Ваш новый путь к жизни без боли – холистический массаж

Фото 1

С возрастом большинство людей теряет чувство гармонии с собой и природой, получая взамен болезни и необходимость в малоприятном лечении. Израильтянка Тови Браунинг, профессиональный массажист и рефлексотерапевт, доказала, что лечение может и должно нести позитив. Ее изобретением стал холистический пульсационный массаж — метод, несущий исцеление через самопознание.

Суть метода заключается в применении колебательных движений, воздействующих не только на тело, но и на психоэмоциональное состояние пациента.

Содержание

История развития

Фото 7Холистический пульсационный массаж один из видов телесно-ориентированной психотерапии, основой которой считается взаимосвязь телесных ощущений с психологическими причинами. Изучением вопроса занимались такие известные ученые, как австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд и швейцарский психиатр Карл Густав Юнг.

Но только Вильгельм Райх, австрийский и американский психолог, ученик Фрейда и основатель европейской школы психоанализа, смог довести теорию о телесной терапии до совершенства. Согласно разработанной Райхом теории, любые эмоции, переживаемые человеком, вызывают напряжение определенных групп мышц.

Подобный эффект способен возникать и под влиянием осознанного подавления эмоций. Мышечное напряжение, возникающее в результате спазмов, не позволяет человеку расслабиться, когда это необходимо, и провоцирует развитие болезней.

Внимание! Частые психологические проблемы приводят к естественной самозащите организма — зажиму мышц, препятствующему повторению потрясений.

Вильгельм Райх считал, что устранить болезненные симптомы можно только раскрепощением организма. Массаж — один из самых продуктивных способов расслабления мышц. Добиться успехов в этом направлении удалось израильскому мануалу Тови Браунинг.

Суть холистического метода

Фото 15Возникновению холистического массажа предшествовали долгие годы поиска совершенного способа, комплексного воздействия на человеческое тело. Тови Браунинг вовремя поняла, что эффективное лечение возможно при одновременном изменении физического, эмоционального и духовного состояния человека.

Применение пульсационных колебательных движений, вместо традиционных массажных пассов, стало открытием новых возможностей в лечении большинства заболеваний.

Особенность! Высокая эффективность метода — результат активизации естественных процессов физиологической саморегуляции.

Свое название холистический пульсационный массаж получил от нескольких слов английского происхождения —«wholistic» означает целостность, а слово «pulsing» переводится как «пульсация». То есть, использование метода предполагает целостный подход к лечению — путем воздействия на весь организм. Также массаж известен под названием холистического палсинга.

Специфика массажных движений

Холистический палсинг не считается массажем в общепринятом смысле этого понятия, поскольку движения, применяемые в ходе процедуры, отличаются от стандартных пассов характером и интенсивностью. Характер движений холистического палсинга может быть разнообразным, но их основные виды неизменны — нежное и мягкое раскачивание, колебания, вибрация.

Фото 8Для дополнительного эффекта применяется растирание и растягивание, повороты или подбрасывания. В основе холистического массажа лежит восприятие человеческого организма как целостной системы, звенья которой взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, в отличие от традиционных способов оздоровления, лечение с помощью метода охватывает все тело, хотя проблемной зоне уделяется больше внимания.

Определить проблемные зоны помогает язык тела. Каждый участок тела человека отвечает за отклик на определенные психологические или эмоциональные аспекты его жизни. Если человек вынужден подавлять одни виды чувств в угоду другим, происходит энергетический разрыв между отдельными участками тела, и его общий баланс нарушается.

В процессе массажа такие участки выделяются отсутствием вибрационного отклика на движения терапевта. Благодаря целостному подходу, восстановление проблемных зон происходит на фоне восстановления единого ритма всех участков тела и общей реабилитации физиологического потенциала организма.

Особенности лечения

Лечебный потенциал холистического палсинга настолько высок, что позволяет добиться успеха в оздоровлении пациентов любого возраста, включая детей и пожилых людей. Колебательные движения, воздействующие на тело больного, улучшают его состояние при:

  • заболеваниях опорно-двигательной системы — восстанавливают подвижность и функциональность позвоночных дисков при остеохондрозах и радикулитах любой локализации, снимают болезненность, стимулируют рассасывание отеков и выведение инфильтрата при гнойных поражениях, растяжениях, ушибах и других травмах связок и суставов, предотвращают атрофию мышц;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы, гипертензии и гипотонии. Восстанавливают регуляцию венозного тонуса и предупреждают функциональные нарушения в работе печени, почек и надпочечников, устраняют симптомы диффузных и склеротических поражений — тахикардию, головные боли, головокружение;
  • переутомлениях, депрессиях, бессонницах или состоянии страха. Восстанавливают нормальный сон, улучшают настроение, избавляют от последствий стрессов;
  • снижении защитного уровня иммунной системы, гормональных сбоях;
  • психосоматических расстройствах;
  • бесплодии;
  • аутизме, детском церебральном параличе.

Фото 9

Доказана эффективность целебного воздействия холистического палсинга на больных перед операционным вмешательством или в период реабилитации после перенесенных инфарктов и инсультов, у беременных или людей, работающих в экстремальных условиях, а также при снятии абстинентного синдрома у наркозависимых пациентов.

Результат процедуры повышается, когда пациент находится в зоне комфорта — в домашней обстановке или в состоянии релакса после посещения бани. Восстановление психических и физиологических связей в организме происходит быстрее, когда пациент испытывает доверие к терапевту и не беспокоится о внешних угрозах.

Противопоказания к процедуре

Несмотря на общий восстановительный эффект холистического массажа, применение процедуры рекомендовано не всем пациентам.

Метод противопоказан больным онкологическими патологиями, кожными болезнями, протекающими в острой форме, травмах высокой степени тяжести, ожогах, значительном повышении температуры, диабете, остром течении инфекций, артериальных и венозных тромбозов, ревматических артритов, сердечно-сосудистой недостаточности, а также людям с психическими отклонениями.

Техника исполнения

Фото 15Каждый сеанс палсинга основан на простых, знакомых с детства движений. Легкое покачивание расслабляет и успокаивает, снимает напряжение, устраняет болезненность тканей и создает ощущение легкости, комфорта и защищенности. Нередко сеансы массажа проводят под музыку, действие которой оказывает дополнительный лечебный эффект в устранении негативных эмоций.

Интересно! Для многих пациентов холистический пульсационный массаж — единственный способ полностью расслабиться и почувствовать свое тело по-новому. Некоторые ученые объясняют такое состояние пробуждением клеточной памяти и погружением в перинатальные воспоминания, вплоть до биографического путешествия в состояние эмбриона.

На фоне возможностей других видов телесно-ориентированной психотерапии, холистический палсинг выделяется:

  1. простотой и нежностью движений;
  2. чувством безопасности окружающей обстановки;
  3. осознанием единства с терапевтом и ответственности за результат процесса;
  4. сопротивлением и принятием — двумя противоборствующими чувствами, одолевающими пациента и психотерапевта в ходе процедуры;
  5. работой с блоками зажатых мышц и их раскрытием;
  6. восприятие тела в качестве системы полюсов, в которой каждая часть соответствует каким-либо психологическим аспектам в жизни пациента.

Сеанс массажа может проходить при любой удобной позу пациента — лежа на спине, животе или боку, а также в положении сидя.

Основные принципы

Фото 50Восстановление хорошего самочувствия во время сеанса происходит на фоне вновь обретенного осознания себя. И хотя во время процедуры психотерапевты применяют различные техники, общие принципы лечебного воздействия остаются неизменными:

  • создание движения всех участков тела. Повсеместность движения — залог успешного результата процедуры;
  • покачивание приводит к расширению отдельных участков тела, а растягивание — к их удлинению. Таким образом удается освободить грудную клетку, суставы и мышцы. Выражение пациентом эмоций в ходе процедуры можно расценивать как освобождение энергии;
  • чтобы достичь соединения всех участков тела, недостаточно массажа их границ — важно, чтобы пациент осознавал происходящее;
  • взаимосвязь пациента с терапевтом — мягкие прикосновения рук способствуют гармонизации психологического настроя;
  • ритм массажных движений всегда соответствует темпу пульса пациента;
  • пациент должен чувствовать себя в безопасности. Достичь оптимальной психологической атмосферы можно только при условии полного непринуждения;
  • исцеление означает восстановление, а не исправление. Многие пациенты, узнав об обнаруженных блоках мышц, испытывают стресс;
  • главная задача сеансов холистического массажа — научить пациента самостоятельно справляться со своими чувствами и эмоциями.
Важно! Овладев приемами самомассажа, пациенты могут самостоятельно восстановить здоровье в течение нескольких месяцев.

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Основные виды

В результате применения техник холистического массажа создаются вибрации, волны которых активизируют физиологические процессы, стимулируя деятельность кровеносной и лимфатической систем. Поэтому даже после одного сеанса палсинга пациенты испытывают чувство обновления всего организма. Разновидности холистических процедур расширяют возможности лечения и оздоровления:

  • Пульсационный массаж — результат слияния восточных практик и западных теорий психоанализа. Отличается ритмичностью движений, по частоте соответствующих периодичности естественного пульсирования;
  • Интуитивный массаж характеризуется состоянием физиологического транса, запускающего процессы саморегуляции организма;
  • Шведский палсинг отличается медленным темпом движений и высоким уровнем результативности при воздействии на людей, перенесших сильные психоэмоциональные потрясения.

Устранение телесных зажимов нередко сопровождается интенсивным проявлением Фото 10эмоций — смеха или слез, дрожанием или вздохами. Такие проявления свидетельствуют об освобождении энергии, и ее выходе. Для обеспечения глубокого оздоровительного процесса выполняется массаж по частям тела. Достижение согласованного движения всех участков тела — главная цель процедуры и возможность исцеления.

Средняя стоимость холистического массажного сеанса с консультацией психолога составляет 3000 руб. при длительности процедуры 1,5 часа. Сила холистического метода заключается в его мягкости. Чтобы стать сильным, человеку нужно научиться мягкости — так учит природа, и так должны поступать люди, которым не безразлично самопознание и духовный рост.

Видео урок: как делать холистический массаж.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение