Попрощайтесь с пластикой: Миофасциальный массаж вернет здоровье телу, а коже молодость

Фото 1

Любой из видов массажа можно считать уникальным, поскольку это естественный способ воздействия на мышцы человека с помощью ручных манипуляций. Лечебный эффект, который обеспечивает миофасциальный массаж, обусловлен еще и терапией соединительных тканей. Для его выполнения недостаточно владеть техническими массажными навыками — необходимы глубокие познания в анатомии человека.

Что такое миофасциальный массаж?

Согласно общепринятому представлению, массаж — это освобождение мышц от спазмов или напряжения путем механического воздействия на них, ручного или аппаратного. Применение миофасциального массажа обеспечивает полноценное расслабление мышечных волокон посредством методики, отличной от традиционных техник.

Внимание! Предметом мануального воздействия при миофасциальном массаже становятся не мышцы, а окружающие их ткани, так называемые фасции.

Функциональные особенности фасций

Фото 7Каждая группа мышц человеческого тела покрыта оболочками из соединительной ткани — фасциями. Термин «фасция» пришел к нам из латыни и его перевод «повязка» или «полоса» в полной мере отражает суть и назначение этих коллагеновых волокон — поддержка и соединение.

Именно фасции составляют основу мышечных перегородок и обеспечивают крепление мышц к скелетным костям. Из соединения нескольких слоев коллагеновой ткани образуются сухожилия, интегрирующиеся в саму кость. Более того, фасции реагируют на изменение положения мышц при движениях или нагрузках, и принимают все виды напряжения, возникающего в организме.

Функциональность фасций обеспечивает:

  • Скольжение мышц.
  • Сохранение правильного положения внутренних органов.
  • Передачу движения от мышц к костям при передвижении человека.
  • Подвижность и защиту нервов и сосудов, расположенных в мышечных тканях.

А так как строение фасций предусматривает большое количество сосудов и капилляров, то неудивительно, что при изменении положения коллагеновых волокон, меняется не только состояние отдельных участков сосудистой системы, но и здоровья человека в целом.

Что происходит при нарушении функциональности волокон

На практике физиологическая цепочка выглядит следующим образом:

  • Сокращение мышц способствует увеличению нагрузки на фасции — обеспечивая поддержку и твердость скелета, волокна сжимаются или растягиваются, изменяют форму;
  • Увеличение нагрузки, перенапряжение или травмы вызывает спазмы мышц и приводит к повреждению фасций и появлению в них болезненных уплотнений.
  • При повреждении волокон теряется смазочное вещество, обеспечивающее их скольжение.
  • Дегидратация фасций нарушает их подвижность и способность к изменению формы. Происходит кислородное голодание и нарушение обмена веществ. У человека возникает чувство натяжения и боли в мышцах.
  • Спазмированные мышцы провоцируют развитие воспалительных процессов и появлению дегенеративных изменений в мышечных волокнах. При этом болевые ощущения усиливаются и могут стать хроническим явлением.

В подобной ситуации миофасциальный массаж — наиболее эффективный способ расслабить мышцы, вернуть утраченную функциональность фасций и избавить человека от болевых ощущений.

Как действует массаж?

В ходе миофасциального массажа оказывается воздействие не только на мышечную, но и на нервную систему. Под влиянием глубокого массажного давления восстанавливается гибкость, а затем и функциональность фасций. Кроме того, улучшаются качество многих важных физиологических процессов в организме:

  • Усиливается кровоток и движение лимфы.
  • Восстанавливается естественный объем тканевой жидкости.
  • Возвращается свобода перемещения мышц, а значит и двигательная активность человека.
  • Снимаются застойные процессы и напряжение.
  • Мышечная оболочка приобретает прочность.
  • Уходит усталость.
  • Нормализуется осанка и координация движений.
Интересно! Результаты миофасциального массажа особенно значимы и полезны для спортсменов в период активных тренировок, поскольку повышают уровень выносливости и позволяют избежать мышечных травм.

Основные показания

По мнению специалистов, эффективное устранение многих дисфункций организма — результат запуска самовосстановления физиологических процессов, активированного миофасциальным массажем. По этой причине лечебные сеансы рекомендованы при:

  • Болях различного вида и этиологии — головной, мышечной, поясничной.
  • Заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин.
  • Мастопатии молочных желез.
  • Реабилитации после патологий опорно-двигательного аппарата или инсульта.
  • Необходимости эстетической коррекции лица или тела, вызванной естественными процессами старения или пластическими хирургическими вмешательствами.
  • Развитии отоларингических проблем — тугоухости или оглушенности, появлению звона в ушах, зуда или болезненности.
  • Восстановлении здоровья глаз при слезотечении, катаракте, падении зрения, глаукоме.

Процедура миофасциального массажа признанная абсолютно безвредной и показана не только взрослым, но и детям.

Важные противопоказания

Фото 8Благодаря восстановлению не только естественного тонуса, но и положения мышц, болевые синдромы снимаются уже после первого сеанса, а достигнутый результат может сохраняться годами. Примечательно, что достигнуть подобного лечебного эффекта с помощью других массажных методик сложно, поэтому технику миофасциального массажа принято считать уникальными.

Тем не менее, существуют группы людей, которым миофасциальный массаж может навредить. Проведение процедуры не рекомендовано:

  • Больным онкологией.
  • При открытом туберкулезе.
  • Психически нестабильным пациентам.
  • Людям, перенесшим тяжелые травмы головы.
  • При открытых травмах.
  • При наличии внутренних или мозговых кровотечений.
  • Пациентам со сложной формой остеопороза.
  • При болезнях крови.

Кроме того, массажное воздействие нежелательно при плохом самочувствии с повышением температуры и кожных высыпаниях.

Важно! Консультация медицинского специалиста перед посещением процедуры — одно из обязательных условий выполнения миофасциального массажа.

Особенности процесса

Чтобы устранить патологические напряжения мышечных и фасциальных тканей, миофасциальный массаж выполняют с применением нескольких видов техник, характерных для хиропрактики, остеопатии и биодинамики, а также элементы холистического мануального воздействия.

Оздоровительная процедура должна проходить в комфортной обстановке — в помещении с мягким освещением и под приятную музыку. Это необходимо для дополнительной релаксации пациента. Особенно эффективна процедура после посещения бани, когда тело человека максимально расслаблено и хорошо откликается на манипуляции.

Техника проведения

Фото 9Пациент ложится лицом вверх, и массажист прощупывает тело для определения состояния мышц, наличия спазмов и уплотнений. Затем мягкими, но точными движениями массажист прорабатывает все проблемные участки тела, снимая блоки и восстанавливая естественное положение мышц.

Давление на ткани выполняется вдоль волокон по направлению сверху вниз, а затем наоборот — снизу вверх. Во время процедуры массажист с большой тщательностью прорабатывает все патологически измененные участки тела, снимая спазмы, деформацию, отечность и воспаление тканей.

Важно, чтобы организм привыкал к массажу постепенно, поэтому первый сеанс длится не более 40 минут. С каждым последующим сеансом длительность процедуры возрастает и может достигать 90 минут. Для достижения стойкого оздоровительного результата рекомендуется посещать мануала каждые 3-5 дней.

Хочешь чувствовать себя безопасно в интернете, используй VPN сервис aliveproxy.com.

Самомассаж

Пациенты, у которых нет возможности посещать массажиста, могут выполнять самомассаж с помощью специальных аксессуаров — пенного ролика или мячика. Этот метод доступен всем желающим. Главное — разобраться с правильным использованием снаряжения.

Перед сеансом самомассажа необходимо проанализировать состояние своего тела на предмет проблемных зон — болезненных уплотнений или участков, нуждающихся в расслаблении. Далее следует медленно помассировать каждую патологическую точку с помощью валика или мяча.

Важно! Суставы и кости массировать не рекомендуется. Нежелательно и самостоятельное массирование шеи — эту зону лучше доверить специалисту. Тогда как для массажа поясницы следует использовать специальный мяч.

Вначале прокатки возможна сильная болезненность. Но по мере воздействия роликом, боль постепенно будет снижаться, а самочувствие улучшаться.

Фото 2

Фото 15

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Описание массажных движений

Несмотря на схожесть принципов проведения с общим массажем,  проведение миофасциального, характер, направленность и последовательность движений отличается, в зависимости от зоны тела, в которой находится проблемный участок, и конечных целей мероприятия. По месту локализации различают миофасциальный массаж головы и лица, шеи и спины, а также конечностей.

Массаж лица

Миофасциальный массаж лица нередко называют аналогом круговой подтяжки, поскольку его воздействие позволяет эффективно устранять возрастные изменения кожи, омолаживая ее и возвращая ей тонус.

Массаж лица показан при:

  • Потере эластичности кожи, дряблости и морщинистости.
  • Отеках.
  • Расширенных порах.
  • Нездоровом цвете кожи.
  • Слабом мышечном тонусе.
  • Избытке жирового слоя под эпидермисом.
  • Наличии второго подбородка.
  • Реабилитационных процедурах после пластики.

Фото 10Процедуры проводится в несколько этапов. После очищения лица от макияжа на кожу и наносят масло. Массажист последовательно прорабатывает волосистую часть головы, затем каждое ухо, после чего переходит к подбородку и шее. Уголки рта и глаз, а также участок лба, надбровных дуг и висков массируется в последнюю очередь.

Процедура завершается финальной проработкой затылка. Движения специалиста мягкие и легкие, слегка пощипывающие, разминающие. На волосистых участках головы массажные манипуляции становятся более интенсивными.

Важно! Самостоятельное массирование лица недопустимо. Массажист, выполняющий процедуру, должен обладать высоким уровнем профессиональной квалификации.

Релизинг спины

Массирование фасций мышечных волокон спины называют миофасциальным релизингом. Процедура начинается с области шеи, постепенно переходит на плечи и позвоночник и завершается воздействием на пояснично-крестцовый отдел. При этом руки массажиста расположены по обе стороны позвоночника, обеспечивая одновременное воздействие по всему периметру тканей.

В ходе процедуры периодически применяется четырехсекундное давление на мышцы — его частота совпадает с ритмами дыхания пациента. Завершается сеанс разминающими движениями по направлению снизу вверх.

Пластифицирующий миофасциальный массаж

Пластифицирующий миофасциальный массаж относится к методам нехирургической пластики, а его применение расценивается как SPA-процедура. Основная задача пластифицирующих массажей — борьба с возрастными изменениями кожи. Результат сеанса можно считать успешным, при достижении следующих целей:

  • Ускорение обменных процессов.
  • Устранение ороговевшего слоя эпидермиса.
  • Глубинное расслабление мышц.
  • Усиление кровотока.
  • Сглаживание морщинок.
  • Ровный рельеф кожи.
  • Здоровый цвет лица.
  • Четкость контуров овала.
  • Сужение пор.
  • Малозаметность носогубных складок.
Интересно! Многие пациенты пришли к выводу, что уже после первого сеанса пластифицирующего миофасциального массажа практически полностью исчезают морщинки в уголках глаз, так называемые «гусиные лапки».

Фото 12

Основные технические приемы процедуры — разминание и поглаживание. Нехирургическая пластика рекомендована пациенткам в возрасте от 35 лет, когда возрастные изменения кожи лица приобретают отчетливость. Массаж позволяет избавиться от застойных и отечных участков тканей, вызванных спазмами и напряжением. Поэтому, даже после одного сеанса пациенты чувствуют легкость и свободу дыхания и движений.

А если пройти курс миофасциального массажа, то улучшится кровоток, восстановится осанка, усилится выносливость и энергетический потенциал, повышающий не только здоровье, но качество жизни.

Видео урок: как делать миофасциальный массаж

Добавить коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *