Аромалампа – приятный способ улучшить настроение, поднять дух и укрепить здоровье

Фото 8

Люди с давних пор использовали эфирные лампы или аромакурительницы для создания в доме уютной и загадочной атмосферы.

Сегодня лампы для аромамасел нашли свое применение, как в домашних условиях, так и в рабочих, их приносят в офисы для того, чтобы повысить тонус, оказать релаксирующее воздействие и поднять настроение.

Для того чтобы оставались приятные впечатления от использования данного прибора, необходимо знать, как его выбрать, какие эфиры для него подходят.

Для чего нужна аромалампа?

Фото 11Прежде чем говорить о том, в каких целях используется данный прибор, необходимо ответить на вопрос: «аромалампа – что это»?

Аромалампа – это устройство, которое предназначено для того, чтобы ароматизировать закрытые помещения. Наиболее часто применяется в ароматерапии для испарения эфиров. Помимо основной цели может служить элементом декора квартиры или дома, любого другого помещения.

Основная польза применения ламп для ароматерапии заключается в том, что они благотворно влияют на организм, избавляя человека от усталости, головной боли, позволяют расслабиться и избавиться от бессонницы.

Виды аромаламп и принцип их действия

Ароматические лампы бывают нескольких разновидностей:

  • Электрические;
  • Классические;
  • Ультразвуковые (диффузоры).

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

Данный вид ламп работает от электричества. Пользоваться ими очень просто, в резервуар необходимо налить определенное количество воды и эфирного масла, затем подключить к розетке. Такие устройства могут быть изготовлены из фарфора, пластика, керамики, металла. Они отличаются безопасностью и экономичны в использовании.

КЛАССИЧЕСКИЕ

Аромалампы данной разновидности работают от огня, то есть свечи. Классическая лампа состоит из резервуара для воды и масла, каркаса и подставки для свечи. Может быть изготовлена из стекла, керамики, металла. Действует прибор таким образом, что свеча для аромаламп (небольшого размера, в «гильзе») нагревает воду, испаряя ее и эфиры, разнося мельчайшие частицы масел по помещению.

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ (ДИФФУЗОРЫ)

Фото 20Диффузоры работают при помощи ультразвука, в них не требуется наливать воду.

Данные приборы хороши тем, что расход эфирного масла для них минимален, но эффект от ароматерапии сохраняется прежним. Выглядят аромалампы такого вида современно и стильно, занимают мало места.

 Важно! В емкость ароматической лампы нужно наливать воду температуры 50-60 градусов, но не кипяток.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ АРОМАЛАМПОЙ?

Чтобы получить от использования устройства положительный результат, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Перед тем, как включить прибор, нужно хорошо проветрить помещение. Когда устройство включено необходимо, наоборот, закрыть все окна и двери, чтобы не было сквозняков.
  2. Необходимо следить, чтобы в емкости лампы всегда была вода.
  3. Первой в резервуар добавляется вода, а затем масло или смесь из них, только потом лампу включают в розетку или зажигают в ней свечу.
  4. В классических аромалампах необходимо следить за расстоянием между свечой и емкостью с водой и маслами, оно должно быть не менее 10-12 см, чтобы смесь испарялась, а не горела.
  5. Классические аромалампы нужно ставить в безопасные места, чтобы не допустить возгорания и оградить их от детей.
  6. Фото 51Не стоит превышать сеанс ароматерапии более чем на двадцать минут, особенно тогда, когда ее только начали применять в качестве метода оздоровления. Организму вполне хватает этого времени, чтобы оздоровиться и привыкнуть к аромату.
  7. После проведения процедуры емкость необходимо хорошо помыть и протереть спиртом.
Важно! Необходимо строго соблюдать пропорции в применении эфирных масел. Ароматический состав не должен включать в себя более 5-6 капель эфира, иначе аромат может получиться слишком насыщенным и поспособствовать появлению головной боли или аллергической реакции.

Видео урок: как пользоваться аромалампой.

Преимущества разных видов аромаламп

Классическая аромо лампа для масел, работающая от естественного нагрева, отлично подойдет для тех людей, кто верен традициям. Кроме того, их можно приобрести по недорогой цене, они способны работать в то время, когда нет электричества. Их минусом является то, что они пожароопасны.

Электрические лампы для эфирных масел отличаются безопасностью, в процессе испарения эфиров не подмешиваются запахи горения свечи. Они очень экономичны. Смесь воды и масел в данных приборах нагревается при помощи обычной лампы накаливания.

Аромадиффузоры работают при помощи ультразвука, масло в них не разбавляется водой, а, значит, полностью раскрывает все свои целебные свойства, не пригорает к стенкам прибора, и он остается чистым, лечебный эффект при помощи данного устройства достигается быстрее. Лампа абсолютно безопасна и подходит для использования в детской комнате.

Аромалампа как метод ароматерапии

Ароматерапия в качестве метода дезинфекции воздуха и наполнение его целебными ароматами известна людям со времен глубокой древности. Сегодня ароматерапия применяется в следующих целях:

  • Положительное воздействие на психоэмоциональное и физическое состояние организма;
  • Очищение, ароматизации и дезинфекция воздуха в помещении;
  • Оздоровление организма человека в целом.

Наиболее часто для достижения этих целей используются аромалампы или аромакурительницы, так как они практичны и удобны в применении.

Эфирные масла для аромалампы

Фото 23Эфирное масло для лампы следует подбирать исходя из того, каких именно целей Вы желаете достичь.

Каждое масло оказывает совершенно различное влияние на организм человека. Наиболее часто используются нижеперечисленных аромамасла для лампы:

  • Лавандовое, мелиссы, мандарина, майорана. Для того чтобы расслабиться и снять нервное напряжение, усталость;
  • Розовое, пачули, иланг-иланга, кедра. Для создания романтической атмосферы в доме;
  • Розмарина, нероли или ромашки. Данные масла прекрасно избавляют от головной боли и мигрени;
  • Лимона, мяты, бергамота. Эти эфиры способны привести организм в тонус, взбодриться;
  • Эвкалипта, чайного и бензойного дерева, тимьяна. Используются для очищения воздуха в доме от вирусов, вредоносных микроорганизмов и бактерий.

Также аромамасла способны устранить неприятный запах в помещении, для этого хорошо подойдут эфиры розмарина, лимона, мяты, цитронеллы.

Основные свойства эфирных масел для аромалампы

Большинство масел обладают противомикробным и противовирусным свойствами. Также они могут:

  • Снимать стресс;
  • Нормализовать давление;
  • Улучшить сон;
  • Повысить работоспособность;
  • Привести в порядок нервную систему;
  • Очистить воздух;
  • Укрепить иммунитет.

Фото 3

Фото 2

Фото 110

Фото 12

Фото 17

Масла для помещений

При контакте с водой эфирные масла раскрывают свои целебные свойства. Каждое масло воздействует на человека по-разному, поэтому для того чтобы ароматерапия была успешной, необходимо изучить специальную таблицу, в которой отмечено, каким свойством обладает эфир.

Также при использовании аромамасел в помещении необходимо учитывать то, что некоторые эфиры нельзя вдыхать детям не достигших определенного возраста. Например, масло мяты противопоказано для ароматерапии детям до года, эвкалипта до двух лет, эфиры чайного дерева, герани, сосны, имбиря, кедра, розмарина до трех лет, сандала и гвоздики до четырнадцати лет.

Длительность процедур

На начальном этапе использования ароматических ламп для эфирных масел сеанс не должен превышать 20 минут, для особо чувствительных людей хватит даже 15.

Далее после того, как организм привыкнет можно увеличить длительность процедур до одного часа, но как показывает практика, в этом нет необходимости, так как для насыщения полезными свойствами масел вполне достаточно и двадцати минут.

Как сделать аромалампу своими руками

Самым простым вариантом самодельной лампы является следующий:

  1. Берем один грейпфрут или апельсин, срезаем его верхушку.
  2. Далее из фрукта удаляется часть мякоти, и во внутрь него погружается маленькая свечка, которую нужно зажечь. Аромалампа готова.

Также можно сделать дома ароматическую лампу другим способом:

  1. Взять красивую банку, положить в нее нарезанные кружочками апельсины или лимоны, залить чистой водой, закрыть плотно крышкой.
  2. Далее баночка помещается в холодильник и настаивается в течение двух недель.
  3. После истечения двух недель баночку можно достать, открыть, опустить в нее плавающую свечку и зажечь, лампа готова.

 Меры предосторожности

Фото 24Узнав ответы на вопросы «аромалампа что это такое?» и «как работает аромалампа?».

Стоит задуматься о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании этого прибора. Основные меры предосторожности заключаются в следующем:

  • Ароматическую лампу не следует долго оставлять включенной в розетку и необходимо отключать ее, уходя из дома;
  • Не следует забывать подливать в емкость лампы воду;
  • Используя эфирные масла, не стоит забывать о правильной их дозировке;
  • Устройство необходимо размещать на безопасной поверхности и вдали от легко воспламеняющихся предметов;
  • Беречь прибор от маленьких детей.

Такое устройство, как аромалампа позволит создать в Вашем доме уютную атмосферу, наполненную приятным ароматом, обрести спокойствие и умиротворение, наладить сон, снять стресс, обеспечить профилактику вирусных инфекций. Также ароматическая лампа, выполненная в современном или оригинальном дизайне, послужит отличной деталью домашнего интерьера.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение