Секрет сладкой жизни: все о медовом массаже лица и для похудения в домашних условиях

Неизвестно, кто первым решил использовать взамен обычного массажного масла пчелиный мед, но идея эта быстро распространилась по всему миру.

В Средние века медовый массаж применяли все, кто мог себе это позволить, как в косметических, так и в лечебных целях.

А в записках французского хирурга Амбруаза Паре сохранился даже рецепт мази на основе меда, которую он использовал для втирания в больные участки тела пациентов. В русской традиции эта процедура особенно выделяется среди других видов массажа.

Медовый массаж: польза

Фото 30Массаж сам по себе оказывает на организм сильное воздействие. В чем польза медового массажа:

  1. ускоряется кровообращение;
  2. снимается мышечный спазм;
  3. улучшается отток крови и лимфы от периферии тела к центру;
  4. активизируется работы иммунной системы;
  5. быстрее протекает обмен веществ;
  6. выводятся из организма токсины и продукты жизнедеятельности клеток;
  7. налаживается работа внутренних органов.

В результате улучшается самочувствие и внешний вид пациента, решаются многие проблемы со здоровьем. Применение пчелиного меда в качестве основы для массажа повышает его эффективность за счет того, что мед:

  1. действует, как пилинг (или шугаринг), способствуя удалению отмерших слоев эпидермиса;
  2. стимулирует кровоток и кожное дыхание;
  3. ускоряет выведение токсинов;
  4. активизирует обменные процессы в коже и подкожных тканях;
  5. по составу близок к плазме крови – он быстро впитывается в кожу и проникает в кровоток, откуда все биологически активные вещества и химические элементы попадают в клетки внутренних органов, улучшая их работу;
  6. обладает противомикробным действием – обеззараживает кожу и ускоряет заживление небольших повреждений;
  7. повышает настроение своим ароматом.

За счет уникальной консистенции этого природного дара, движения массажиста становятся более действенными – он тщательно прорабатывает глубокие слои тканей, от кожи до мышц. При этом стимулируются нервные окончания, посредством которых регулируется работа внутренних органов. Поэтому такая процедура оказывает не только косметическое, но и мощное лечебное воздействие.

Выбор меда

Фото 23Очень важно, чтобы использующийся в работе массажиста мед имел подходящую консистенцию – был в меру жидким и в меру густым, но ни в коем случае не засахарившимся.

Кроме того, он должен содержать достаточное количество биологически активных веществ и микроэлементов.

Поэтому в хороших салонах применяется только натуральный продукт, прошедший необходимый контроль и закупленный у надежных поставщиков или производителей.

Прошлогодний мед осторожно растапливается при невысокой температуре, но предпочтение отдается свежему урожаю. В некоторых случаях учитывается и разновидность меда. Например, липовый, как и сама липа, обладает сильным потогонным эффектом. Он незаменим в борьбе с лишними килограммами и целлюлитом.

А вот гречишный обладает сильным противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Он стимулирует процессы регенерации клеток, благодаря чему активно применяется для борьбы с возрастными изменениями, акне (вне обострения) и хорошо подходит для чувствительной кожи.

Более универсальной основой считается цветочный мед – он может использовать в любых случаях. Некоторые косметологи и массажисты смешивают разные виды, чтобы получить разносторонний эффект.

Полезные добавки

Чаще всего в мед добавляются эфирные масла, которые помогают получить определенный эффект. Масла цитрусовых, например, способствуют расщеплению жировых отложений. Ромашка, мята и роза успокаивают, снимают раздражение. Чайное дерево, масло жожоба и  лаванда омолаживают, а нероли и бергамот – очищают.

Косметолог подбирает добавки, исходя из особенностей кожных покровов пациента, его возраста, имеющихся проблем.

Важно! При использовании добавок, необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Косметолог должен нанести небольшое количество добавки на нейтральной основе на область локтевого сгиба пациента. Отсутствие покраснения дает зеленый свет этому компоненту.

Области тела для воздействия

Фото 24Данная методика применяется для проработки практически любых участков тела. Все зависит от того, какой эффект желает получить массажист или пациент.

Область живота массируется с целью улучшения пищеварения: нормализации работы печени, желчного пузыря, кишечника.

Кроме того, массаж помогает привести в тонус мышцы брюшного пресса, избавиться от целлюлита и ускорить расщепление жировых отложений в этой области.

Область лица и шеи массируется в целях омоложения, очищения кожных покровов, улучшения внешнего вида. Регулярно проводя медовый массаж лица вы избавитесь от мелких мимических морщин, подтяните контуры лица, избавитесь от отеков, мешков под глазами, «бульдожьих щечек» и других проблем.

Медовый массаж спины часто применяется в косметологических и лечебных целях – для снятия напряжения и стресса, устранения болей и спазмов мышц. Целенаправленная проработка области грудной клетки помогает избавиться от кашля, улучшает состояние при хронических заболеваниях органов дыхания.

Массаж ног способствует улучшению венозного оттока и устранению застоя лимфы, он эффективен при хронической венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Он делает кожу ног нежной и шелковистой на ощупь, помогает расслабиться и улучшить общее самочувствие, за счет воздействия на рефлекторные точки кожи стопы.

Важно! Склонность к образованию сосудистых «сеточек», куперозу, при розацеа и повышенной чувствительности кожи служит ограничением к применению массажных приемов. В этом случае могут быть рекомендованы медовые обертывания.

Как делать

Фото 9

Как делать медовый массаж: как и в классическом, применяется поглаживание, растирание и похлопывание – эти приемы выполняются до того, как на кожу наносится мед.

Они помогают разогреть кожу и мышцы и подготовить их к более глубоким массажным воздействиям. Затем массажист берет немного подогретого меда и аккуратно наносит его на прорабатываемую область тела.

Легкими скользящими движениями он распределяет эту целебную массу по коже, а затем начинает похлопывающими движениями «вбивать» в толщу кожных покровов.

По мере впитывания липкой массы, ладони массажиста все сложнее отрываются от кожи. Поднимая их, он снимает с ее поверхности отмершие клетки эпидермиса, а также воздействует на глубокие слои  мягких тканей и скрытые в них нервные окончания.

Если же цель массажа – поверхностное воздействие на кожу и подпитка ее медом, то массажист работает кончиками пальцев, и глубоко расположенные ткани не затрагиваются. В среднем, на проработку одной анатомической области у массажиста уходит около двадцати минут, а всего тела – около часа.

Антицеллюлитный для похудения

Для борьбы с целлюлитом и лишним весом применяются как массаж, так и медовые обертывания. Их эффективность в данном случае обусловлена, во-первых, ускорением кровообращения, лимфотока и обменных процессов в прорабатываемом участке, а во-вторых, составом и свойствами самого меда. По этому этот медовый массаж для похудения очень популярен.

Часто эти методы сочетаются друг с другом – тем самым повышается их эффективность. Сначала массажист хорошо прорабатывает «проблемную зону», а затем оборачивает ее пленкой и укрывает пациента теплым одеялом. Мед проникает глубоко в кожу и кровяное русло, где и творит свое волшебство.

Иногда перед обертыванием наносится свежий слой слегка подогретого меда. Это способствует более активному насыщению тканей и организма в целом.

Рекомендуется проводить такие сеансы медового антицеллюлитного массажа с интервалом в один день, то есть от трех до четырех раз в неделю. Этот режим позволяет получить максимальный результат в относительно короткие сроки.

Окончание сеанса

Фото 11Несмотря на все полезные свойства меда, вряд ли кто-то пожелает покинуть кабинет массажиста, не смыв с себя эту волшебную, но невероятно липкую субстанцию.

Поэтому после сеанса массажа или обертывания пациенту предлагается принять душ или посетить баню (сауну), чтобы привести свое тело в порядок.

Вместе с остатками меда с кожи будут смыты и ее отмершие поверхностные слои, и продукты обмена веществ, которые вышли наружу вместе с потом. Рекомендуется использовать грубую мочалку или скраб для более тщательного очищения.

Кроме того, после процедуры нужно будет пить достаточно много жидкости – чистой питьевой воды или травяного чая. Это необходимо потому, что своими действиями массажист запустил в организме множество обменных процессов.

Обменные процессы могут протекать только в присутствии важнейшего в нашем организме растворителя – воды. Как минимум, литр – полтора жидкости необходимо употребить, чтобы продлить целебное и косметическое действие массажа.

Важно! Потребление достаточного количества жидкости способствует очищению организма от продуктов обмена (в том числе токсичных), которые в большом количестве образуются в клетках после медового массажа.
фото 2
Фото 3
Фото 5
Фото 5
Фото 6

Показания к применению

Показаний к проведению медового массажа очень много. В первую очередь, это:

  • лишний вес;
  • плохое самочувствие, усталость, стресс;
  • бессонница;
  • головные боли напряжения;
  • боли в спине, вызванные напряжением и спазмом мышц;
  • остеохондроз позвоночника;
  • плечелопаточный периартроз;
  • хронические патологии суставов (артрит в стадии ремиссии, артроз);
  • хронические заболевания органов дыхания (вне стадии обострения);
  • вялое пищеварение;
  • частые простудные заболевания;
  • неврозы, вегетососудистая дистония.

Кроме того, эта методика применяется с целью:

  • очищения кожи лица, избавления от черных точек;
  • улучшения внешнего вида, состояния кожных покровов;
  • повышения упругости, увлажнения кожных покровов;
  • омоложения, подтяжки контуров лица, избавлению от второго подбородка, «бульдожьих щечек», складки в области носогубного треугольника, нависших век;
  • борьбы с акне, прыщами;
  • снижения веса;
  • лечения целлюлита и коррекции фигуры;
  • повышения общего жизненного тонуса, умственной и физической работоспособности.

Плохое настроение и усталость тоже могут стать поводом к проведению сеанса!

Так же положительно скажется проведение этого массажа в бане, когда тело более расслаблено, а поры максимально раскрыты.

Противопоказания

Фото 10Медовый массаж, противопоказания:

  • беременность;
  • любые заболевания в острой стадии;
  • онкологические патологии;
  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • менструация.

Если на коже в области массируемого участка есть открытые раны, повреждения и гнойнички, сеанс откладывается до их полного излечения.

Сколько стоит это удовольствие?

Медовый массаж : цена на сеанс медового массажа составляет от 300 до 500 рублей за одну область тела. Средний курс – от 5 до 7 процедур. Некоторые салоны предлагают комплексную проработку всего тела, стоимость которого обычно колеблется в пределах 800-1000 рублей за процедуру.

Благодаря относительно невысокой стоимости и эффективности, медовый массаж сегодня входит в число доступных и востребованных процедур. С его помощью решаются многие проблемы косметического и медицинского плана. И, несмотря на то, что каждый может освоить эту методику и делать медовый массаж в домашних условиях, многие предпочитают посещать салон, потому что умелые руки и профессионализм массажиста значительно повышают результативность лечения.

Медовый массаж: видео обзор

Посмотрите полезное видео о медовом массаже спины, живота и лица:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение