Превращаем парную в СПА-салон: самые эффективные процедуры в бане и сауне

Фото 11

Достаточно представить румяную, пышущую здоровьем деревенскую девушку, чтобы испарились последние сомнения в пользе банных процедур. У наших предков не было салонов красоты, они не знали, что такое СПА, но сохраняли бодрость духа и цветущий вид до глубокой старости. Одним из главных рецептов их здоровья и красоты были банные процедуры.

Сегодня не у каждого есть возможность париться в собственной бане, а посещать общественную бывает проблематично. Но многие фитнес-клубы и бассейны предлагают достойную альтернативу – сауну. Можно ли проводить какие-то процедуры в сауне, чтобы получить такой же эффект, как от посещения русской бани? Конечно! Главное – подходить ко всему с умом.

Содержание

Баня и сауна: принципиальные отличия

Фото 12Разные народы использовали для поддержания гигиены чистую воду и теплый пар. Но при этом каждый народ по-своему организовывал мытье в бане.

Так, славяне стали использовать влажный, то есть насыщенный водой, пар, а в качестве основного приспособления для мытья применяли банные веники. При помощи веника пар направлялся на тело человека, за счет чего достигался желаемый результат: поры раскрывались, кожа очищалась, с потом выводились все вредные вещества.

А вот в северных странах – например, Финляндии – построить специальную избу для удержания влажного пара было не так-то просто. Поэтому финны стали применять сухой пар. Так появилась финская баня  — сауна.

Не случайно в современных саунах имеется предупреждение о запрете на использование веников: сухой жар, которым наполняется парная в сауне (потельня), может обжечь кожу и вызвать повышение артериального давления. Он должен действовать пассивно, поэтому в сауне нужно находиться достаточно долго, до получения эффекта.

Влажный пар русской бани часто переносится легче, чем сухой пар сауны: он не раздражает слизистую воздухоносных путей, увлажняет кожу. Но кто-то отдает предпочтение сауне, потому что не любит влаги и предпочитает сухое тепло.

Важно! И к русской, и к финской бане, нужно привыкать постепенно, понемногу увеличивая время нахождения в парной. С каждым разом дыхательная и сердечно-сосудистая система будут становиться крепче, ведь баня – это своего рода тренажерный зал для систем жизнеобеспечения организма. 

Что происходит в сауне?

Фото 40Действие сауны на организм человека связано, с первую очередь, с активацией механизмов терморегуляции, которые запускаются при нахождении в помещении с высокой температурой воздуха. При этом в каждой системе организма происходят свои процессы:

  1. Кратковременное пребывание в потельне активизирует центральную нервную систему. Улучшается координация движений, повышается двигательная активность, проясняется сознание. Более длительное пребывание запускает процессы торможения, расслабления, снижения мышечного тонуса и снятие стресса.
  2. Сухое тепло активирует кожные рецепторы, раскрываются поры, расширяется просвет капилляров, усиливается потоотделение. Кровь стремится к периферии тела, и в ответ на это сердце начинает работать интенсивнее: повышается частота сердечных сокращений, происходит тренировка сердечной мышцы. Усиливается кровообращение и в головном мозге, что благоприятно сказывается на умственной деятельности.
  3. Чтобы защитить организм от перегрева, сужаются кровеносные сосуды в легких. Это приводит к учащению дыхания, оно становится более поверхностным. Регулярное посещение сауны способствует увеличению жизненной емкости легких.
  4. Увеличивается скорость энергетического обмена. Высокая скорость его течения сохраняется и после выхода из парной, поэтому сауна считается одним из эффективных способов снижения веса. Снижается вес и за счет большой потери жидкости, устранения отеков.
  5. Наиболее заметное действие оказывает сухой пар на кожу. Расширение кровеносных сосудов и активация кровотоков способствуют улучшению ее питания, а очищение от поверхностных слоев эпидермиса повышает качество дыхания кожи. Интенсивное поступление питательных веществ и кислорода стимулирует регенеративные процессы, выработку эластических волокон. Кожа становится мягкой, увлажненной, упругой и гладкой.

Фото 16Но следует учитывать, что для того, чтобы сауна или баня действительно принесли пользу,  нужно соблюдать некоторые правила их посещения. В первую очередь, рекомендуется потреблять достаточное количество чистой питьевой воды или травяного отвара и избегать жирной пищи перед посещением парной.

Сегодня большой популярностью пользуются инфракрасные сауны. Они отличаются от обычных финских бань способом подачи тепла: здесь ведущую роль играет не сухой пар, а инфракрасное излучение, за счет которого происходит нагрев тела. Но в целом эффект посещения такой сауны не отличается от посещения обычной финской потельни.

Как стать привлекательней с помощью бани и сауны?

Косметические процедуры в бане и сауне пользовались спросом всегда. Известно, что в давние времена деревенские девушки применяли отвары и настои различных трав для ополаскивания волос, а молоком и пахтой умывали лицо после посещения парилки.

Сегодня в продаже имеются и готовые косметические средства для бани, но все-таки больше интереса вызывают натуральные, приготовленные своими руками, смеси, маски и скрабы, которые позволяют проводить полноценные процедуры СПА в бане – как русской, так и финской.

Итак, как используется баня для красоты? Вот только несколько эффектов, которые можно получить при посещении бани:

  • очищение и омоложение кожи, борьба с прыщами и акне;
  • снижение веса, избавление от целлюлита;
  • улучшение состояния волос.

В какой-то степени такой эффект оказывают все процедуры в бане. Но он усиливается при применении соответствующих средств.

Для чистой и гладкой кожи

Фото 10

Самые популярные процедуры в бане для красоты и здоровья кожных покровов — это различные виды очищения при помощи пилинга, скраба, а также косметических масок.

В качестве скраба удобно использовать:

  • морскую соль крупного помола – она удалит верхний слой эпидермиса и поможет справиться с воспалительными элементами;
  • кофейную гущу – фаворит среди средств для очищения и борьбы с целлюлитом;
  • пищевую соду – особенно полезна она для жирной, склонной к образованию угрей, кожи.

Применяются также: коричневый сахар, засахаренный мед, смесь жидкого меда с манной крупой и слегка распаренные овсяные хлопья. Все они хорошо отшелушивают мертвый эпидермис и прочищают поры. Достаточно раз посетить парную, чтобы раскрыть поры и подготовить кожу к очищению, а затем ополоснуться и использоваться скраб. Эффект полного обновления гарантирован!

Хорошим дополнением к скрабу станут косметические маски из:

  • белой и голубой глины;
  • сметаны или сливок;
  • цитрусовых фруктов;
  • свежих огурцов;
  • активированного угля и желатина;
  • ягодного пюре.

С помощью масок можно устроить настоящее СПА в бане. Ягоды и фрукты будут оказывать действие за счет фруктовых кислот. Содержат кислоту и кисломолочные продукты; кроме того, они насыщают кожу витаминами и микроэлементами. Свежий         огурец тонизирует, а глина и маски с активированным углем очень хорошо удаляют загрязнения и выводят ненужные вещества.

Фото 50Хорошо подходят такие банные процедуры и для омоложения кожи. Очищая ее от токсинов и шлаков, питая полезными веществами, можно создать благоприятные условия для самовосстановления и обновления клеток.

Поскольку под действием пара расслабляются все, без исключения, группы мышц, то его можно использовать и для устранения мимических морщин. Поэтому очень полезны банные процедуры для женщин, стоящих на пороге появления первых возрастных изменений.

Для борьбы с лишним весом

Настоящая красота тела в бане раскрывается за счет того, что выводится лишняя жидкость и подкожная клетчатка становится менее рыхлой и пастозной. При регулярном посещении парилки или потельни, уходит и лишний вес, оформляется силуэт.

Что можно делать в бане, чтобы ускорить процесс похудения?

  1. Пить больше чистой воды или отваров трав, чтобы ускорить течение обменных процессов. Хорошо подходит для этой цели липовый и зеленый чай, матэ, чай с добавлением имбиря и корицы.
  2. Не поддаваться соблазну устроить небольшой перекус. Любая пища при тепловых процедурах усваивается очень плохо, особенно – белковая и жирная.
  3. Применять скрабы и пилинги, чтобы очистить кожу и улучшить потоотделение. При помощи специальных составов можно стимулировать расщепление жировых клеток и избавиться от целлюлита.
  4. В русской бане – париться липовым веником.
  5. Использовать специальные запарки и эфирные масла для похудения.
  6. Дополнять посещение бани контрастным душем и массажем.
  7. Посещать парную после физической нагрузки, и в течение пары часов после ее посещения воздерживаться от еды.

Фото 17В норме, соблюдая эти рекомендации, можно потерять до 2% от массы тела за один сеанс тепловых процедур.

Важно! Нельзя стремиться к быстрой потере веса, увеличивая частоту посещения бани или время нахождения в парной. Это может плохо сказаться на состоянии здоровья.

Оптимальное время нахождения в парной – около 10-15 минут, после чего нужно нормализовать сердечную деятельность контрастным обливанием или отдыхом в прохладном помещении. Как правило, для полного восстановления нормального ритма сердца требуется не менее 20 минут отдыха.

Важно! Контрастные обливания – серьезное испытание для сердечно-сосудистой системы. Они противопоказаны тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и другими сердечно-сосудистыми патологиями.

Фото 2

Фото 3

Фото 13

Фото 6

Фото 7

Для красоты волос

И сухой, и влажный пар, благотворно влияют на состояние волос. Это происходит потому, что под действием пара усиливается кровообращение во всей коже головы, в том числе – в области волосяных луковиц. Если сочетать тепловые процедуры с масками или отварами, легко сделать волосы блестящими, крепкими и здоровыми.

Наиболее эффективным дополнением станут:

  1. Оливковое или репейное масло.
  2. Куриные желтки.
  3. Раствор желатина.
  4. Отвары трав (ромашки, крапивы, березовых и липовых листьев, корня лопуха).
  5. Сок (или кашица) из листьев алоэ.
  6. Мед.
  7. Пивные дрожжи (это официальное средство от выпадения волос).
  8. Сливки, кефир, сыворотка или пахта.
  9. Кофейная гуща.
  10. Персиковое пюре.

Все эти компоненты хорошо сочетаются друг с другом, поэтому могут применяться в комплексе.

Видео урок: самые эффективные процедуры в бане и сауне.

 О чем необходимо помнить?

Подбирая косметические процедуры для бани или сауны, следует учитывать, что под действием пара кожа станет более восприимчивой к действующим веществам и более уязвимой для раздражающих средств. Поэтому нужно:

  • быть уверенным в отсутствии индивидуальной непереносимости средства: в условиях усиленного кровотока вероятность развития аллергической реакции значительно повышается;
  • с осторожностью применять «агрессивные» компоненты для сухой, склонной к раздражению кожи: лучше воздержаться, к примеру, от морской соли, и взять за основу пилинга овсяные хлопья или засахаренный мед;
  • не проводить пилинг и не применять скрабы при наличии воспалительных элементов (прыщиков) и гнойничков: инфекция может распространиться дальше.
Важно! Перед посещением бани или сауны, нужно исключить наличие противопоказаний со стороны здоровья.

Фото 21Самые простые домашние рецепты красоты обретают особую силу в условиях бани. Стройность, привлекательность и молодость – лишь немногие дары банных процедур.   Не случайно на Руси говорили: «в бане париться – день не стариться».  Ни один косметический салон не сравнится по своей эффективности с банным духом!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение