж для рук предназначен для того чтобы с помощью некоторых активных точек, воздействовать на весь организм. Однако, хороший специалист так же прорабатывает кожный покров, делая его эластичным и упругим.

Подготовка к терапии начинается с нанесения антисептического средства, затем разогревающими движениями усиливается интенсивность терапии. Такое массирование подтягивает кожу, устраняет ряд возрастных изменений и стабилизируется работа лимфы и проходит отечность.

Правила выполнения

При выполнении процедуры стоит помнить о некоторых важных моментах. Специалист всегда должен начинать с поглаживаний и некоторых разминочных движений, которые увеличат кровообращение, после разогрева мышц, начинается более активная разминка, при этом все движения должны быть направлены к сердцу.

Важно! Чтобы воздействие было оптимальным, все движения должны быть одинаковыми и выполняться непрерывно

Кроме того, необходимо помнить еще некоторые правила:

  1. У специалиста должны быть теплые руки, чтобы не причинять дискомфорт пациенту;
  2. Запрещается надавливать на мышцы;
  3. Время сеанса определяется лечащим врачом.
  4. Необходимо подготовить помещение, проветрить его, чтобы обогатить его кислородом. Оптимальная температура должна быть 23-25 градусов;

Основные приемы

Расслабляющий массаж включает в себя некоторые техники.

  • Поглаживание или растирание – это этап, с которого начинается и заканчивается процедура. Без давления растирание проводиться большими пальцами рук, с легким надавливанием подушечками пальцев. Зигзагообразными движениями и под определенным углом специалисту необходимо стабилизировать состояние лимфы.
  • Разминание заключается в более сильном надавливании на мышечные и суставные ткани пациента. Чтобы добиться такого результата, ладони накладываются одна на другую кругообразными движениями, снизу в верх. Для работы с суставами применяется специальный суставной массаж.
  • Похлопывание проводиться ладонями, чтобы снять точечные болевые ощущения у пациента, однако если это массаж спины, то в область почек не прорабатывается.
  • Вибрация осуществляется указательным и средним пальцем с помощью быстрых кругообразных движений.

Окончание процедуры

После проведения терапии нервные напряжения уходят, проходит усталость и депрессия, снижается риск ряда простудных заболеваний. При этом наблюдается улучшение работы пищеварительной системы, стабилизируются обменные процессы в организме. Для гиперактивных детей, такой вид массирования помогает успокоиться и улучшает сон.

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 9

Фото 10

Подбор аромомасел и их смесей

Фото 5Масло для процедуры является одной из самых важных частей терапии. Масла обладают рядом некоторых полезных свойств, именно они придают коже, мягкость и наполняют ее витаминами.

При использовании эфирных масел необходимо изучить дозировку, чтобы избежать высыпаний на коже или других аллергических реакций. Такие масла должны хорошо впитываться и растекаться.

Для того чтобы подобрать масло для процедуры необходимо знать некоторые свойства основных эфиров.

МАСЛО МИНДАЛЯ

Масло миндаля чаще всего применяется для массирования лица и зоны вокруг глаз. Отлично подойдет для волос, через серию процедур уйдет ломкость и сухость. Так же масло используется при борьбе с целлюлитом и при растяжении связок.

МАСЛО КОСТОЧКИ АБРИКОСА

В составе масла косточки абрикоса содержится должное количество питательных веществ в виде минералов и витаминов для всего тела, кроме того, косточки абрикоса можно смешивать со многими другими маслами. Легкий и приятный аромат взбодрят организм, а плотная текстура особенно эффективна при целлюлите и дряблости кожи.

МАСЛО ЖОЖОБА

Масло жожоба отличается тем, что его можно использовать для всех типов кожи, оно быстро впитывается и не имеет запаха, и полезно для волос и ногтей.

МАСЛО КОКОСА

Кокосовое масло для массирования должно быть рафинированное и без запаха. Оно отлично подходит для всего тела, питает и увлажняет кожу, устраняя шелушение и трещины.

Важно! Нерафинированное кокосовое масло закупоривает поры.

МАСЛО ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ

Фото 15Масла из виноградной косточки специалисты используют для борьбы с целлюлитом. Оно питает кожу при первых признаках старения, возвращает коже прежнюю упругость и увлажняет ее. Однако, специалисты не рекомендуют использовать его на жирной или комбинированной коже.

МАСЛО ШИ

Масло ши преимущественно используется в разбавленном виде против целлюлита и придает коже эластичность. При болях в спине и при ревматизме, масло ши быстро устранит дискомфортные ощущения.

Масла лучше всего разводить друг с другом, это усилит желаемый результат.

Музыка при массаже

Музыка при процедуре помогает расслабиться, поэтому к ее выбору нужно относиться ответственно. Для этого отлично подойдут мантры, либо классическая музыка.

Видео урок: как делать расслабляющий массаж.

Заключение

Расслабляющий массаж, это процедура, которая призвана оказать благоприятное влияние на весь организм. Однако, стоит помнить о том, что если не соблюдать все правила, то можно нанести непоправимый вред организму.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение