Совместите приятное с приятным: массаж в бане вернет Вам радость жизни

Фото 1

История возникновения бани уходит в такую далекую древность, что теперь уже невозможно узнать, кто и когда впервые придумал использовать сочетание воды и раскаленных камней, чтобы поддерживать в чистоте тело и умиротворять душу.

Кто-то использовал камни и воду по отдельности – как, например, турки и римляне, а кто-то сливал их воедино, получая теплый влажный пар – так делали русские и финны.

Сегодня и в нашей стране популярны турецкие хаммамы и финские сауны, но все-таки сердца наши принадлежат традиционной русской бане. Любителям банных процедур не нужно рассказывать, какой легкостью они наполняют тело, как снимают напряжение и стресс.

Грамотное посещение парной способно избавить от двух килограммов  веса, с которыми уходят токсичные вещества, застоявшаяся жидкость, шлаки. А еще большую пользу приносит сочетание банных процедур и массажа. Массаж в бане оказывает мощное целебное и косметическое воздействие, поскольку сила рук массажиста в этом случае дополняется волшебной силой банной атмосферы. В сауне так же полезно провести специализированный косметический массаж.

Главные особенности

В бане мы находимся под действием нескольких физических факторов – температуры, пара и воды. Под их влиянием:

  • поднимается температура тела;
  • повышается частота сердечных сокращений (ускоряется сердцебиение и пульс);
  • активизируется кровообращение;
  • учащается дыхание, изменяется газообмен;
  • усиливается потоотделение.

Фото 2С потом выводятся наружу соли и продукты обмена, вследствие чего изменяется химическое равновесие в крови, что стимулирует течение различных обменных процессов.

Затрачивается большое количество энергии, расщепляется жировая ткань.

Особое воздействие оказывает баня на кожу: в ответ на приток крови, в ней запускается синтез белковых веществ, выводятся продукты обмена. Она освобождается от верхнего омертвевшего слоя эпидермиса и активно поглощает кислород.

Расслабляются мышцы, исчезает мышечный спазм. Расслабленное тело становится податливым к любым внешним воздействиям. Даже незначительное похлопывание и поглаживание веником приводит к приливу крови и насыщению тканей. Этим и объясняется сила, с которой воздействует на организм банный массаж.

Важно! При малейшем недомогании, нужно покинуть парную и сообщить об этом сотруднику бани.

Основные противопоказания

Существует множество массажных техник, которые применяются в условиях бани, поэтому каждый желающий может найти для себя что-то подходящее. Главное условие – отсутствие возможных противопоказаний:

  • повышенного артериального давления;
  • сердечной недостаточности и хронических болезней сердца;
  • варикозного расширения вен, сопровождающегося хронической венозной недостаточностью, а также других болезней системы кровообращения;
  • хронических болезней внутренних органов в стадии обострения;
  • острых инфекционных заболеваний;
  • опухолей;
  • гнойничковой сыпи, ран;
  • беременности, грудного вскармливания.

Иногда большое количество горячего пара вызывает ощущение удушья. Если это состояние вам знакомо, или если вы просто плохо переносите горячий воздух и пар, то тоже воздержитесь от этой процедуры.

Видео урок: польза банного массажа и его разновидности

Для каждого – свой способ

В бане практикуются следующие виды массажа:

Фото 3МАССИРОВАНИЕ ПЕНОЙ. Эта методика пришла к нам с Востока, изначально она применялась только в турецком хаммаме. Но сегодня ее применяют и в русских банях, и в саунах. После предварительной подготовки, массажист хорошо растирает тело клиента жесткой тканью, чтобы удалить верхние слои эпидермиса и открыть поры.

После этого он наносит большое количество пены с ароматическими маслами и осторожно поглаживает и разминает кожу и мышцы. Эта процедура ценится за косметический эффект, но используется и в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и неврологических патологий (невроза, бессонницы, головных болей).

МАССАЖ ВЕНИКОМ. Исконно русский метод, действие которого во многом определяется тем, какой веник использует массажист:

  • березовый делает кожу гладкой, шелковистой, снимает воспаление, помогает при заболеваниях суставов, болях в спине, хронических бронхитах, обструктивной болезни легких и многих других болезнях;
  • пихтовый помогает справиться с любыми инфекциями, укрепляет иммунитет, снимает напряжение и тонизирует, приносит пользу при нервном истощении и повышенной раздражительности;
  • дубовый уменьшает потливость, повышает тонус кожи, но в то же время делает ее мягче, успокаивает, придает сил;
  • липовый способствует выведению жидкости, снижению веса, освобождает организм от токсинов, нормализует работу нервной системы;
  • эвкалиптовый эффективно решает все проблемы с дыхательными путями, восстанавливает баланс микрофлоры кожи, помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей;
  • крапивный лечит суставы и позвоночник, улучшает питание кожи и кровообращение;
  • рябиновый снимает усталость, бодрит;
  • кленовый очищает кожу и хорошо прогревает тело;
  • полынный повышает упругость кожных покровов.

Веник усиливает действие пара, за счет чего посещение бани становится более эффективным.

 

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

 

БАМБУКОВЫМИ ВЕНИКАМИ. Это особая разновидность массажа вениками, которые распариваются и используются в роли мягкого массажера.

СПОРТИВНЫЙ. Впервые спортивные массажи в бане стали делать в Древней Греции. Их эффективность связана с общерасслабляющим действием банной атмосферы: именно здесь легче всего разминаются мышцы и сухожилия, прорабатываются суставы.

Посещение парной после занятий спортом – это еще и профилактика посттренировочных мышечных болей, связанных с отложением молочной кислоты. Но даже если боль уже появилась, ее можно снять грамотным спортивным массажем, который в условиях бани даст более быстрый результат, потому что продукты обмена (в том числе распада молочной кислоты) с потом выведутся наружу.

КЛАССИЧЕСКИЙ. Если обычные массажные приемы (поглаживания, растирания, разминания и поколачивания) выполняют в бане, сила их увеличивается в разы, потому что массируемый участок в этот момент уже достаточно активно кровоснабжается.

Разгоряченное тело легко разминается, а усиленно работающие кровеносные и лимфатические сосуды под действием рук массажиста начинают работать на полную мощь.

Фото 5СЕГМЕНТАРНО-РЕФЛЕКТОРНЫЙ. Это метод воздействия на внутренние органы через определенные участки кожи. Основан на том, что каждое патологическое изменение, происходящее в организме человека, вызывает изменение в соответствующем спинномозговом нерве и иннервируемом участке тела. Эти рефлекторные изменения, в свою очередь, усугубляют течение болезни.

Так образуется замкнутый круг, характерный для многих хронических заболеваний – обструктивной болезни легких и бронхита, туберкулеза и т.д. Воздействуя на рефлексогенную зону, массажист улучшает состояние пораженного органа, а если это происходит в условиях бани, то эффект получается более выраженным за счет хорошего кровотока.

ТОЧЕЧНЫЙ. Даже ученые признали тот факт, что на теле каждого человека имеются рефлекторные точки, через которые можно воздействовать на различные системы организма. Поэтому иглоукалывание и акупрессура получили официальное призвание. Сеансы акупрессуры сегодня часто проводятся в бане, поскольку пар и горячий воздух повышают их эффективность.

ГИГИЕНИЧЕСКИЙ. Основная цель такого массажа – очистить кожу при помощи различных косметических средств.

Фото 6МЕДОВЫЙ. Разновидность гигиенического массажа, при котором мед выполняет функцию скраба. Применяется и в лечебных целях – для борьбы с целлюлитом, лишним весом, суставными и общими соматическими патологиями.

АППАРАТНЫЙ. Его действие определяется видом используемого аппарата. Например, вакуумный очищает кожу, улучшает отток крови и лимфы, помогает бороться с целлюлитом.

Вибро- и гидро, а также пневмомассаж воздействуют на кожу и мягкие ткани, улучшая их питание, способствуя избавлению от рубцов, растяжек, целлюлита, морщин. Применяются и для борьбы с суставными патологиями, а также снятия стресса и повышения тонуса нервной системы.

При желании, можно освоить и технику самомассажа, который можно выполнять при помощи массажеров (например, роликов), веника, меда и других средств.

Важно! Рекомендуется воздержаться от банного массажа при наличии сосудистых звездочек, сеточек и «беспричинных» кровоподтеков. Их наличие может говорить о слабости сосудистых стенок, которые под действием высокой температуры станут еще более уязвимыми.

Использование ароматических масел

Чтобы получить еще более заметный косметический или лечебный эффект, можно дополнить массажные воздействия различными маслами, скрабами и ароматными смесями.

Фото 7

Массажное масло можно заменить или дополнить оливковым, персиковым или кокосовым маслом, маслом виноградной косточки или жожоба.

Если в основу капнуть несколько капель аромамасла, то помимо прямого его действия на кожу, можно ощутить благотворное влияние на весь организм. Часто ароматические смеси используются для получения целебного пара – их добавляют в воду, которую льют на камни:

  • апельсин – повышает настроение, снимает боли, нормализует сон;
  • базилик – проясняет сознание, облегчает дыхание, снимает спазм;
  • герань – повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет шелушение и раздражение кожи, лечит мигрень;
  • жасмин – нормализует давление, поднимает настроение, снимает спазм;
  • лаванда – обезболивает, стимулирует иммунитет, устраняет раздражительность;
  • лимон – помогает при ВСД;
  • можжевельник – эффективен при болезнях дыхательной системы;
  • мята – улучшает кровообращение, снимание спазм, освежает кожу;
  • роза – омолаживает, улучшает обмен веществ, повышает либидо;
  • сосна – повышает решимость, снимает боли, стимулирует дыхательную систему;
  • шалфей – повышает иммунитет, нормализует работу сальных желез.

В качестве натуральных скрабов, или отшелушивающих средств, широко применяются кофейная гуща, морская соль, сахар и засахаренный мед.

Важно! Выбирая ароматическое масло, учитывайте индивидуальную переносимость. В парной действие масла усиливается, и это может стать причиной плохого самочувствия.

Банный массаж интересен простором для различных экспериментов. Сочетая разные техники его выполнения, используя разнообразные косметические средства, можно получать  самые различные результаты, оздоравливая и совершенствуя свой организм.

Поделиться:
1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение