ЧТО ДЕЛАЕТ МАСЛО ЧЁРНОГО ТМИНА НЕЗАМЕНИМЫМ ПОМОЩНИКОМ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ?

Фото 20

Тмин знаком нам с детства. Он растёт всюду: в лесу, на лугу, по обочине дорог. При этом масло «сорняка» обладает исключительными целебными свойствами. Оно пряно пахнет, слегка горчит. Горчинка и определяет его ценность. Сегодня уже и не вспомнить, кому первому пришла в голову мысль о полезности растения, но ему точно нужно сказать: «Спасибо!»

Семена

Фото 11По слухам, сама Клеопатра любила зёрнышки тмина, с удовольствием поддерживала ими свою красоту. «Чернушки» на самом деле способны творить чудеса. В них огромное количество витаминов и минералов, но главное – они содержат нигелон – загадочную смесь веществ, до сих пор хранящую свои секреты.

Важно! В медицине чаще всего используют сочетание масла и зёрен.

Полезные свойства

Основной «фишкой» тмина является его способность повышать моторику кишечника и секреторную функцию желудка. Атония, запор, метеоризм, застой желчи – это всё по силам «разрулить» простому тмину. Больше того, поскольку на 80% клетки иммунной системы располагаются в кишечнике, тмин влияет и на защитные силы нашего организма.

Его зёрнышки повышают лактацию, выводят камни из почек, желчного пузыря, улучшают память, цвет лица, борются с пигментными пятнами, бородавками, выпадением волос. Говорят, тмин помогает ото всего, кроме смерти? Тогда, давайте, познакомимся с ним поближе.

Внимание! Регулярное употребление продукта в пищу является прекрасной профилактикой заболеваний сердца, гипертонии и сахарного диабета.

Питательная ценность

Фото 12Тмин в кулинарии применяют с незапамятных времён (семена, мука). Их аромат не спутаешь ни с чем. Блюд, в которых есть тмин много: хлеб, салаты, картофель, мясо, рыба. А как хороша квашеная капуста с тмином! Калорийность тмина – 333ккал на 100 г семян. Энергетическая ценность: белки -24%, жиры – 39%, углеводы – 14%. Полезно и вкусно!

Состав

Основа масла – нигелон, мощный антиоксидант, включающий витамины А, В и глутатион – главный инструмент защиты клеток от повреждения. Это — смесь, а не моно вещество. И она до конца не изучена, значит впереди – новые открытия! Доказано, что масло из тмина содержит:

  • Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – «хорошие» жиры, участвуют в работе ЦНС, обменных процессах, выводят шлаки, укрепляют сердечную мышцу. Предупреждают старение кожи, не способствуют ожирению.
  • Витамин Е – благотворно влияет на репродуктивную функцию, укрепляет сосудистую стенку и вен и артерий, контролирует тромбообразование. Увеличивает мышечную массу, улучшает состояние кожных покровов, заживление тканей.
  • Витамин D – биологически активное вещество, контролирующее обмен кальция и фосфора.
  • Каротиноиды — предшественники витамина А, который не синтезируется организмом человека. Повышают иммунитет, контролируют деление клеток, препятствуют опухолевому росту.
  • Фото 17Фитостеролы – гормоноподобные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Способны снижать уровень холестерина, сахара крови, стимулировать работу желчного пузыря.
  • Флавоноиды – растительные пигменты, отвечающие за нашу молодость и долголетие.
  • Белки – лучший строительный материал организма. Отвечают за восстановление повреждённых тканей и органов.
  • Зола – абсорбент, выводит токсины, шлаки, продукты распада. Отлично помогает при любом отравлении.
Важно! При наружном использовании масло тмина считается одним из эффективных средств борьбы с насекомыми.

Применение в медицине

Основываясь на полезных составляющих, масло черного тмина, как водится, широко применяют в медицинской практике:

  • В онкологии используют действие тимохинона – антиоксиданта с мощным противовоспалительным эффектом, способным не только остановить рост опухоли, но и повернуть процесс вспять. Он мягче химиотерапии, не имеет множества побочных эффектов. Щадит костный мозг. Дозировка и схема рассчитывается врачом.
  • В урологии делают акцент на способности тмина повышать иммунитет, убивать микробы, расширять сосуды и снимать явления воспаления. Используют в лечении простатита и инфекций. При простатите принимают масло внутрь, курсами (по ч.л. 14 дней) и наружно в виде массажа (5 капель на сеанс), ванн (60 капель на ванну).

Фото 35С возрастом, в целях профилактики – 1ч.л. два раза в неделю. При инфекциях – 5 г обжаренных на сковороде без масла семян тмина соединяют с соком 1 лимона. Добавляют 1 г морской соли, полстакана воды. Принимают смесь утром и вечером в прежней дозировке.

  • Проктологи применяют тмина масло для лечения геморроя. Его принимают внутрь и наружно. Это приводит к полному рассасыванию узлов из-за восстановления регионального кровотока. Дополнительно используют семена растения в качестве слабительного, отвар из листьев, как ветрогонное средство.
  • В дерматологической практике маслом тмина лечат псориаз. Оно смягчает роговые наслоения, снимает воспаление и зуд, способствует скорейшему восстановлению повреждённой кожи. Масло улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует защитные силы организма, гармонизирует работу нервной системы. Применяют внутрь, наружно.
  • Масло чёрного тмина в каплях назначается при мужском и женском бесплодии. Используют действие нигелона, витамина Е. Суть лечения – нормализация гормонального фона и улучшение кровоснабжения детородных органов. Дозировка и схемы приёма индивидуальны.
  • Фото 12Отвар семян тмина результативен при простуде, поскольку повышает иммунитет. Он добавляется в чай с мёдом, паровую баню, раствор для полоскания горла. Им смазывают слизистые носа, кожу в области дыхательных путей, с ним делают ватные тампоны в уши. При этом практически не возникает побочных эффектов.
  • Тминное масло, лечебные свойства которого подтверждены наличием уникального сочетания биологически активных веществ, является отличным общеукрепляющим средством. Оно повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям. Дозы: внутрь, по ч. л. в день, месяц. Перерыв – 3 месяца.
  • Тмин против малярии принимают внутрь, по мере необходимости. Смесь из 2 г зёрен черного тмина, 2 ст. л. сока горькой китайской тыквы. Снимает воспаление, температуру, обладает общим оздоровительным эффектом.
  • Против глистов готовится лекарство, которое принимают по 1 ст.л. натощак в течение месяца. Для этого берут 10 г семечек тмина, обжаривают на сковородке без масла. Затем смешивают их с 20 г репчатого лука. В конце лечения сдают контрольный анализ.
 Внимание! Тмин не всеми переносится хорошо. Возможны аллергические реакции, поэтому перед началом любой терапии консультация врача и кожная проба – обязательны.

Применение в косметологии

Фото 30

И семена, и масло чёрного тмина нашли своё применение в косметологии.  Они входят в состав самых разных косметических средств. Не обходится без тмина ни один современный СПА или косметический салон, фитнес клуб. Его используют и в домашних условиях.

Для кожи

Наличие в масле чёрного тмина антиоксидантов, омега-кислот, витаминов А и Е — определяют его полезность для кожи. В чистом виде масло тмина помогает от акне, мелких морщин, ссадин. Но есть и другие секреты тмина. Вот несколько из них:

  • Секрет №1: масло тмина (1 ст.л.), сметана (3 ст.л.), палочка корицы. Смесь наносят на лицо на 15 минут, затем протирают кожу салфеткой. Смысл – максимальное увлажнение и замедление старения.
  • Секрет №2: смесь масел тмина, можжевельника, бергамота, розмарина, базилика (по 5 капель) наносят на 15 минут на лицо, протирают салфеткой. Сочетание масел может варьировать. Это – ночной уход.
  • Секрет №3: масло тмина (1 ст.л.), яичный желток, 25г мёда, 25 г овсяных хлопьев, чуть воды, чтобы размешать. Это и скраб и маска одновременно. Массирую смесью по массажным линиям 5 минут, оставляют её на лице на 10 минут и смывают минеральной водой.
  • Секрет №5: масло тмина (1ч.л.), косметическая глина по типу кожи (25г), вода. Смесь наносят на лицо на 20 минут. Смывают минералкой.
Внимание!  Тмин, благодаря дубильным веществам в его составе, повышает упругость кожи и груди, убирает поверхностные морщины.

Для волос

Фото 18Масло из черного тмина прекрасно влияет на волосы. Оно препятствует их впадению, повышает густоту, восстанавливает секущиеся или повреждённые пряди. Оно борется с облысением и перхотью. Проще всего использовать тминное масло черное ежедневно, нанося несколько капель на щётку и расчёсывая ей волосы. Или добавляя в шампунь. Но есть и другие варианты:

  • Для улучшения роста волос смешивают касторовое, репейное, лимонное и тминное масло в равных пропорциях (по 1 ч.л.), добавляют 2 желтка и наносят смесь по всей длине шевелюры на полчаса под тёплое полотенце. Смывают шампунем.
  • Для устранения перхоти смешивают 150 мл кефира, по столовой ложке масла розмарина и тмина. Раствор наносят на волосы на полчаса и смывают водой.
  • Для восстановления повреждённых волос смешивают масла оливы, чёрного тмина и сливки по 1 столовой ложке. Наносят на 20 минут на волосы и смывают водой.
  • Чтобы прекратить выпадение волос используют масло в сочетании с чесноком. Масла -12 капель, чеснока – долька. Втирают в кожу головы.
Важно! При облысении масло тмина используют не только снаружи, но и принимают внутрь:1 ч.л. мёда и масла в чашку чая. Ежедневно.

Для тела

Фото 12Тмин для тела используют в антицеллюлитных программах: ручной, баночный и лимфодренажный массаж. Кроме того, тмин способствует похудению, благодаря его слабительному и мочегонному действию. Он нормализует обменные процессы.

Принимают его с чашечкой чая внутрь (1 ч. л.) ежедневно или по схеме:

  • Неделя – утром натощак по 1 ч.л. семечек, запивая стаканом воды.
  • Вторая неделя – добавляют вечерний приём.
  • Третья – с утра 2 ч.л. семян натощак и стакан воды.
  • Четвёртая – с утра 1 ст.л. семян натощак и стакан воды.

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4

Фото 7

Польза для мужчин, женщин, детей

Тмин помогает мужчинам обрести мужскую силу за счёт корректировки выработки тестостерона, набрать мышечную массу. У женщин он восстанавливает репродуктивную функцию за счёт нормализации гормонального фона, обеспечивает вынашивание ребёнка при беременности, нормальные роды и грудное вскармливание. Снимает боли при месячных.

У детей проходят кишечные колики, запор, метеоризм. Масло  —  альтернатива укропной воды (половинка чайной ложечки в тёплом питье).

Осторожно! Беременным нужно принимать продукт строго под контролем врача, поскольку его передозировка повышает тонус матки и может привести к потере ребёнка или преждевременным родам.

Видео урок: целебные свойства масла черного тмина.

Противопоказания

Их немного:

  • Индивидуальная непереносимость тмина.
  • Опухоли.
  • Пересаженные органы из-за риска отторжения (усиление иммунитета).
  • Низкое кровяное давление.
  • Лучевая терапия.
  • Совместный приём с инсулином.
  • Беременность.
  • Дети до 6 лет.
 Внимание! Хранят масло чёрного тмина в тёмном месте в стеклянной посуде, при температуре не выше 25*. Срок годности -24месяца с момента выпуска. Осадок, разводы у горлышка – признаки некачественного продукта.

Заключение

Фото 33Масло чёрного тмина полезно не только больным, но и здоровым людям. Оно осуществляет профилактику многих болезней, повышает иммунитет, снимает переутомление, стимулирует умственную деятельность, помогает концентрироваться. Это настоящий клад даров природы, которым человеку просто необходимо научиться пользоваться.

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *