Секретные техники рефлекторного массажа — жизнь без болезней возможна!

Фото 1

Согласно многовековой теории китайских целителей, у каждого внутреннего органа или системы человеческого организма есть проекции, расположенные по всему телу — так называемые рефлекторные зоны.

Регулярно выполняя рефлекторный массаж, можно остановить развитие болезней, оздоровить тело и укрепить здоровье.

Содержание

Особенности рефлекторного массажа

Фото 2Рефлекторным (сегментарным) массажем называют механическое воздействие на биологически активные зоны, связанные с внутренними органами тела человека.

Рефлексогенные зоны образованы из нервных окончаний, связанных с физиологически важными системами организма. Таких нервных окончаний на теле человека находится огромное количество — только на ступнях их более 70000. А образованные ими группы— основа 60 рефлексогенных зон.

Внимание! При рефлекторном массаже, в отличие метода акупунктуры, объектом воздействия становятся именно зоны, а не точки, расположенные на теле.

Суть целебной силы массажа

Если рассматривать расположение рефлексогенных точек на ступнях, то подошва ног может показаться похожей на карту, где каждый участок соответствует какому-либо органу. Некоторые целители считают, что анализ состояния подошвенной поверхности позволяет сделать выводы об уровне физического и психического здоровья человека.

Еще древние китайцы пришли к выводу, что болезненность отдельных участков кожи может свидетельствовать о развитии заболеваний внутренних органов. И наоборот, массаж определенных участков тела обеспечивает к ним доступ энергии Ци — жизненно важного потока силы, возвращающего здоровье.

Симптомом нездоровья могут служить:

  • На коже — отеки, покраснения, зуд, сыпь.
  • В области мышц — уплотнения, узелки, повышение чувствительности, болезненность.
  • В сосудах — болезненность, отеки, уплотнения.
  • В соединительных тканях — воспаления, болезненность, повышение чувствительности.

С течением жизни в организме человека накапливаются шлаки, препятствующие нормальному кровообращению и блокирующие движение энергетических потоков. Массаж активных зон стимулирует кровоток и вывод токсинов, восстанавливая естественное состояние тканей.

Основным методом диагностики в ходе процедуры считается пальпация, что требует от мастера высокого квалификационного уровня и практических навыков.

Фото 10Выбор рефлексогенной зоны для массажа зависит от индивидуальных показателей здоровья человека — вида и типа заболевания, наличия ответных реакций организма.

Преимущества рефлексотерапии

Благодаря рефлекторному массажу:

  • Восстанавливается функциональность внутренних органов.
  • Уходит нервозность и психоэмоциональное возбуждение, вызванное стрессами и нарушениями нервной системы.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Усиливается иммунная система.
  • Уходит боль и дискомфорт.
Факт! Большинство рефлексогенных методик официально приняты западной медициной, и считаются эффективным дополнением к медикаментозной терапии.

Показания к проведению процедуры

Применение лечебных возможностей сегментарного воздействияуместны при большинстве патологий, поражающих организм человека:

  • Болезняхвнутренних органов, включая хронические.
  • Ослаблении кровотока.
  • Ревматизме.
  • Отклонениях в работе эндокринной системы.

Рефлективный массаж эффективное влияет на работу всех физиологических систем человека, но особенно актуален для спортсменов, поскольку быстро снимает болезненность и возвращает тонус и подвижность мышцам и суставам.

Оптимальный результат процедуры достигается после посещения бани или сауны — разогретые и расслабленные мышцы лучше поддаются мануальному воздействию.

Противопоказания

Фото 4В силу мощного влияния на организм, применение рефлекторного массажа может вызвать нежелательные последствия при:

  • Инфекциях с высокой температурой.
  • Воспалениях, нуждающихся в операционном вмешательстве.
  • Острых поражениях кожи.
Внимание! Непрофессиональный подход к процедуре может спровоцировать рост патологий, поскольку раздражение взаимосвязанных зон способствует развитию побочных реакций.

Сегментарное строение тела человека

Выводы о сегментарном строении тела были сделаны учеными еще в 19 веке. Суть учения заключается в том, что патологии одних внутренних органов находят отражение в процессах, касающихся других органов или систем.А последствия любой болезни подтверждают взаимосвязь всех физиологических элементов, составляющих человеческий организм.

Более того, теория о сегментарномстроениичеловеческого тела базируется на взаимосвязи спинномозговых нервов с внутренними органами. Поэтому изменения, происходящие в тканях, находятся под контролем определенных спинномозговых сегментов.

Рефлекторные зоны

Деление тела на сегментарные и рефлекторные зоны не всегда подразумевает одни и те же участки. Сегментарные зоны — это такие участки, на которые проецируется сфера влияния спинномозгового сегмента.

Соответственно расположению сегментов позвоночника, спинномозговые нервы реагируют на патологии:

  • Шеи.
  • Грудной клетки.
  • Органов брюшной полости и ЖКТ.
  • Грудных желез.
  • Органов мочевыделительной и половой системы.

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Связь  между спинномозговыми нервами и их сегментами развивается с момента зарождения человека и подтверждается наличием болезненных участков, расположенных вдали от очага патологии. Тогда как рефлекторные зоны отвечают за функциональность внутренних органов.

Анализ рефлекторных изменений позволяет массажисту определитьзоны, требующие лечебного воздействия.

Факт! Люди, которые часто ходят босиком, отличаются не только хорошим здоровьем, но и настроением.

Разновидности сегментарного массажа

Перед массажистом, выполняющим процедуру воздействия на рефлексогенные зоны, стоит две основных задачи: активизация лимфосистемы и усиление кровотока, а также улучшение общего состояния пациента.

При этом способы достижения целей определяются состоянием здоровья больного и его индивидуальными особенностями.

В зависимости от места локализации патологии, различают не только отдельные виды процедур, но и техник, необходимых для устранения недомоганий:

  • Массаж спины, шеи и грудной клетки предусматривает воздействие на шейно-грудной отдел позвоночника и поясницу. Выполняется путем разминаний, поглаживаний и точечной проработки рефлексогенных точек поясницы и крестца.
  • Массаж живота. Ноги согнуты. После легкого поглаживания по часовой стрелке, применяется разминание и вибрация.
  • Массаж верхних и нижних конечностей выполняется с помощью основных приемов традиционных процедур — поглаживаний, растираний, разминаний по направлению — от бедер к голеням, от плеч к кистям.
  • Массаж биологически активных точек — кратковременные процедуры возбуждающего или успокаивающего характера. Выполняются после определения местонахождения точек — воздействие на них сопровождается болью, онемением или распиранием.

Методика и техника проведения

Фото 10Обнаружение рефлекторных изменений тканей требует предварительного диагностического обследования пациента методом пальпации. Если в ходе мероприятия были обнаружены участки с повышенной чувствительностью или болезненностью, эти данные заносятся в карту пациента как клинические признаки рефлекторной возбудимости.

В ходе диагностической пальпации может применяться техника захвата кожи в виде складки. Этот метод позволяет определить подвижность кожи и обнаружить уплотнения в мышцах и соединительной ткани.

Внимание! Диагностическая пальпация позволяет выявить даже скрытые патологии, развитие которых еще не проявилось симптоматически.

Приемы рефлекторного массажа

Сеанс сегментарной терапии предусматривает сочетание традиционных массажных элементов со специальными. По мере мануального воздействия, напряжение в области поражения снимается, а рефлекторные изменения устраняются.

Важно, чтобы массажист хорошо ориентировался в связях между рефлекторными зонами и патологически измененными участками организма.

Массирование начинают с участков вдоль позвоночника, где расположенысегментарные корешки. Сначала мануальное воздействие выполняется поверхностно, постепенно задействуяглубинные слои тканей.Направление движения — снизу-вверх.

Сила воздействия во время массажа зависит от возраста пациента: до 30 лет —максимальная, до 50 лет — средняя, для детей — слабая.

Основные техники, применяемые в ходе рефлексогенных процедур:

  • Растирание, разминание, вибрация и поглаживание. Выполняется одновременно обеими руками.
  • Сверление — круговые движения большим пальцем при опоре на остальные, или наоборот, большой палец используется как опора для круговых движений остальных пальцев.
  • Сдвигание от себя. Массирование заключается в попеременном передвижении складок, полученных складыванием ладоней,  расположенныхрядом с  позвоночником.
  • Вилка —подушечками пальцев выполняют скользящие движения вдоль позвоночника. Дополнительные техники — штрихование и движения по кругу.
  • Перемещение. Обхват таза с параллельным выполнением спиралевидных движений вверх, вдоль позвоночника.
  • Надавливаниекулаками или подушечками пальцев.
  • Растягивание — захват мышцы с одновременным движением кисти.
  • Сотрясение таза— медленное перемещение кистей рук из области таза к позвоночнику посредством боковых колебательных движений.
Важно! Свидетельством правильно проведенного массажа считается покраснение кожи и снижение болезненности в пораженных участках. Если после процедуры пациент испытывает озноб, а отдельные участки его кожи посинели, значит, массаж выполнен неправильно и необходима помощь компетентного специалиста.

Видео-урок: рефлекторный массаж

Смотрите полезное видео о том, как выполнять некоторые приемы рефлекторно-сегментарного массажа:

Общие рекомендации

Успех процедуры зависит от соблюдения определенных правил:

  • Выполнение массажных движений должно быть ритмичным, но мягким и щадящим, не вызывающим болезненности.
  • Курс рефлекторного массажа назначают, ориентируясь на индивидуальные показания пациента.
  • Масло, крем или другие смазывающие средства не используются, поскольку они понижают чувствительность кожи и затрудняют проведение диагностических манипуляций.
  • Массажист должен не только обладать знаниями поанатомии человека, но и владеть информацией о диагностических приемах определения рефлекторных изменений тканей.
  • Минимальная длительность процедуры — 20 минут.
  • Подготовка к сеансу предусматривает несколько этапов — визуальный осмотр пациента, сбор данных о причинах, характере и местах локализации болей. Идеально, если у пациента будет при себе медицинская карта.
  • Перед процедурой массажист рассказывает пациенту об особенностях предстоящего процесса и возможных ощущениях.
Интересно! В отдельных случаях, после сеанса в течение нескольких часов может наблюдаться незначительное повышение температуры.

Применение сегментарно-рефлекторного массажа идеально подходит в качестве дополнения к терапевтическим мероприятиям. Успех лечения в немалой степени зависит от опыта специалиста и его навыками в применении различных техник массажа.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение