Лечение тела и увеличение способности выдерживать различные нагрузки с помощью массажа позвоночника

Фото 1

Массаж – распространенная и действенная практика лечения различных хронических заболеваний. Практикуется его использование и в диагностических целях, для улучшения общего состояния человека и его психического и эмоционального здоровья.

В настоящее время массовое применение получил лечебный массаж позвоночника и его отделов. Производить процедуру можно самостоятельно, но рекомендуется профессиональная медицинская помощь.  

Содержание

Основная функция

Фото 2Основным органом, получающим наибольшую нагрузку в повседневной жизни, является позвоночник. Стрессы, лишний вес, сидячий образ жизни, отсутствие физической активности – все эти факторы провоцируют изменения в позвоночных дисках, что ведет к болезненным ощущениям. Справиться с данным недугом поможет именно терапия массажа позвоночника.

Существует ряд болезней, при которых указанная процедура окажется как нельзя кстати. Например:

  • Сколиоз;
  • Шейный и грудной остеохондроз;
  • Небольшие межпозвоночные грыжи;
  • Недомогания в пояснице;
  • Повреждения спинного мозга;
  • Неврологические заболевания;
  • Инсульты;
  • Боли в области ягодиц и паха;
  • Опухоли позвоночника;
  • Операционные вмешательства на определенные участки спины.

Массаж при сколиозе позвоночника – самое оптимальное решение развивающейся проблемы. Данная процедура направлена на профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата и способствует достижению результатов без применения медикаментов. Распространен массаж шейного отдела позвоночника.

Массаж шеи

Шейный остеохондроз является достаточно распространенной болезнью среди людей пожилого возраста. Однако в последнее время диагностирование его среди молодых людей существенно возросло. Основная причина – работа за компьютером и длительное пребывание за рулем автомобиля.

Применение массажа шейного отдела позвоночника способствует замедлению процесса развития болезни и предупреждения обострения благодаря положительному воздействию:

  • На мышцы – снятие спазмов и поддержание оптимального тонуса;
  • На лимфатическую систему – поддержание нормального лимфооттока из поврежденного участка;
  • На кровеносные сосуды – совершенствование системы кровоснабжения организма и тканей, отвечающих за обеспечение питание межпозвоночных дисков.

Отведение лимфы благоприятно сказывается на снижении отечности, которая проявляется при воспалительном процессе. Снижается болезненные ощущения, возникающие при ущемлении спинномозговых корешков. Массаж позвонков повышает микроциркуляцию, замедляет процесс разрушения межпозвоночных дисков.

Массаж шейно-грудного отдела

Фото 3Все чаще в современном мире стали замечать заболевания, ранее не встречавшиеся. К примеру, все больше людей обращается за помощью с жалобами в грудном отделе позвоночника. Это происходит из-за сильных нагрузок либо их полнейшего отсутствия.  С такими проблемами, чаще всего, сталкиваются люди трудоспособного возраста.

К болевым ощущениям склонен затылок, область между лопаток. Ограничивается подвижность шеи, появляются головокружения. При быстрой утомляемости и появлении болей в области спины можно диагностировать остеохондроз грудного отдела.

Лечение данного заболевания является эффективным в совокупности с классическим массажем. Основные цели:

  • Снижение болевых ощущений;
  • Снятие спазмов мышц;
  • Улучшение циркуляции крови в области позвоночника;
  • Снятие напряжения;
  • Укрепление мышц шеи и спины.

Терапия должна быть безболезненной, без тяжелых приемов. Применять такое лечение рекомендуется редко, из-за частых притоков крови, провоцирующих инсульт.

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Терапия пояснично-крестцового отдела

В этом отделе возможно появление различных болевых ощущений, что свидетельствует о развитии остеохондроза. В данный момент это очень распространенный вид заболевания. Способствует этому высокая нагрузка на приведенную зону. Поясница подвержена нагрузке, равной большей части человеческой массы. Снижение ее не происходит никогда, даже ночью.

В связи с этим, массаж пояснично-крестцового отдела является весьма полезным, даже в целях профилактики. При любых нарушениях позвоночных дисков, которые свидетельствуют о начальной стадии межпозвоночной грыжи, необходима указанная терапия, служащая в качестве профилактики. Благодаря этому, хрящи будут развиваться, связки придут в норму и не растянутся, кости не будут разрастаться.

При проявлении описанного заболевания следует выполнять такие процедуры, как:

  • Поглаживание поврежденной области обеими руками массажными движениями;
  • Растирание подушечками пальцев возле позвоночника, после осуществляется поглаживание;
  • Выполнение движений ребром ладони, сменить разминанием;
  • Поглаживание ягодиц, выжимание их ладонями;
  • Потряхивание и разминание копчика.
Важно! Проведение процедуры возможно лишь после консультации с профессиональным специалистом.

При систематическом проведении процедуры пропадают затвердевания в мышцах, исчезнет локальная ригидность, боли, уплотнения и вздутия.

Виды массажа позвоночника

Фото 9Терапия подразумевает под собой ряд последовательных действий, которые взаимодействуют с кожей и мышечными волокнами. Под их влияние попадают также суставы и весь позвоночник. Спина – это группа мышц, поэтому состояние позвоночника напрямую зависит от повседневного образа жизни человека.

В зависимости от назначаемого лечения, выделяют несколько разновидностей массажа:

  1. Классический – применяется относительно различной категории людей, практически не имеет противопоказаний, возможно применение дома;
  2. Точечный – влияет на выделенные органы, имеющие связь с нужным отделом позвоночника;
  3. Вибромассаж – не практикуется самостоятельно, применяется с использованием профессиональной аппаратуры;
  4. Гидромассаж – используется при сколиозе, оказывает вспомогательное действие после основных медикаментозных процедур;
  5. Баночный – выполняется при помощи специальных банок, снижающих боли;
  6. Сегментарный – оказывает воздействие на определенную область позвоночника, снижая ее нагрузку;
  7. Самомассаж – вариант, выполняемый без профессиональной помощи специалиста в домашних условиях.
Обратите внимание! Правильный вид массажа относительно имеющегося заболевания способен назначить только профессиональный медицинский работник.  

Массаж при переломе позвоночника

Большую часть времени при получении рассматриваемой травмы занимает реабилитационный период, который улучшает состояние пациента и возвращает его к повседневной жизни. Серьезнейшее повреждение позвоночника не исключает вероятность получения инвалидности. Возможен летальный исход.

Нужно четко исполнять рекомендации врача и осуществлять все предписанные процедуры. Массаж позвоночника – нужный момент реабилитации. На разных стадиях восстановления предусматриваются различные виды массажа. Практикуют следующие:

  • Классический;
  • Точечный;
  • Рефлекторный.

При компрессионном переломе, лечебный массаж способствует изменению подавленного состояния и нормализует все обменные процессы в организме. Начинать терапию следует непосредственно после получения травмы.

Высокую роль оказывают и неактивные движения, помогающие снизить рефлекторную чувствительность и стимулирующие работу определенных центов. Выбор способа лечения зависит от числа пострадавших позвонков и от тяжести травмы.

Важно! Растирающие движения не должны вызывать болевые ощущения и высокое возбуждение мышц.

Техника выполнения

Особенности массажных действий зависят от целей и назначения. При проведении процедуры тело необходимо расположить прямо, руки находятся вдоль туловища и согнуты в локтях, под ноги помещают какой-либо предмет. Голова находится либо лицом вниз, либо отворачивается в сторону. Самое важное – достичь необходимого комфорта, как пациенту, так и специалисту.

Фото 10При процедуре используется специальное массажное средство – гель или масло. Начинается терапия с легкого поглаживания в течение 5-7 минут. Далее следуют приемы растирания, выполняемые до характерного покраснения кожи. Затем переходят к стимулированию поясничного отдела и ягодиц.

После выполняют плавное массирование грудного отдела шейно-воротниковой зоны. По завершению сеанса применяются приемы вибрации. Заканчивается процедура легким похлопыванием.

Общие противопоказания

Массаж позвоночника не избавляет от всех болезней. В определенных случаях оказание данного вида лечения способно усугубить ситуацию.

Имеются противопоказания для получения указанной терапии. Запрещается осуществлять массаж при:

  • Лихорадочных состояниях;
  • Развитии воспалений;
  • Гипертонических кризах;
  • Гнойных заболеваниях;
  • Инфаркте;
  • Явном склерозе;
  • Онкологии;
  • Заболеваниях крови;
  • Психических расстройствах;
  • Алкогольном и наркотическом опьянении.
Важно! При планировании лечения массажной терапией, необходима полная консультация у лечащего врача.

В современной медицине существует огромное количество разных приспособлений для выполнения массажа позвоночника. К примеру, массажный коврик, оказывающий стимулирования спины и отдельных ее участков.

С помощью определенного механизма возможен выбор режима проведения массажа, его продолжительность и место воздействия. Такая процедура поможет расслабиться и поднимет настроение. Следует понимать, что любое медицинское вмешательство назначается индивидуально для каждого и только с помощью профессионального медицинского работника.

Видео урок: массаж позвоночника

Смотрите полезное видео о том, как правильно делать массаж всех отделов позвоночника

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение