Глубинное воздействие на организм поможет осуществить шведский массаж

Фото 1

Шведский массаж значительно отличается от классического. Включает в себя комплекс техник, которые были взяты с массажных методик разных стран: Греция, Россия, Китай, Египет. Техника сравнительно молода, дата ее возникновения перепадает на 19 век. Быстро завоевала популярность.

Эффект от шведского массажа

Фото 9Чего можно ожидать от этого вида массажа? В первую очередь расслабления. А уже через несколько сеансов оздоровительного эффекта. Положительные результаты следующие:

  1. увеличение пластичности мышц;
  2. повышение работоспособности и жизненный тонус;
  3. травмы быстрее заживают;
  4. увеличение подвижности суставов;
  5. улучшается питание тканей за счет усиленного кровообращения;
  6. вывод токсинов с организма;
  7. устраняются эмоциональные сдвиги;
  8. снижается отечность;
  9. устраняются спазмы мышц.

Это не весь перечень положительных воздействий шведской техники массажа на человеческий организм. Она отличается комплексным подходом и высоким уровнем эффективности.

Сущность процедуры

Она включает в себя несколько приемов:

  1. растирание для согрева (примерно 40% сеанса);
  2. разминание (15% процедуры);
  3. поглаживание (5%):
  4. движение (40%).

Как упоминалось выше, шведская терапия значительно отличается от иных массажных техник. Исключительные характеристики следующие:

  • Сила воздействия намного сильнее, нежели в других видах массажной терапии. Во время сеанса массажист максимально глубоко воздействует на мягкие ткани тела, пытаясь добраться до кости и прощупать ее. Цель шведской техники значительно отличается от иных массажных методик. Вместо привычного эффекта от массажей, а именно — улучшения кровотока в венах, а также лимфатического обмена, специалист постепенно растягивает сосудисто-нервные пучки и растирает возникшие уплотнения.
  • Еще одно отличие, преимущественно выделяющее шведскую технику на фоне других видов массажа – процедура не ограничена исключительно механическими манипуляциями. Она еще включает в себя подключение умственных способностей массажиста с целью  провести диагностику пациента и выявить возможные патологии. Если таковые имеются, они обрабатываются в первую очередь, затем мастер переходит непосредственно к массажу других участков тела.
  • Это совершенно другие и не привычные ранее движения. Если в классическом массаже руки мастера направляются от центра обрабатываемого участка к его окончанию, то в случае со шведской техникой – все полностью наоборот. Например, сначала мастер обрабатывает пальцы ног, затем переходит к голени и в конце – к бедру. В случае с руками, алгоритм следующий: пальцы, кисти, затем предплечье, и в конце плечо.
  • Еще одно отличие этой техники – процедура включает в себя еще несколько гимнастических упражнений, что позволяет окончательно закрепить полученный результат. Техника выполнения гимнастики зависит от особенностей человеческого организма.

Основная методика

  1. Фото 41Полному расслаблению и уходу мыслей пациента в мир фантазий способствует приятная температура в помещении (составляющая 24-25 градусов Цельсия), полная тишина и немного приглушенный свет. Как отмечали специалисты, большинство пациентов в такой атмосфере быстро засыпают.
  2. По желанию клиента массаж может быть выполнен в бане, что полезно для суставов. Так же для суставов можно применить суставной массаж.
  3. Специалист тем временем спокойно, методично и не спеша прощупывает участки тела пациента, разбивает все уплотнения и тщательно разминает мышцы. Никакой боли, только наслаждение. Во избежание неприятного трения между пальцами мастера и кожей массажируемого, наносится на тело специальный состав, который не вызывает аллергических реакций. Движения во время терапии неспешные. При этом массажист постоянно контактирует с пациентом во время всего сеанса, не отрывая своих рук от его тела ни на секунду.
  4. Если пациент не уснул, массажист поддерживает с ним легкую, необременительную и позитивную беседу. Что позволит избавиться от излишнего напряжения и приведет к полному расслаблению. После окончания процедуры, пациент чувствует прилив сил, а былая усталость и неприятные мысли полностью исчезают.

Вспомогательные средства

Фото 7Да, как и во всех остальных методиках. Без использования смазочных материалов, на протяжении уже нескольких минут после начала процедуры, пациент почувствует жжение на коже (что обуславливается беспрерывным натиранием). С целью избежать подобных неприятностей, специалисты используют специальные кремы, масла, лосьоны или тальк.

При использовании массажного масла, нужно быть предельно осторожным: избыточность этого материла значительно снижает уровень сцепления пальцев мастера с кожей пациента.

Внимание! Только профессионал способен определить точность дозировки, исходя из типа массажа, вида масла и особенностей кожи массажируемого.

Самым действующим и удобным в применении на сегодняшний день считается гипоаллергенный лосьон. Не желательно использовать обычное масло (подсолнечное, оливковое или какое-либо другое кухонное), из-за возникновения «салатного» запаха. Не стоит обращать свое внимание на минеральное масло, поскольку оно способно забивать поры.

Если кожа пациента сухая, подойдет крем. Отметим, что его структура не должна быть жирной. Он смягчит кожу и при этом не оставит после себя пятен. Отличается продолжительным действием (особенно, если сравнивать с лосьоном).

Иногда специалисты отдают свое предпочтение линиментам. Это мази, имеющие в своем составе спирт и немного масла. Они быстро расслабляют кожу, вызывая ощущения тепла (тем самым стимулируя приток крови к обрабатываемому участку). Линименты стоит применять с особой осторожностью: контакт со слизистой оболочкой может нанести большой вред, вызывая неприятные последствия.

Техника выполнения

Фото 8Основная цель методики растянуть сосудисто-нервные пучки и растереть все уплотнения. Выполняется большими пальцами обеих рук. За растиркой следует поглаживание, а после — разминание. К мелким составам особый подход – более тщательный. Мастер концентрируется на болевых точках. Шведский массаж, независимо от того, какие именно суставы будут обрабатываться, начинается с массирования спины. Окончание сеанса не менее приятное – массаж головы.

Для кисти

Процедура начинается с массирования мизинца. Действия медленно переходят к большому пальцу. Тщательно растирается каждая косточка на всех пальцах. Разминаются все болевые точки. После, массаж выполняется на наружной и внутренней стороне руки. Отметим, что максимальное количество болевых точек расположено в запястье, поэтому эту зону специалисты обрабатывают максимально аккуратно.

Болезненные места они разминают нажатиями на кожный покров с резкими отрывами от него. Затем специалист переходит к обработке локтя (предварительно поглаживая предплечье с целью подготовить его к последующим действиям). Чтобы эффект от массажа был максимальным, пациенту необходимо опереться на ладонь на протяжении 3-5 минут.

Массажист при этом максимально фокусируется на углублениях. В некоторых случаях специалист попросит пациента несколько раз согнуть или разогнуть локоть. Постепенно специалист переходит к плечевому составу. Техника выполнения неизменная – остается прежней. Может измениться наклон руки мастера при обработке этого участка (чтобы максимально воздействовать на больные участки).

Конечным этапом массажа рук является их поглаживание, начиная от кисти до плеча.

Для ног

Фото 40

Так же как и в предыдущем случае, он начинается с пальцев, правда уже ног. Затем движения без отрыва от кожи переходят к пятке. Мастер обхватывает ее одной рукой, чтобы предотвратить излишние движения пациента, а второй массирует. Движения массажиста круговые и мягкие, что очень быстро расслабляет. Особое внимание уделяется растиранию ахилловому сухожилью.

Затем, массаж переходит к коленям. Для достижения максимального уровня эффективности придется несколько раз их согнуть и соответственно, разогнуть. После массируется тазобедренный состав (является самой уязвимой частью тела, особенно у пожилых людей). Шведский массаж этого участка не только принесет значительное облегчение больному (если защемило седалищный нерв), но и предотвратит возникновение артроза. В конце сеанса специалист поглаживает кожу.

Темп выполнения массажа – неторопливый. Для полного расслабления пациента, мастер тщательно обрабатывает нервные окончания. Как упоминалось выше, во время проведения процедуры массажируемые засыпают. После окончания сеанса их нельзя будить на протяжении 20 минут. Во время терапии, специалист постоянно контактирует с пациентом, ни на секунду не разлучаясь с его телом. При этом следит за его мимикой, которая позволяет максимально точно определить болевые зоны.

Особенность! После сеанса нужно выпить несколько стаканов воды, чтобы вывести токсины из организма.

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Показания к применению

Этот вид массажа обладает не только терапевтическим эффектом. Он используется для устранения следующих состояний организма:

  • спазмы и боли в мышцах;
  • стрессы;
  • артрозы, артриты и иные болезни суставов;
  • головне боли;
  • восстановление после травм;
  • старение кожи;
  • целлюлит и лишний вес;
  • депрессии;
  • нарушение кровообращения;
  • психические расстройства.

Противопоказания

Фото 45

Перед тем, как прибегать к массажу, нужно изучить все противопоказания. Таким образом, вы не нанесете вреда своему организму. Итак, воздержаться от массажа необходимо:

  • при переломах;
  • хронических заболеваний почек, сердца, печени и легких;
  • гемофилии;
  • опухолевых новообразованиях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • воспалении внутренних органов;
  • заболевания ЖКТ;
  • обострениях хронических болезней.

Воздержавшись от массажа, вы избежите усугубленного развития имеющихся у вас болезней. Сначала устраните их, обратившись к специалистам, а после можете наслаждаться шведской техникой.

Важно! Сеансы шведской терапии не стоит посещать более двух раз в неделю, поскольку он является восстановительным, то есть лечебным. 

Уже после первого раза, пациент отметит значительное улучшение. А чтобы полностью избавиться от хронического стресса или восстановиться после травм достаточно 5-15 процедур (количество назначает врач).

Стоимость сеанса

Обойдется такое удовольствие в 1000-1500 рублей за процедуру. Длительность одного сеанса составляет 1 час. Эффективность этого массажа стоит этих денег! Ну что же, как вы могли отметить, шведский массаж не только расслабляет тело и душу, он еще и способствует похудению. А с его лечебными свойствами тяжело конкурировать другим видам массажных техник.

Видео урок: как делать шведский массаж.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение