По мере истощения природных ресурсов, таких как нефть и газ, затраты на топливо для котлов на их основе постоянно растут. На сегодняшний день одной из основных тенденций в энергетике является переход на возобновляемые источники энергии. Применение пеллетных горелок позволяет сократить стоимость затрат на отопление, (по сравнению с затратами на газ). Пеллетные горелки позволяют автоматизировать процесс работы твердотопливных котлов.
В частных домах, особенно в районах, где нет крупного газа и где доступны дрова и уголь, установка твердотопливных котлов оправдана. Однако твердотопливные котлы имеют один серьезный недостаток.
Другими словами, следует постоянно следить за количеством дров и угля в топке. Для дровяных котлов максимальное время безотказной работы на одной закладке топлива составляет около 1 дня, а для угольных котлов максимальное время безотказной работы составляет 2-3 дня. Это время работы достигается при идеальных условиях – оптимальной влажности дров и качестве угля, по факту оно намного меньше.
Решением стало использование в качестве топлива пеллет – цилиндрических гранул, спрессованных из древесных отходов. Этот вид топлива имеет множество преимуществ и широко используется в странах Европы для отопления жилых домов (25% частных домов Швеции) и промышленных объектов. При сжигании пеллет выделяется такое же количество углекислого газа, как и при естественном разложении того же количества древесины, без нарушения баланса СО2 в атмосфере.
Нет необходимости вырубать «дрочевые» леса, так как сырьем для пеллет являются отходы производства. Эти качества делают пеллеты экологически чистым топливом. Основное отличие пеллет от других видов твердого топлива заключается в возможности автоматизации работы котельной. Это означает обеспечение комфортной жизни, отвечающей самым высоким стандартам. Сердцем пеллетного котла является пеллетная горелка. В данной статье описаны принципы работы и виды этих устройств.
Принцип работы пеллетной горелки
Я уже писал о том, что котельную можно автоматизировать, используя в качестве топлива пеллеты. Это общая схема работы пеллетной горелки, но она может немного отличаться в зависимости от установленного оборудования. Для работы котла в автоматическом режиме необходим топливный бункер с системой подачи пеллет и котел с пеллетной горелкой.
При запуске котла пеллеты из бункера подаются на шнековый конвейер горелки. Сигнал датчика наличия топлива в зоне горения приводит в действие механизм зажигания. При обнаружении автоматикой открытого пламени в зоне горения включается вентилятор пеллетной горелки и нагнетается воздух в камеру сгорания. При воспламенении топлива котел активируется. Если он не загорится, будет предпринята другая попытка зажигания.
Регулирование температуры теплоносителя в системе отопления осуществляется по следующей схеме. Когда температура достигает необходимого значения, горелка переводит котел в режим ожидания. В этом случае окатыши не исчезнут, а будут медленно тлеть. Как только температура охлаждающей воды в системе отопления падает ниже установленного значения, по сигналу датчика включается вентилятор горелки, пеллета разгорается и котел переходит в рабочий режим. Если есть время для выхода пеллет, начнется процедура розжига.
Пеллетную горелку регулируют, изменяя количество пеллет, подаваемых в камеру сгорания, и количество воздуха, поступающего в камеру сгорания. Правильная настройка пеллетной горелки гарантирует максимальную эффективность использования топлива.