Массаж ступней: в чём успех популярной методики?

Фото 1

Стопа является энергетическим центром рефлексотерапии. На ней располагается множество активных точек, связанных между собой в единую систему. Они отвечают за работу каждого сегмента человеческого тела, каждого внутреннего органа. Это выгодно отличает массаж ступней от всех других методик, обеспечивает его эффективность.

Польза популярной методики

Процедура удачно сочетает в себе Фото 2 и прагматизм Запада. Массаж ступней ног обладает мощным расслабляющим эффектом, снимает стресс, депрессию, нормализует сон. За счёт рефлексотерапии он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует перепадам артериального давления, снимает мигрень.

Активация рецепторов кожи помогает восстановить питание тканей, что является профилактикой травм, дегенеративных (возрастных) процессов. Массаж стоп способствует быстрому восстановлению физических сил. За счёт выработки гормонов счастья (эндорфинов) улучшает настроение.

Внимание! Для каждого сегмента стопы применяется индивидуальная методика прилагаемых усилий. Это обусловлено разной толщиной кожного покрова подошвы.

Показания

Массаж стопы ног контролирует практически все процессы в организме человека, поэтому все показания к его назначению перечислить попросту невозможно. Основные из них:

  • Болевой синдром.
  • Травмы.
  • Переутомление.
  • Стресс, депрессия, бессонница.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Артриты, артрозы.
  • Плоскостопие.
  • Нарушение лимфооттока, отёки.

Важные нюансы

Мануальная терапия благотворно влияет на организм человека, если массажист знает, как делать массаж стоп правильно и использует соответствующие методики. Прежде всего, нельзя причинять болевые ощущения пациенту. Для этого стопу всегда начинают массировать лёгкими поглаживаниями, постепенно усиливая нажим.

Важно! Массаж стоп можно провести самостоятельно, маршируя на резиновом коврике с колючками, используя массажные валики – каталки для ног, аппликатор Кузнецова. Индикатор пользы при этом — отсутствие боли.

И только потом переходят к акупунктуре (надавливанию на точки). Точечный массаж чередуют со спиралевидными, глубокими растираниями. Заканчивают – умиротворяющими нежными разглаживаниями кожи.

Как подготовиться к массажу ступней?

Фото 3Для максимального оздоровительного эффекта от сеанса акупунктуры к нему необходимо подготовиться:

  • В помещении, где проводят массаж нужно создать приятную атмосферу: распылить немного ароматического масла, включить тихую спокойную мелодию.  Это поможет расслабиться.
  • Лучше всего проводить мануальную терапию вечером, после трудового дня.
  • Не нужно массировать стопы натощак или сразу после еды. Идеальное время – час спустя после приёма пищи.
  • Для усиления кровотока перед процедурой выпивают три стакана тёплой воды.
  • Для ног готовят специальную ванночку с травами, температурой чуть выше температуры тела человека. Это улучшит кровоток. После неё ноги растирают полотенцем.
  • Руки разогревают растиранием. В крем можно добавить каплю любимого аромата.
  • Начало сеанса состоит в поглаживании и разминании стоп. Никаких резких движений!
  • Сеанс длятся около 30 минут. По окончании — надевают тёплые носки и дают стопам отдохнуть.
Осторожно! Если во время сеанса появляется локальная болезненность, массажист (с учётом проекции точки на орган) рекомендует обратиться к врачу, а саму болевую точку массирует длительно и с особой тщательностью.

Массажная карта стопы

На подошве энергетические точки имеют чёткие границы. Это обеспечивает возможность адресной коррекции патологии того или иного органа при массаже. Получается, что подошва – это своеобразная карта человеческого тела. Правая стопа отвечает за правую его половину. Левая – за левую.

Фото 4Тем, кто лучше воспринимает информацию глазами  можно посмотреть в конце статьи массаж стоп видео. Остальные имеют возможность получить общее представление о том, что и где расположено на стопе здесь:

  • Точки пазух носа располагаются на кончиках пальцев, за исключением большого. Поэтому мокрые ноги – самая частая причина простуды.
  • Глаза проецируются на сгибы второго и третьего пальца стоп. Поэтому врачи рекомендуют прогулки босиком пациентам, страдающим высоким внутриглазным давлением.
  • Центр подушечки стопы – зона лёгких.
  • Трахея, горло и бронхи занимают сегмент под большим пальцем, с его внутренней стороны.
  • Ушная точка расположена с наружной боковой стороны под мизинцем.
  • Сердечный сегмент — в передней части свода стопы и только левой! Этим объясняется левостороннее прихрамывание накануне сердечного приступа.
  • Свод является проекцией почек, надпочечников, желудка и солнечного сплетения. Только на своде правой стопы есть проекция печени.
  • Центр пятки – проекция яичника (справа – правого, слева – левого). Началу воспаления придатков предшествует боль в пятке при ходьбе.
  • Зона фаллопиевых труб – тянется вдоль ахиллова сухожилия, снаружи каждой ноги соответственно.
  • Желудочно-кишечный тракт занимает зону в виде большого эллипса на стыке свода и пятки.
  • Внутренняя поверхность стопы от пятки до большого пальца отвечает за позвоночник. Массируя её, можно избавиться от радикулита, остеохондроза, люмбаго.
  • Зона плечевого пояса располагается на 3 см ниже наружной поверхности мизинца.
  • Мозговая деятельность находится в руках двух точек. Первая отвечает за работоспособность мозга, локализуется в центре подушечки третьего пальца. Вторая контролирует гипофиз, её зона – центр подушечки большого пальца.  

Важно! Малоподвижный образ жизни – бич ХХI столетия. Его профилактика  — регулярный массаж свода стопы, где сосредоточены важнейшие точки жизнедеятельности человека.

Разновидности мануальной методики

Любой массаж стоп – это воздействие на энергетические точки разными способами. Особенности в «национальности» массажа, использовании специфических средств, окружающей обстановке.

Фото 5

Фото 5

Фото 7

Классический массаж

Его называют «счастьем ног». Он вызывает сильное расслабление стопы, приводит к сбалансированию всех систем организма, снимает боль, выводит токсины. Преследует две цели: тонизировать или успокоить. В зависимости от этого используют разные техники.

Начинается массаж всегда с лёгкого поглаживания. Затем, при необходимости поднять тонус пациента, за короткий промежуток времени давление на подошву усиливается. Присоединяется глубокое разминание, встряхивание, поколачивание. Суть процесса заключается в возбуждающем влиянии на ЦНС.

Поток нервных импульсов от рефлексогенных точек попадает в кору головного мозга. В итоге быстро нормализуется работа внутренних органов. Улучшается кровоток и питание тканей. Появляется лёгкость движений и ощущение комфорта. Ножки получают и эстетическое удовольствие. Уходят отёки, они приобретают стройность.

Параллельно улучшаются функции зрения, слуха.  Носовое дыхание становится свободным. Исчезает мигрень, проходит зубная боль. Амплитуда суставных движений растёт. Вторая методика предусматривает длительное, мягкое воздействие на стопу. Его цель –  затормозить, успокоить нервную систему на всех уровнях.

Тут уместны поглаживания и нежные растирания в очень медленном темпе. Оба вида не показаны беременным женщинам, глубоким старикам и младенцам.

Рефлексотерапия

Это – часть комплексной терапии, используемой официальной медициной для лечения заболеваний. Точечное воздействие на энергетические центры,  расположенные на стопе, приводит к оздоровлению всего организма, снимает усталость и стресс. Техника рефлекторного массажа особенная. Инструментом массажиста является большой палец.

Его движения по стопе, в том числе и надавливания, всегда плавные. Усиливается давление только на определённую точку, расположение которой подтверждено рефлекторной картой стопы. Боль – сигнал к остановке массажа. И здесь есть две методики воздействия. Первая приподнимает стопу, фиксируя её в удобном положении.

Затем нежно, дугообразными движениями, под контролем болевых ощущений разминается подпальцевая подушка. Вторая — предполагает скользящие движения поперёк подошвы «вперёд-назад». Ограничения аналогичны всем видам массажа стоп.

Тибетский массаж

Фото 9Наидревнейшим вариантом рефлекторного массажа считается тибетский массаж Ку Нье. Он предполагает воздействие на тело человека от макушки до стоп. Тибетская методика обязательно использует натуральные масла с самостоятельным оздоровительным эффектом. Сеанс длится не менее 2-х часов, курс состоит из 8-30 процедур и строго индивидуален.

В конце сеанса в подошву втирают гороховую или ячменную муку. Она впитывает остатки масел, а сними и токсины, которые выделились через открытые поры кожи. Процедура обладает свойствами пилинга и эффективно омолаживает кожу.

Индийская методика

Разновидность рефлекторного. Ему много тысяч лет. Техника этого воздействия имеет несколько нюансов. Начинают с общего массажа всей стопы мягкими поглаживаниями. От пятки к пальцам и назад. Затем, каждый пальчик вытягивают, а стопу сжимают ладонями с двух сторон. После этого наступает очередь точек.

Большой или средний палец ладони плотно прижимают к нужному месту и выполняют растирание. Массируют стопы по очереди. Заканчивают – вращением суставов пальцев, голеностопа и нежным поглаживанием всей ступни. «Фишкой» индийской техники является использование благовоний – тёплых масел или мазей на основе трав. Противопоказан при грибке ног.

Мануальная терапия при плоскостопии

Корректировка свода стопы – задача, которую выполняет массаж при плоскостопии. Он особенно эффективен у детей. Для этого используют две разных методики профессионального ручного воздействия на стопу, самомассаж и специальный массажный коврик от плоскостопия. Сначала – разогрев стопы мягким поглаживание, растиранием. Следят за отсутствием боли.

Затем, массируют большой палец, подошву, голень в направление к колену. Или последовательно икроножные мышцы, наружную часть голени, ахилл, подошву и большой палец. Применяют разогревающие растирания, постукивания, похлопывания. Особое внимание уделяют задней части голени, наиболее страдающей при плоскостопии.

При самомассаже ногой упираются в край стула. Затем начинается растяжка пальцев (сначала мизинец и безымянный в разных направлениях, затем все пальцы вместе) с их растиранием. После этого чередуют разминание голени и подошвы с поглаживанием стопы от пальцев к пятке.

Особенно стимулируют лодыжку по направлению к колену, а от него к бедру. Заканчивают разглаживанием кожи ноги от стопы до паха. Вместо этого можно просто взять массажный коврик для стоп и маршировать минут 10 в своё удовольствие.

Массаж при артрозе

Фото 10

В группу артрозов включены не воспалительные деформации суставов, чаще всего врождённого, возрастного, дегенеративного характера. Сюда же относят и вальгусную деформацию (искривление оси) стопы. Особенностью такого массажа является его эффективность только на ранних стадиях заболеваний. Массаж при вальгусной стопе у детей – не исключение.

Задачей мануальной терапии стопы при артрозах считается:

  • Снятие болевого и спастического синдрома.
  • Улучшение питания тканей, их кровоснабжения, насыщения кислородом.
  • Уменьшение выпота внутри суставов, их тугоподвижности.
  • Восстановление амплитуды движений.
  • Благотворное влияние на все системы организма.

Для этого применяются приёмы поглаживания, растирания, разминания. Противопоказания – общие с другими разновидностями массажа.

Эротический массаж стоп

Чем выше любовь, тем ниже поцелуи! Именно с них и начинается эротический массаж стоп – самый доверительный и нежный. Нога партнёра – у вас на коленях.  Массирование ступней – поочерёдное. Проведя нежное, но ощутимое воздействие на энергетические точки стопы, вы достигните эффекта, расслабляющего всё тело. А дальше — всё в ваших руках.

Тайский фут-массаж

Он, активируя особые точки стопы палочками из железного дерева, снимает усталость, избавляет человека от депрессии, продлевает жизнь и помогает обновлению организма. Проводится в расслабляющих креслах, которые в силу своей конструкции помогают принять максимально удобную позу. Используется в профилактических целях.

Особенности детской методики

Массаж малышам проводят при ортопедических отклонениях от нормы или для их профилактики. Основное правило – усилия с осторожностью! У детей всё ещё в состоянии роста и развития, поэтому основное правило – не навреди! Массируют одним пальцем. Коротко, с усилием нажимая на нужную точку стопы, врач тонизирует мышцы. Мягкое и длительное нажатие – снимает мышечное напряжение.

Противопоказания

Массаж стоп не назначается:

  • Беременным женщинам. С осторожностью — детям до 3-х лет и старикам.
  • Пациентам с тяжёлыми заболеваниями сердца, почек, кожи.
  • При варикозе или тромбозе.
  • В случае онкологии, заболеваний крови и сосудов.
  • Болеющим гриппом и ОРЗ.
  • Страдающим инфекционными болезнями.
  • Больным с психическими расстройствами.

Заключение

Даже один сеанс массажа стоп снимет усталость, гармонизирует все системы организма, наполнит вас жизненной энергией. Но это – эффект кратковременный. Его необходимо закрепить индивидуальным курсом из 10-20 процедур. В общем, получается, что ваше здоровье не только в ваших руках, но и в ногах тоже. Помните об этом!

Видео урок: Массаж стоп

Напоследок посмотрите интересное видео о том, как правильно делать массаж стоп

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение