Действенное средство лечения практически всех заболеваний – точечный массаж ушей

Фото 1

Методика точечного массажа ушей зародилась в Китае порядка трех тысяч лет назад. Она основывается на стимуляции биологически активных точек (БАТ) путем надавливания на них ногтями или пучками пальцев рук.

Количество таких точек, находящихся на поверхности ушной раковины, по разным данным насчитывает от 170 до 200. Такое их количество подтверждает бытующее мнение, что если на них воздействовать с помощью массажа, то можно добиться улучшения работоспособности внутренних органов человека.

Содержание

Как диагностировать заболевания

  1. Уши одинакового размера говорят о том, что ваш организм находится в прекрасной форме и патологические болезни не проявляются.
  2. Излишне увеличенная мочка, имеющая не гармоничные очертания и уплотнения, сигнализирует о том, что организм предрасположен к раковым заболеваниям – так называемой онкологии.
  3. Мягкая и пухлая мочка ушной раковины сигнализирует о том, что ее владелец склонен к излишнему весу.
  4. Ушные раковины синеватого цвета свидетельствуют о сердечной недостаточности. В некоторых случаях по этим признакам распознают заболевание на ранних стадиях. Так же этот признак свидетельствует о заболеваниях бронхов и легких.
  5. При болезнях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы, уши имеют зачастую темный красно-синий цвет.
  6. Бледные кожные покровы раковины свидетельствуют о пониженном кровообращении и сигнализируют о склонности к гипертонии, утомляемости, а также о нарушении деятельности нервной системы.
  7. Об истощении организма или проблемах с кишечником могут свидетельствовать ушные раковины с натянутой кожей и не характерным блеском. Об этом же может извещать тонкая, затвердевшая мочка уха.
  8. Если кожа имеет множественные складки можно диагностировать более грозные заболевания – диабет, атеросклероз, высокую расположенность к инсультам и инфарктам.
  9. Ушные раковины покрыты красными либо коричневыми пятнами — это свидетельствует о нехватке либо избытке минеральных веществ в организме. Также по этому признаку можно диагностировать заболевания тонкого и толстого кишечника.

Биологически активные точки

Фото 3Китайские ученные еще в I веке до нашей эры считали, что с помощью воздействия на биологически активные точки ушных раковин можно вылечить практически любые органы у человека. Расположение БАТ на ухе чем-то с родни плоду в утробе матери. Внешне, если смотреть снизу вверх, то мочка напоминает головку, сами бока раковины — ручки вдоль тела, и ножки в верхней части.

Соответственно в таком порядке располагаются и активные точки, на которые необходимо воздействовать с целью улучшения самочувствия человека. Мочка – голова и шея, ушная раковина торс и руки, верхняя часть – нижние конечности. Для того чтобы более точно проводить массаж ушей, необходимо хоть в общих чертах знать строение человека.

В связи с тем, что точки находятся очень близко друг к другу, велика вероятность, что будет произведено воздействие не на ту точку, что нужна. Специалисты используют для определения активных точек специальные приборы, но если процедура массирования производится в домашних условиях, то можно воспользоваться и старым дедовским методом – точка, связанная с беспокоящим органом имеет повышенную болезненность.

Сильные надавливания на воспаленные БАТ в данном случае неприемлемы, так как может стать больно пациенту. Специалисты для их стимулирования используют такие приспособления как иглы, лазер, электроприборы.

В домашних условиях, для простоты и безопасности, необходимо применять только микро массаж активных точек, ведь в случае ошибки вы не сможете нанести своему организму необратимый ущерб. Для проведения процедуры можно использовать практически любой предмет, подходящий по размеру. Это может быть, к примеру, пустая ампула с шариковой ручки, и даже спичка, главное не нанести повреждения кожному покрову.

Принципы массажа

Чтобы добиться требуемого результата, необходимо соблюдать основные правила:

  1. Массаж необходимо проводить только теплыми руками.
  2. Массировать уши можно либо одновременно, либо по очереди.
  3. Массаж биологически активных точек необходимо проводить подушечками пальцев, мочки – всеми пальцами, верхнюю часть уха – большими пальцами.
  4. Для процедуры нежелательно применять специальные масла.
  5. Необходимо чтобы во время массажа пациент был максимально расслаблен, находился в удобной позе.

Также следует заметить, что направление движения подушечек пальцев тоже играет немаловажную роль. К примеру, если проводить массирование по часовой стрелке то это активизирует работу головного мозга, а если против часовой стрелки — наоборот расслабляет и успокаивает.

  1. Для преодоления усталости – производится массаж мочки уха;
  2. При отеках ног и рук массажируется верхняя часть;
  3. Если проблемы с желудком, почками, легкими, сердцем, печенью – массируется средняя, углубленная часть ушной раковины.
  4. Чтобы привести в состояние гармонии весь организм, необходимо массировать ушную раковину 20-30 раз по и против часовой стрелки.

Техника массирования

  1. Фото 4Начинается процедура с нежного поглаживания и растирания. Энергично трутся ладони друг об друга, параллельно с этим массируются также руки, и прикладываются к ушам. Согреваются ушные раковины в течение двух- трех минут, и начинается воздействие на уши путем движения ладоней вверх и вниз, пока они не согреются и не начнут, как говорится, «гореть».
  2. Берутся мочки большими и указательными пальцами и массируются с надавливанием спиралевидными движениями, постепенно перемещая воздействие по краю уха в верхнюю часть раковины. В случае возникновения боли в активной биологической точке активное воздействие производится на это место более продолжительное время. Действие необходимо произвести несколько раз.
  3. Большим и указательным пальцами зажимаем середину уха, как бы накрывая ими ушной проход и удерживаем в таком положении две-три секунды. Данное действие необходимо произвести пять- семь раз. И вообще, для китайцев число семь является числом, которое символизирует полноту действий.
  4. Мочка содержит БАТ, отвечающие за всю голову, поэтому ее оттягивание вниз несколько раз способствует более быстрому выздоровлению заболеваний горла, уха, носа или глаз. Также считается, что это воздействие усиливает иммунитет.
  5. При простуде, гриппе и в целях антивирусной профилактики необходимо массировать козелки. Для этого большой палец вставляется непосредственно в ухо, а указательным прижать выступы, двигая частью ушной раковины в разные стороны, пока не произойдет прилив тепла.

Советы специалистов по технике массажа ушей

Антистрессовый массаж в настоящее время самый популярный и востребованный. Спору нет, можно обратиться к психотерапевту, но к нему еще нужно попасть, а сделать массаж самостоятельно – гораздо легче. В верхней части ушной раковины виртуально воображаем треугольник с вершиной на верхнем кончике уха и проводим массирование этого участка.

Через несколько дней постоянного проведения процедуры:

  • Пропадут фобии;
  • Снизится порог раздражительности;
  • Сон улучшится кардинально;
  • Нервная система придет в норму;
  • Пройдет шум в ушах.

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Массируя ушные раковины, вы снизите угрозу инсульта и инфаркта.

Воздействуя на биологически активную точку, влияющую на работу желудка, можно нормализовать обмен веществ, снизить аппетит, что в свою очередь будет способствовать похуданию у людей с избыточным весом.

  • Эта точка находится во внутренней полости уха. Для инициации ее необходимо поставить палец на хрящевое возвышение внутренней полости уха и неспешно двигаться к центру до достижения углубления.
  • Чтобы обозначить вторую точку, необходимо поставить подушечку указательного пальца под мочку уха сверху нижней челюсти. Она находится как раз в месте соединения верхней и нижней челюстей. Необходимо подвигать челюстями для того что бы найти эту точку при нажатии, на которую можно почувствовать легкую боль. Данное место необходимо надавливать не менее семи-десяти раз с интервалом пять-шесть секунд.
  • Плоская часть внутри уха напрямую отвечает за работу желудка и кишечного тракта. Поэтому массируя всю внутреннюю поверхность ушной полости, непременно попадаем либо на активные точки, влияющие на желудок (что благоприятно способствует похудению), либо на БАТ желчного пузыря, который отвечает за обмен веществ.

Правильно проколотые уши влияют на улучшение, а во многих случаях и восстановление зрения. Но в процедуре недопустимо излишеств. Новомодное явление, когда мочки уха и ушные раковины прокалывают множество раз и навешивают неимоверное количество украшений, могут неблаготворно влиять на организм, и выражаться в таких последствиях как тошнота, головная боль, диарея.

Гипертония – одна из тех болезней, которые считаются не поддающимися лечению. Но с помощью массажа ушей можно нормализовать как высокое, так и низкое давление.

  • Отвечающую за давление активную точку можно найти на ушной раковине. Необходимо установить указательный палец под мочку и вести его в сторону затылка на пять-семь миллиметров.
  • Болевые ощущения укажут на то, что искомая БАТ найдена. Необходимо воздействовать на нее пульсирующими и спиралевидными движениями в течение десяти секунд, а потом опустить палец в сторону ключицы, как бы сливая. Эту процедуру необходимо повторить семь-десять раз.

Смотрите видео по теме: массаж ушей

Смотрите обучающее видео о том, как правильно делать массаж ушей и избавиться от болезней

Помогает массаж ушных раковин и при зубной боли. Необходимо щипать, тереть и поглаживать внутреннюю часть ушной раковины пока неприятные ощущения не уйдут. Точки обезболивания можно массировать при любых видах боли – находится она на верхней линии сложенной ушной раковины.

Также массаж ушей очень хорошо помогает при климаксе и импотенции, стенокардии и других заболеваниях – главное его делать регулярно.

Серьги и прочие аксессуары

Современная мода также влияет на продвижение китайской методики манипулирования биологически активными точками. Тенденция носить несколько сережек на ушах, как у женщин, так и у мужчин способствует замене влияния массажа на точки.

Любые рефлексотерапевты без особых проблем могут определить нужную точку на ухе, а в медицинском учреждении помогут проколоть данный орган. Постоянная стимуляция БАТ поможет более быстрому восстановлению организма.

По отзывам обладателей сережек, поставленных по китайской методике, через определенное время они наблюдали снижение веса до десяти процентов. Но если прокалывание неприемлемо, есть другой вариант. Необходимо пластырем прикрепить к мочке уха зернышко гречки или черного перца и периодически надавливать на него.

На данный момент существует множество технологий для стимуляции организма, но искусство китайских ученных до сих пор опережает века. Если правильно пользоваться уроками точечного массажа уха в домашних условиях, то здоровье и душевное равновесие гарантированно. Ни одно искусственное устройство или фармакологическое соединение не заменит метода лечения, проверенного веками.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение