Из глубины веков к современности: масло ши свойства и применение в повседневной жизни

Фото 84

Масло Ши выступает основным компонентом в приготовлении различных кремов, масок и бальзамов. Сочетается с любимы эфирными маслами, оказывает омолаживающий, заживляющий, восстанавливающий эффект. Его абсолютно безопасно применять к чувствительным участкам кожи: губы, глаза, шея, декольте. Питает, увлажняет и смягчает кожу, делая её более эластичной.

Что такое масло ши

Фото 8Это твёрдая масса кремового или желтоватого цвета, напоминающая сливочное масло. Легко плавится при контакте с человеческим телом. Этот подарок природы тысячелетиями уберегал от палящего зноя кожный и волосяной покров африканского населения.

Являясь экологически чистым продуктом, обладает поистине чудотворным действием. Народы самого жаркого континента, использующие из поколения в поколения целебное масло, практически не сталкиваются с дерматологическими проблемами. Матери с рождения втирают его в кожу младенцев. Свойства масла ши – уникальные.

СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Африканские народы используют различные части дерева в пище, в качестве медикаментов, моющего средства. Женщины круглый год торгуют семенами и готовым маслом на местных рынках. Такой вид предпринимательства позволяет населению зарабатывать большие деньги, что делает их независимыми от сезона дождей.

Возраст деревьев в дикой природе достигает 300 лет, однако плодоносят они не ранее 25 летнего срока. Плод «дерева жизни» похож на маленькое авокадо. Ценный продукт получают из мякоти косточки, что находится в середине. Способ, которым было изготовлено средство легко определяется его цветом:

Чисто белый – полученное промышленным способом: путем прессования, извлекая необходимое вещество специальным растворителем.

Фото 7С желтоватым оттенком – полученное ручным способом. Мякоть плода отделяют от косточки. Очищенное и высушенное ядро перемалывают в ступе. Затем скорлупу обжаривают и перетирают в однородную пасту.

Полученную смесь заливают горячей водой и в процессе испарения, масло оказывается на поверхности. Заполненные жидкой массой емкости, ставят в прохладное место, где оно обретает твердую форму.

КЛАССИФИКАЦИЯ И СОСТАВ

Все сорта масла ши принято разделять на пять основных классов:

  1. А класс — светло-желтого цвета, нерафинированное, полученное без использования реагентов природным путем (самое дорогое).
  2. В класс – бледно-желтого или серо-желтого цвета, рафинированное, также без реагентов и синтетических примесей.
  3. С класс – белого цвета, подвергают глубокой очистке, применяют растворитель гексан.
  4. D класс – имеет небольшое количество примесей.
  5. E класс – содержит примеси.
Важно! Сорта класса A, B, C разрешено использовать в косметических и фармакологических целях.

Масло ши или карите — уникально. В основу его химического состава входят такие активные вещества как:

  • жирные кислоты (триглицериды – 80%);
  • терпеновые спирты;
  • неомыляемые жиры;
  • протеины и углеводы;
  • витамины A, E, F и D.

Полезные элементы, проникая в ткани, способны оказывать благотворное действие, увлажняя и защищая их от пересушивания.

Полезные свойства и применение

В МЕДИЦИНЕ

Фото 9Карите зарекомендовало себя как мазь имеющая лечебные характеристики. Это натуральное лекарство полезно при различных заболеваниях. Оно оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект при растяжениях связок, мышц и болях в суставах. Имеет лечебное и профилактическое действие при ожогах, ранах, дерматите, язвах и проблемной коже.

Способно защитить как от обморожения, так и от активных солнечных лучей. Обладает способностью суживать сосуды, поэтому оно незаменимо при насморке, а также первых симптомах простуды, гриппа и вирусных инфекциях. Может заменять успокаивающее средство при покраснении или высыпании на детской коже.

КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Масло ши в косметологии широко применяется. Плоды этого дерева способны творить чудеса с сухой, шелушащейся или очерствевшей кожей. Его уже долгое время применяют профессиональные косметологи как в оригинальном виде, так и в составе косметических средств — самые конкурентоспособные в условиях рынка.

К тому же «передозировка» живительными элементами невозможна – кожа впитывает ровно столько, сколько ей необходимо, что позволяет пользоваться им экономно. Масло ши для кожи – это настоящая панацея. Благодаря способности глубоко проникать в эпидермис и доставлять клеткам полезные элементы, карите предупреждает первые признаки старения.

Выравнивается цвет лица, уменьшается глубина морщин, кожа становится упругой и более плотной. Выступает в качестве компонента в продукции для чувствительной и поврежденной кожи, в масках, шампунях, бальзамах для сухих и секущихся волос, солнцезащитных средствах.

Рецепты для лица

Фото 13Косметологи применяют дары дерева ши для кожи лица в качестве основы под макияж, вместо крема, создают маски и освежающие бальзамы. Его защитные и восстанавливающие свойства позволяют наносить смесь на всю область лица, даже самые нежные и чувствительные участки: кожу глаз, губ, шеи, декольте. Маска для лица способна:

  • питать и увлажнять;
  • защищать от действия ультрафиолета и холода уязвимые участки;
  • заживлять трещины и царапины;
  • восстанавливать циркуляцию крови.

ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ МАСКИ

Несколько рецептов для зрелой кожи с признаками старения и увядания:

  • Состав: 2 чайные ложки оливкового масла и карите, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 1 куриный желток. Наносят на очищенную кожу перед сном на 25 минут ежедневно на протяжении месяца.
  • Состав: 1 чайную ложку карите, облепихи, миндаля, календулы. Подогретую смесь наносят на лицо перед сном. Спустя 20 минут остатки убирают ватным диском.
  • Состав: карите, 2 столовые ложки касторки, 2 капли розмарина. Наносят на 30 минут, не чаще 1 раза в течении 3-х дней, смывают водой.

НОЧНАЯ КРЕМ-МАСКА

Польза масла ши в данном случае: обладает регенерирующими свойствами, омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, освежает цвет лица. Для приготовления крема для сухой, чувствительной кожи нам понадобится:

  • карите — 1,5 чайных ложки;
  • экстракт жожоба — 1 чайная ложка;
  • цветочный гидролат — 0,5 чайной ложки;

На водяной бане доводим карите до мягкого состояния и помешивая, добавляем остальное. Важно, чтобы смесь приняла однородную массу и не остались на поверхности в виде капель. Крем-маску наносят на лицо на всю ночь.

ЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ГУБ

Фото 52Необходимые ингредиенты:

  • карите — 15 грамм;
  • жожоба — 10 грамм;
  • эфир лимона — 3 капли;
  • розовая вода — 7 миллилитров.

В растопленное масло, добавляем жожоба. Сняв с огня емкость, не прекращая помешивание, подливаем оставшиеся компоненты. Даем средству охладится и помещаем в холодильник.

МАСКА ПРОТИВ УГРЕЙ

Масло и мед избавляет от кожного воспаления. Нам необходимо смешать по столовой ложке каждого компонента, добавив несколько капель грецкого ореха и салициловой кислоты. Используют маску на ночь, нанеся на проблемный участок на 20 минут перед сном. Стоит отказаться от умывания и убрать остатки смеси чистой сухой салфеткой.

Рецепты для волос

Чем полезно масло ши для волос, так это отличной защитой от ломкости и солнца. Масло улучшает кровообращение кожи головы, питает и увлажняет корни, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению.

Регулярное применение масок на основе масла сделает волосы более послушными, восстановит структуру и подарит блеск.

Фото 21В обычном виде масло стоит применять как перед мытьем головы, нанеся растопленное средство на слегка влажные волосы, так и после, распределив небольшое количество ладонями по всей длине.

Также можно приготовить специальную маску для усиленного питания волос. Для этого нам понадобятся:

  • карите — 40 грамм;
  • льняное масло — 2 столовых ложки;
  • репейное масло — 1 столовую ложку;
  • витамин Е жидкий (А для ускоренного роста) — 1 столовую ложку.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и наносятся на кожу головы и волосы на 3-4 часа.

Особенность! Нанесение масла перед тем как использовать фен или утюжок для укладки, уменьшает шанс появления секущихся кончиков.  

Полезные свойства сочетания с кокосовым и какао маслом

Наиболее распространенными маслами для ухода за волосами считаются кокосовое и какао, ценность которых – карбоновые кислоты. Твердые растительные масла легко усваиваются кожей головы и подходят даже для сверхчувствительных тканей, помогают в борьбе со многими заболеваниями. Масло ши в косметике успешно сочетают с кокосовым и какао маслом.

КАКАО МАСЛО

Для волос комбинированного или жирного типа. Налаживает деятельность сальных желез, питает волос, укрепляет корни. Какао содержит большое количество антиоксидантов, аминокислот, витаминов и кофеина, что делает волос более нежным, крепким, придает приятный аромат.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Незаменимое средство для сухих, секущихся волос. Обладает противовоспалительным и увлажняющим свойством. Ускоряет рост волос, питает и смягчает их структуру.

Рецепты для рук

Фото 18Прекрасно смягчает и оказывает увлажняющее действие. Нерафинированное масло можно ежедневно небольшим количеством втирать в кожу. Особенно полезно наносить масло на руки перед выходом на улицу в холодную пору.

ПРОТИВ СУХОСТИ

Необходимо смешать все ингредиенты в равных количествах и подогреть на водяной бане. Для сухой кожи используют смесь карите, календулы, грецкого ореха, или же оливкового масла. Крем втирают в кожу, а спустя 10 мин удаляют остатки сухой салфеткой.

ПРИ ТРЕЩИНАХ

Для борьбы с микротрещинами масло ши смешивают с облепихой в пропорции 1:1, разогревая на водяной бане. Такую маску для рук применяют раз в сутки.

Масло ши для массажа

В зависимости от цели массажа могут сочетать такие эфиры:

  • герань – помогает разгладить кожу;
  • грейпфрут – укрепляет иммунную систему, препятствует образованию жировых отложений;
  • апельсин – способствует кровообращению и эластичности кожи;
  • можжевельник – выводи лишнюю жидкость и токсины;

В массаже против целлюлита часто комбинируют масло ши с эфирами мандарина и герани.
Фото 110
Фото 30
Фото 3
Фото 4

Фото 5

Пищевая ценность

Место произрастания деревьев, способ производства, степень очистки — все это влияет на вкусовые качества масла, что высоко ценится местным населением. В Африканских странах его добавляют к праздничным блюдам для придания неповторимого вкуса.

Европейская кухня использует данный продукт крайне редко, разве что на промышленном уровне в качестве альтернативного масла в кондитерских изделиях и десертах. Продукт обладает высокой калорийностью и способствует:

  • устойчивому гормональному балансу;
  • укреплению стенок клеток организма;
  • насыщению энергией;

Как выбирать и хранить в домашних условиях

Фактически состав масла нереально подделать — наличие посторонних примесей превращает его в обычный жир. Натуральное масло ши имеет легкий ореховый аромат. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что продукт состарился или же изначально был изготовлен с добавлением гексана, либо других компонентов, что также подавляют природный желтый оттенок и ожидаемые свойства.

Фото 45В продаже существуют также тугоплавкое и жидкое масло карите, которые являются вторичным продуктом и соответственно стоят намного дешевле. Они не представляют опасности, но все же не имеют тех целебных характеристик, как масла первого сорта. Если вы приобретаете его в качестве компонента косметического продукта следует обратить внимание на:

  • указано ли масло ши в составе одним из первых;
  • известность компании, занимающаяся производством;
  • выступает ли масло основным компонентом;

Масло отлично может храниться в течении 3-х лет в прохладном месте, в герметической упаковке без доступа влаги и прямых солнечных лучей. В составе домашних кремов не более 3-х месяцев. Складывать в холодильник его не обязательно.

Видео урок: свойства и польза масла Ши.

Противопоказания

Каких-либо запретов на использование карите не существовало до недавнего времени. Оказалось, что оно в небольших количествах содержит латекс и орехи, что может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Также частое применение может закупоривать поры.

Внимание! Не следует применять испорченный продукт — обращайте внимание на срок и условия хранения масла.

Масло ши – это натуральный органический продукт, способный оздоравливать человеческий организм. Экстракт широко применяется в таких сферах: косметология, медицина и кулинария. Универсальные компоненты положительно влияют на организм как снаружи, так и изнутри. Наличие карите в косметическом средстве – гарантия молодой и здоровой кожи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение