Спасательный круг для вашего здоровья – массаж шеи

фото 2

Часто люди сталкиваются с ощущением, что затекла шея. Бывает это после длительного сидения в одной позе и даже после сна. Можно попробовать спать без подушки и больше двигаться, можно делать массаж, но, прежде чем приступить к массажным движениям, все же следует разобраться в тонкостях этого процесса.

Шея состоит из семи позвонков, которые являются очень хрупкими и подвижными. С ними соседствуют множество кровеносных и лимфатических сосудов и узлов. Невзирая на всю, казалось бы, незначительность шейного участка, это зона тела очень важна, как объект для массажа.

Содержание

Для чего необходим массаж

Фото 1Боль в шее, отек, мышечное напряжение, чувство тяжести передается еще и на плечи, а затем и спину, заставляя страдать. Возможно это симптомы какого-либо заболевания. А возможно просто усталость. В любом случае, спасательным кругом в этой ситуации станет массаж шеи.

Процедура очень действенна при нарушениях и патологиях в опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системах, при остеохондрозе, после оперативного вмешательства на позвоночнике и в гигиенических целях. Для профилактики или расслабления массаж можно сделать другу или даже самому себе.

А вот с лечебными целями все-таки лучше обратиться к специалисту. После массажа в области шеи, кроме лечебного эффекта, укрепляется мышечная часть,  уходит «жировая подушка».

Основные показания

Специалист для массажа шеи понадобиться, если пациент страдает от:

  • Шейного остеохондроза, болей в плечах, мышечных спазмов;
  • Частых мигреней, стрессов;
  • Предпосылок заболеваний позвоночника;
  • Нарушений сна;
  • Вегето-сосудистой дистонии, нарушений ЦНС;
  • Нарушений кровообращения и лимфотока;
  • Нервных расстройств.

Виды

Как и другие разновидности процедур, шейный массаж, имеет несколько типов.

Классический

Включает в себя все общепринятые и стандартные виды воздействия: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию и поколачивание. Выполняется в положениях лежа или сидя. После поглаживания от лимфатических узлов, переходят к растиранию, которые выполняются спиралевидными движениями подушечек пальцев. Движения идут вразнобой, и растирания чередуются с поглаживанием.

Дополнительным приемом классического массажа можно назвать пересекание (выполняется вешней стороной руки с задержкой на одном месте) и пиление (выполняется нижней частью ладошек). Главным — принято считать разминание, когда шею плотно прижимают рукой и мнут, стараясь не пропускать участки. Делать это нужно очень осторожно.

Вибрация проводится сильным нажатием ладони, двигаясь по направлению вперед и вверх. Кожа опускается на место, и опять создают вибрационное движение. Благотворно для глубоких тканей. Заканчивают массажные движения снова поглаживанием.

Точечный

Фото 3Предполагает воздействие на акупунктурные точки, которые воздействуют на определенные органы. Их на шее большое количество. Специалисты не рекомендуют воздействовать на все сразу. Для начала достаточно пяти и следить за эффектом.

Воздействие на одну точку длиться около трех минут. На них надавливают пальцами, постепенно усиливая силу давления. Различают слабую, среднюю и сильную степень интенсивности воздействия на биологически активные точки.  В течение 3-5 минут при сильном воздействии снимается боль, при среднем (2-3 мин.) наступает успокоение.

Слабый метод воздействия — возбуждающий, но категорически противопоказан при наличии болей в позвоночном столбе. Точечный массаж при остеохондрозе шейного отдела выполняют указательным и средним пальцами, частью подушечки большого пальца или ногтем, используя  приемы пальцевого надавливания, пальцевое вонзание и разминание, укол ногтя.  

Лечебный

Мануальное воздействие производится специальными аппаратами или массажерами. Лечебным называют и одну из разновидностей обычного массирования, техника которого сводиться к следующему:

  • Начиная от затылка к плечам и охватывая заднюю и боковую часть шеи делают 10-2 поглаживаний.
  • Выжимание проводят согнутыми фалангами пальцев, двигаясь вдоль позвоночного столба, (по 4−6 раз) прикладывают усилие с каждой стороны позвоночного столба.
  • Разминают шейный отдел, захватывая мышцу и осуществляя круговые движения сначала по бокам, а затем вдоль позвоночника.
  • Подушечками больших пальцев с усилием делаем растирания 6-8 раз.
  • Закончить следует, как принято, поглаживанием затылочной части головы.

Косметический

Преследует цель убрать какие-либо косметические дефекты: лишние жировые отложение, обвислость кожи. Шея стареет в первую очередь и поэтому очень важен своевременный уход за ней. Массируя шею с косметической целью, обязательно применение масел или крема.

  • Начинают массаж с области ключиц и двигаются по направлению вверх. Заключается манипуляция в легких ударах подушечками пальцев.
  • Далее переходят ко всей поверхности шеи: передней и боковых частей, уделяя особое внимание участку под подбородком, ударяя пальцами по направлению вверх и в стороны. Находят центральную точку под челюстью, движутся по направлению к ушам, разминая контур лица.
  • После этого, начиная с основания шеи, тыльной стороной ладоней проглаживают кожу шеи по направлению вверх около тридцати секунд. Такими движениями стимулируют приток крови к коже, подтягивают мышцы шеи.
  • В завершении массажа шеи, прогуливаются по всей поверхности шеи движениями пальцев «пианиста».

Расслабляющий

Призван устранить мышечные спазмы и ослабить напряжение.

  1. Обхватив шею руками, нажимаем на мышцы шеи подушечками пальцев немного ниже затылка.
  2. Скользящими движениями двигаемся вверх-вниз от зоны спины к затылку. Легонько откидывают голову назад, не останавливая при этом работу руками.
  3. У основания шеи делают круговые движения.
  4. Далее переходят к массажу головы, что усилит эффект от уже проделанной процедуры.

Самомассаж

Фото 4Хорош тем, что его можно делать где угодно, как только человек почувствовал дискомфорт или боль. Нужно устроиться удобно, освобоить шею от одежды, убрать волосы и действовать по следующему плану:

  • Начать массаж с легкого поглаживания затылочной части головы на протяжении нескольких минут;
  • После движения с боков и снизу-вверх перейти к растиранию;
  • Далее работаем у основания шеи, где находиться 7-й шейный позвонок.
  • Разминаем плечи и область над плечами. Делает эту манипуляцию круговыми движениями;
  • Поглаживанием заканчиваем самомассаж.

Чтобы окончательно снять напряжение, можно постучать пальцами в области шеи и сделать короткую гимнастику.

Техника и приемы массирования

Важно! При проведении массажа шейно-воротниковой зоны, поддаются воздействию дельтовидная, трапециевидная, вертебральные мышцы, плечевой сустав, надплечие и шейно-черепное сочленение.

В основе техники массажа данной зоны лежит чередование вышеназванных приемов: начинают процедуру с поглаживания, затем следует растирание, разминание, опять растирание, вибрация и заканчивают тем же поглаживанием. У каждого имеются свои болезненные участки, поэтому желательно клиенту их озвучить, чтобы массажист уделил этим участкам особое внимание и во время сеанса дать им соответствующую нагрузку.

Сеанс воротниковой зоны шеи в среднем длиться 20 минут. После массажа не следует резко вставать и двигаться. Будет неплохо, если несколько минут вы просто отдохнете.

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Возможные осложнения

Бытует мнение, что боль после массажа должна присутствовать обязательно, а при ее отсутствии процедура выполнена не по правилам.  Жалобы на плохое самочувствие после процедуры действительно бывают.

Один из вариантов – появление головной боли. Так быть не должно, но если все-таки после массажа шеи пациент чувствует себя плохо, то, скорее всего:

  • Массаж выполнен непрофессионально;
  • Данная техника не подходит;
  • Человек страдает от нестабильного артериального давления;
  • Произошло сдавливание позвоночной артерии или деформация канала;
  • Голова находилась в неправильном состоянии.

Если уже так произошло, то чтобы помочь организму, стоит выпить таблетку.

При компрессионном переломе позвоночника

Тяжелая степень поражения спинного хребта, какой является перелом, требует длительной реабилитации, к разновидности которой можно отнести и массаж. Известны такие виды процедур как:

  1. Рефлекторная;
  2. Точечная;
  3. Классическая.

Компрессионный перелом позвоночника может закончиться инвалидностью и даже летальным исходом, поэтому, как правило, пациент находится в подавленном состоянии и массаж направлен в первую очередь на выведение его из этого состояния. При помощи процедуры врачи пытаются нормализовать кровообращение и обмен веществ.

Начинать процедуру можно на следующий день после поступления в стационар, после этапа вытяжения. Выбор методики зависит от степени тяжести перелома, от количества поврежденных позвонков и общего состояния пострадавшего.

При остеохондрозе

Фото 10Если болит спина или шея, то можно заняться самомассажем. Если же поставлен диагноз остеохондроз, то будет лучше, если процедуру вам все-таки будет осуществлять специалист.

Делается такой массаж в положении лежа или стоя. Начинать нужно с пятнадцатиминутной процедуры, постепенно увеличивая время. Одно упражнение занимает около 2 минут.

  1. Начинают с задней часть шеи на линии, где заканчивают там, где начинается рост волос. Легкими касаниями начинают поглаживания. Движения осуществляют в направлении сверху вниз. Постепенно давление следует увеличивать.
  2. Поглаживают шею, как и прежде, но переворачивают руку, выпрямив ладонь и работая боковой частью. Касаются мизинцем и большим пальцем.
  3. От линии затылка массируют шею круговыми движениями от уха до уха, а затем сверху до спины. Впоследствии по бокам зажимают кожу от линии позвоночника и как бы выщупывают ее. Заканчивают эту часть массажа проглаживанием пальцами.
  1. Далее переходят к передней части шеи. Также легко поглаживают ее, водят рукой вверх-вниз. Стараясь не затронуть сонные артерии и вены, делают круговые движения пальцами по всей передней части шеи. Выщупывают кожу, отворачиваясь при этом в обратную сторону.
  2. По окончании, как и в начале, следует легкое поглаживание.

При остеохондрозе после такой процедуры очень действенно перейти к массажу плеч. Плечи массируют такими же методами, как и шею. Можно прибегнуть к элементам точечного массажа.

Использование масел

В массажных салонах сегодня активно применяют эфирные масла. Разделяют их на базовые и активные или эфирные. Базовые — помогают массажисту в его работе, способствуя скольжению, а активные — усилят действие сеанса массажа. Так как эфирные масла — соединения летучие и не содержат глицерин, то в чистом виде их не наносят.

Исключением из правила есть лишь масло чайного дерева, лаванды и пачули, но и их применять в чистом виде тоже не стоит. Масло стоит подбирать индивидуально, ориентируясь на тип кожи, состояние здоровья и на личные предпочтения.

Фото 8

Базовые масла содержат множество полинасыщеных кислот, витаминов и минералов и на клеточном уровне воздействуют на обмен веществ. Если будете покупать масло самостоятельно, то проследите, чтобы на нем стояла пометка «не рафинированное, первого холодного отжима».

Следующая информация помогает подобрать эфирное масло, согласно потребностям организма:

  • Для увлажнения сухой кожи подходит: кунжутное, миндальное, энотеры, оливковое, авокадо, зародышей пшеницы, косточек абрикоса.
  • Для жирной: виноградных косточек и жожоба.
  • Все типы кожи: подойдут все вышеназванные, а также подсолнечное и масло сафлоры.
  • Если кожа обгорела на солнце и сухая: масло авокадо, зверобоя, кокоса.
  • Для упругости кожи, для тонкой и чувствительной: из миндаля и абрикосовых косточек.
  • При зуде тела: из календулы, миндаля, кокоса, зародышей пшеницы,  оливы.
  • Для повышения упругости увядающего тела: из энотеры, авокадо, миндаля, зародышей пшеницы, косточек абрикоса.

Противопоказания

Массаж — процедура очень полезная и практически безобидная, если придерживаться всех его законов и правил. Чтобы не навредить здоровью, следует быть в курсе противопоказаний массажа шеи. Основными из них являются:

  • Наличие гипертонии, гипертонический криз;
  • Атеросклероз, аневризма, тромбофлебит и/или другие поражения сосудов;
  • Наличие легочно-сердечной недостаточности;
  • Острые инфекционные заболевания, лихорадка;
  • Независимый от локализации риск кровотечения;
  • Заболевания кожи в месте проведения массажа;
  • Наличие травмы или нестабильность шейного позвоночника.

Проводить массаж шейного отдела позвоночника можно не только при появлении болей в мышцах или шейной части позвоночника, но и в качестве профилактики для расслабления и улучшения как эмоционального, так и физического общего состояния организма.  

Выполнять его довольно просто, что дает широкую возможность в плане условий выполнения. Если взять за правило выделять 10-15 минут в день для этой важной процедуры, можно предотвратить появление многих заболеваний и долгие годы оставаться здоровым.

Подробное видео: массаж шеи

Смотрите полезное видео о том, как бороться с остеохондрозом без таблеток

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение