Уникальный японский метод лечения – массаж Шиацу

Фото 2

Данная методика массажа разработана медиком-японцем Такухиро Накимоши. Этот вид массажной терапии относится к мануальным и проводится при помощи надавливания пальцами или ладонью на биологические и энергетические точки тела человека по меридианам. В массаже по этой методике не выполняется никаких других классических приемов массирования.

Что такое Шиацу? Особенности действия процедуры

Фото 1Массаж по японской методике представляет собой проработку человеческого тела при помощи нажатий пальцами перпендикулярно.  Эта разновидность массажной терапии получила также название точечной, так как при ней одни и те же точки Вашего тела прорабатываются различным иногда многократным количеством нажатий с разной интенсивностью.

На то, каким образом, следует воздействовать, влияет диагноз заболевания человека. Если техника выполнения массирования по Шиацу верна, то пациент не чувствует болезненных ощущений даже при самых глубоких надавливаниях.

Главной особенностью этой массажной терапии является то, что она лечит не само заболевание, а устраняет его первопричины. Лечение по этому методу способно пробуждать внутреннюю силу Вашего организма, воздействуя на активные точки и запуская тем самым механизм его выздоровления, заложенный в тело природой.

При выполнении этой методике массирования массажист не использует традиционные приемы, но, тем не менее, Ваше тело чувствует нагрузку, подобную физической. На то что, была пройдена терапия, указывает незначительная боль в тех точках тела, на которые было оказано воздействие.

Стоит отметить, что благодаря массированию точек тело становится более гибким и подвижным, так как это снимает напряжение.

Основные виды

Существует несколько разновидностей процедур по этой методике. Массированию подвергаются такие части тела, как:

  • Стопы.
  • Все тело.
  • Спина.
  • Лицо.
  • Грудь.
  • Голова.

Воздействуя на стопы, массажист быстро поможет снять Вам напряжение и усталость. На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, прорабатывая которые можно излечить те или иные болезни, например, внутренних органов, позвоночника и головы.

Фото 4Массаж по методу Шиацу всего тела поможет снять напряжение, вернуть подвижность, устранить мышечные зажимы и патологические процессы в организме, успокоить нервную систему. Массируя спину по методике Шиацу, специалист поможет устранить проблемы с позвоночником, восстановить его после перенесенных травм, снять зажим мышц.

Японская терапия, применимая к области лица, поможет избавиться от головных болей, устранить застойные явления (гайморит, отит и т.п.), убрать головные боли и омолодить кожу. Процедура массирования груди по Шиацу может применяться только к мужчинам, так как женщинам приемы надавливания в этой области в силу их физиологических особенностей противопоказаны.

Массажная терапия головы при помощи данного способа помогает не только избавиться от головных болей, но и устранить многие психологические проблемы.

Результат воздействия на конкретные точки

В авторской методике подробно описаны результаты тех или иных приемов надавливания на определенные точки, благодаря которым человек избавляется от следующих проблем:

  1. Болей в желудке.
  2. Хрипа.
  3. Поноса.
  4. Заложенности носа.
  5. Простуды.
  6. Зубной боли.
  7. Головной боли.
  8. Боли в печени.
  9. Недержания мочи.
  10. Сахарного диабета.
  11. Опущения желудка.
  12. Кровотечения из носа.
  13. Ушибов и растяжений.
  14. Бронхиальной астмы.
  15. Смещения позвонков.
  16. Онемения ног.
  17. Прострелов.
Важно отметить, что лечение начинается с массирования основных точек тела, а затем воздействию подвергаются, отвечающие за болезни, симптоматика которых описана пациентом.

Техника воздействия

Выполняя массирование по японской методике, массажист использует технику надавливаний, которая производится с помощью больших пальцев, указательного, среднего, трех пальцев одной или двух рук, ладони. Также согласно методике подушечки пальцев специалиста контактируют с телом человека, сила давления при этом должна учитываться и не превышать более 3-5 кг.

Фото 5Время одного надавливания зависит от целей, например, оздоровительные воздействия не должны превышать 7 секунд, давлении на область шеи 3 секунд, локализация болезненных ощущений данным методом длится от 2 до 10 минут.

Важно уметь использовать верные сочетания пальцев, для слабого воздействия используют указательный или средний пальцы. Для более сильного большой или сочетание второго и третьего, для сильного применяют большие пальцы рук, три пальца вместе или ладонь.

Важно сказать, что при верном выполнении методики человек не чувствует дискомфорта, его ощущения сходны с электрическими слабыми разрядами тела.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к проведению данной терапии являются следующие проблемы со здоровьем:

  • Плохое самочувствие.
  • Хроническая усталость.
  • Плохой аппетит.
  • Застои венозной крови.
  • Запоры.
  • Нарушения в работе печени.
  • Бессонница.
  • Скачки артериального давления.
  • Дисфункция половой сферы.

Но несмотря на положительный эффект в большинстве случаев, данная методика также имеет противопоказания к применению:

  • Одновременные болезни таких жизненно важных органов как печень, сердце, легкие и почки.
  • Язва.
  • Инфекционные и гнойные болезни.
  • Гемофилия.
  • Онкология.
  • Ожоги.
  • Лихорадка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Переломы.
  • Тромбофлебит.

Массаж лица Шиацу

Массирование лица по данной технике применяется как женщинам, так и к мужчинам. Точечное воздействие на лицо позволяет устранить головную боль и мигрень, насморк, снять усталость и избавить от бессонницы. Кроме того, давление пальцами способствует улучшению зрения, психологического состояния, улучшает кожу лица.

Фото 7

Регулярное выполнение массирования по данной технике помогает замедлить процессы старения, устранить имеющиеся морщины и предотвратить появление новых, укрепить мышцы, улучшить кровообращение, вернуть лицу красивый и здоровый цвет, ускорить борьбу с высыпаниями.

Но стоит помнить, что к проведению процедуры также имеются противопоказания, ее нельзя делать тем, кто страдает пониженным внутричерепным давлением, имеет герпес, дерматологические высыпания, купероз, фурункулез и т.п.

Подготовка лица

Чтобы осуществить японскую методику массирования лица необходимо подготовиться:

  1. Очистить кожу лица специальным средством, сделать легкий пилинг.
  2. Расширить сосуды и расслабить мышцы лица при помощи паровой ванночки.
  3. Расслабиться, чтобы процедура была результативной.
  4. На кожу лица нанести крем, чтобы способствовать ее увлажнению.

После проведения вышеперечисленных манипуляций можно выполнять саму процедуру.

Техника выполнения

Выполняя данную технику, массажисту следует следить за тем, чтобы движения рук были четкими и медленными, если подкожный жировой слой тонок, то надавливание необходимо делать слабее, чем в ситуации наоборот.

Если терапия проводится с косметологической целью, то одно нажатие на точку не должно превышать 7 секунд. В том случае если массирование осуществляется с лечебной целью, то воздействие может быть несколько минут. Массаж по данной методике более полезен утром не дольше 10-15 минут.

Схема проведения

Фото 3Японский массаж точек способен избавить от морщин на лбу. Чтобы его выполнить необходимо по три пальца каждой руки поставить на точки, расположенные на середине лба. Далее следует на них немного надавить и удерживать давление в течение 7 секунд. Потом пальцы немного сдвигают в стороны от середины лба и опять производят надавливание.

Передвигая пальцы, с каждым разом все далее следует остановиться у висков и плотно прижать пальцы к коже, также удерживать в течение 7 секунд. Также данная техника массажной терапии способна избавить от морщин на переносице. Чтобы ее сделать, необходимо отыскать точку, называемую «третий глаз», она располагается в середине лба, и надавить на нее.

Далее на эту точку нужно поставить три пальца руки и делать легкие круговые движения в течение 7 секунд. Данная техника также способна избавить от кровотечений из носа, гайморита и насморка. Процедура японского массажа также может сделать Ваши глаза блестящими, здоровыми, снять усталость, убрать отеки век, улучшить зрение.

Данная техника осуществляется при помощи трех пальцев рук, которые нужно поставить на брови через равные промежутки таким образом, чтобы средний оказался на середине. Слегка надавливать на точки не более 7 секунд. Точечный массаж может сделать Ваши губы красивыми, сгладит носогубные складки и устранить мелкие морщинки.

Для осуществления этой процедуры нужно поставить средний палец руки на точку, которая находится во впадинке над верхней губой, массировать ее 7 секунд. Также возможен вариант выполнения данной техники, который предполагает расположение пальцев на четыре активные точки, то есть в уголках губ, над верхней губой и нижней. Массажные движения также длятся не боле 7 секунд.

Чтобы стать обладателем упругих и подтянутых щек необходимо поставить пальцы обеих рук на три биологически важные точки, расположенные под скулами с двух сторон. Все шесть точек необходимо массажировать одновременно также в течение 7 секунд.

Чтобы улучшить контуры овала лица необходимо три пальца каждой руки расположить по обе стороны подбородка, а большой палец при этом слегка надавливает на челюсть снизу. Массировать эту зону необходимо 7 секунд. После регулярного проведения данной процедуры можно будет заметить, что овал лица станет более четким и очерченным, а брыли исчезнут.

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 14

Фото 13

Как часто можно выполнять процедуры

Технику восточного массажа по методике Шиацу можно выполнять в домашних условиях. Обычный курс оздоровления составляет не менее 15 дней, а лучше 3-4 недели, тогда станут заметны значительные улучшения. Пройдя весь курс массажной терапии, следует дать коже немного отдохнуть, сделав небольшой перерыв от процедур.

В год целесообразно проводить не менее трех курсов массирования по данной методике в оздоровительных косметологических целях. Специалистом число курсов может быть увеличено в случае положительного эффекта использования процедуры в качестве лечебного метода той или иной болезни.                                    

Точечный массаж Шиацу является уникальной в своем роде вспомогательной терапией в лечении множества заболеваний. Кроме того, данная методика способна устранить не только многие возрастные изменения, но и заметно улучшить психоэмоциональное состояние.

Видео урок: как делать массаж Шиацу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение