Лучший детокс для Вашей кожи подарит массаж гуаша

Фото 1

Первые упоминания о массаже гуаша встречаются в источниках, относящихся к двухсотым годам нашей эры. Известно, что его практиковали в разных странах Востока, но в Китае и Вьетнаме он был одним из основных методов диагностики и лечения болезней.

Термин «гуаша» произошел от слияния двух слов, которые в переводе с китайского означают «скрести, выскребать в одном направлении» и «плохое». Восточные целители полагали, что своими действиями они буквально «выскребают» из больного «плохую» энергию (сырость и ветер), и тем самым помогают ему одолеть недуг.

Сегодня установлено, что эта методика действительно оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм человека. Поэтому она получила широкое распространение и на территории нашей страны.

Особенности массажа Гуаша

Фото 2Главная особенность массажа гуаша – это сама техника его выполнения. Он проводится с использованием специальных приспособлений – скребков, которые могут изготавливаться из костей животных, черепашьего панциря, камня (в основном – нефрита), монет или металла.

Умельцы проводят сеансы даже с обычными металлическими чашками, край у которых закруглен. Известно, что на Востоке для восстановления сил после трудового дня применялся массаж с имбирным корнем, вымоченным в рисовом вине. Корень в данном случае выполнял функцию скребка.

Выбор скребка определяется индивидуальными предпочтениями массажиста. Не имеет значения, какой материал использует он в работе. Главное – чтобы это был специально подготовленный предмет, имеющий оптимальную форму и удобно располагающийся в руке. Сам по себе скребок лечебного действия не оказывает.

Часто применением «особых» скребков объясняется завышенная стоимость процедуры. Но это не более, чем рекламный ход: испокон веков китайцы использовали с этой целью обычные керамические ложки и получали желаемый эффект. Поэтому оптимальная цена для гуаша может составлять и 1000 рублей за сеанс, особенно – в регионах.

Техника выполнения

Фото 3Перед тем, как приступить к «выскребанию», массажист наносит на тело пациента специальное массажное масло. Иногда в него добавляется несколько капель ароматических масел, повышающих эффективность лечения.

Затем он определяет, с какой анатомической областью будет работать, мысленно прокладывает меридианы движения жизненной энергии и переходит к действию.

В данном случае применяется три вида массажных движений:

  • се-гуа – они способствуют «рассеиванию» энергии, производятся быстро, с сильным нажимом на кожу;
  • бу-гуа – более медленные, но слабые по силе давления движения, которые подводят плохую энергию «ша» к поверхности тела;
  • пинь-бу пинь-се – замедленные, наполненные сильным нажимом, движения, направленные на выведение «ша» наружу.

Каждое движение выполняется в определенном направлении. Как правило, массажист не отрывает скребка от кожи на протяжении 10-15 см, рисуя своеобразные линии. Под давлением его рук, происходит высвобождение крови из капиллярного русла, вследствие чего эти линии обретают красный, багровый и даже фиолетово-синий цвет. По цвету линий специалисты могут обнаружить больные места и отслеживать динамику течения болезни.

Фото 4Считается, что возникновение подобных следов после гуаша не имеет ничего общего с обычными кровоизлияниями и кровоподтеками. Кровь впоследствии снова возвращается в русло, и примерно через 5-6 дней к коже возвращается ее естественный цвет.

Исчезновение следов – показатель того, что организм пациента готов к новому сеансу массажа, которых должно быть не менее десяти на курс. Никаких дополнительных мер для того, чтобы избавиться от «пятен ша», принимать не нужно.

Воздействие на организм

Когда кровь покидает свое руло и изливается по кожу, а затем вновь возвращается в сосуды, происходит процесс, который доктора называют «аутогемолиз». Эффект этого явления широко востребован в официальной медицине –  здесь проводятся процедуры, во время которых сначала медсестра набирает немного крови больного в шприц, а затем переливает ее в ягодичную мышцу (делает внутримышечную инъекцию с кровью).

В результате активируется иммунная система, которая начинает по-новому смотреть даже на старые, запущенные, хронические воспалительные процессы. Мощный стимул к ее работе позволяет справиться со множеством заболеваний внутренних органов, акне, прыщами, фурункулезом и рубцовыми дефектами. Повышается общий жизненный тонус, появляется устойчивость к инфекционным болезням. Это первое лечебное действие массажа гуаша.

Фото 5

Второе действие основано на активации нервной системы через чувствительные окончания, разбросанные по всему телу. Линии, по которым массажист проводит скребком, содержат большое количество рефлексогенных точек.

Через них в головной мозг, а оттуда – к внутренним органам – поступают сигналы, посредством которых регулируется течение всех жизненно важных процессов. Снимается боль, купируется воспаление, рассасывается отек. Орган начинает выздоравливать.

Третье действие обусловлено активацией общего кровотока, лимфообращения, регуляцией процесса передачи информации от одной клетки к другой. В больном участке тела всегда наблюдается скопление крови и лимфы, которому сопутствует сильный отек. Этот застой и отечность препятствуют естественному обмену информацией между клетками этого органа и другими системами организма, поэтому ухудшается здоровье в целом – развивается цепная реакция.

Многие замечали, что после перенесенной болезни, или на ее фоне, появляется множество других проблем со здоровьем, которые порой не удается решить. Виной тому – нарушение информационной связи, которое устраняется массажем гуаша.

Фото 6В целом, во время сеанса наступает расслабление, снимается стресс, закладывается прочный фундамент для самовосстановления организма. Но запущенные процессы самовосстановления могут способствовать обострению хронических болезней и ухудшению общего самочувствия. Нередко пациенты говорят, что чувствуют сильную усталость, покидая кабинет массажиста.

Это нормальное явление. Древние целители считали даже, что если «нет обострения – нет лечения». С каждой следующей процедурой состояние будет улучшаться, а после полного курса оно окончательно стабилизируется. Иногда эта методика сочетается с прижиганием полынными сигарами и ароматерапией, но с другими техниками массажа ее обычно не сочетают.

Показания к применению

Сегодня практикуется три разновидности гуаша:

  • Лечебный;
  • Профилактический;
  • Лечебно-диагностический.

Поэтому проводить его можно с разной целью – как для предупреждения и обнаружения различных патологий, так и для борьбы с ними. Наиболее часто он используется при:

  • общей физической и умственной усталости;
  • избыточном весе;
  • нервно-психическом истощении, неврастении;
  • нейродермите;
  • бронхите, бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких;
  • частых «простудных» заболеваниях, ОРВИ;
  • травмах костно-суставной системы (в частности, мышц и связок);
  • остеохондрозе;
  • межреберной невралгии, невралгии седалищного нерва и др.;
  • плохом кровообращении на фоне сердечной недостаточности, варикозной болезни, патологиях сосудов и т.д.;
  • фибромиалгии;
  • мигрени, головной боли напряжения и неясного генеза;
  • неврозе, раздражительности, депрессии;
  • вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу;
  • хронических костно-суставных патологиях, тугоподвижности суставов (анкилозах, контрактурах и т.д).;
  • болевом синдроме различного происхождения;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • нарушении пищеварения;
  • хронических патологиях мочеполовой сферы (включая аднекситы, оофориты, бактериальный и неинфекционный простатит, синдром хронической тазовой боли, застое крови и малом тазу);
  • дисфункции репродуктивной системы, включая аменорею, нерегулярный цикл, болезненные менструации, эректильную дисфункцию и бесплодие.

 

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Отличительная особенность этого метода – способность нормализовать состояние органа, действуя в том направлении, в каком это необходимо. Благотворное влияние гуаша на кожу позволяет использовать его в косметических целях, для омоложения и решения конкретных эстетических проблем (устранения морщин, рубцов, пигментных пятен, растяжек и т.д.). Так же полезно дополнительно применять косметический массаж.

Важно! Массаж гуаша приносит пользу при различных расстройствах функции органа. Он будет полезен как при повышенном, так и при пониженном тонусе мышц, как при вялой работе кишечника, так и его гипертонусе, как при повышенной возбудимости ЦНС, так и при общей апатии и депрессии.

С этой целью выполняется массаж лица и шеи или профилактический массаж тела, который отличается более мягким, щадящим, воздействием, поскольку действие его в основном сосредотачивается на поверхностно расположенных тканях тела.

Видео урок: как осуществляется процедура массажа гуаша

 К чему нужно быть готовым

Перед сеансом, нужно воздержаться от приема пищи в течение одного – двух часов. Но натощак эту процедуру проводить не стоит, потому что в организме запустится множество процессов, для нормального течения которых необходима энергия.

Если массажный салон не предлагает индивидуальные полотенца, обязательно нужно взять полотенце с собой. Даже во время процедуры кожа будет активно выделять пот и различные вещества, скопившиеся в теле.

Фото 7Как правило, продолжительность сеанса составляет от 20 минут до часа. В течение оставшегося дня следует потреблять чистую питьевую воду – не менее двух литров за сутки. Она обеспечит нормальное течение обмена веществ и поможет вывести токсины, которые в большом количестве будут высвобождать задействованные массажистом органы.

Важно! Не забывайте, что ухудшение самочувствия после массажа – вполне нормальное явление. Потребляйте больше жидкости, придерживайтесь легкой диеты без жирных и жареных блюд и хорошо высыпайтесь, чтобы помочь своему организму провести «генеральную уборку».

Основные противопоказания

В целом, методика гуаша считается безвредной, но доктора считают, что ее применение лучше ограничить при следующих состояниях:

  • артериальная гипертензия;
  • аллергические заболевания;
  • кожные болезни инфекционного происхождения, гнойнички;
  • тромбозы и тромбофлебит;
  • снижение свертываемости и другие патологии крови;
  • раны в массируемом участке тела;
  • цирроз печени с асцитом;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • беременность.
Важно! При наличии серьезных хронических патологий, о возможности применения такого массажа лучше проконсультироваться  у лечащего врача.

Фото 8Эффективность этого метода во многом определяется мастерством рук и опытом целителя. Тот результат, который с его помощью получали древние восточные целители, не всегда сможет получить современный мастер, не прошедший подобающего обучения.

Поэтому выбирая клинику, кабинет или салон, чтобы пройти там курс массажа гуаша, в первую очередь нужно обращать внимание на уровень подготовки и умений массажиста, а также репутацию самого салона.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *