Надежная и эффективная профилактика межпозвоночной грыжи – массаж поясничного отдела

Фото 1

Остеохондроз и межпозвоночные грыжи, а также другие неврологические заболевания спины стали привычными в малоподвижной жизни. Эти болезни значительно помолодели. Если еще каких-то полвека назад с радикулитом и грыжей боролись в основном люди пожилого возраста, то сегодня жалобы слышны даже от 20-летних. Спасением может стать более подвижный образ жизни, сбалансированное питание и массаж спины.

Чем полезен

Фото 2Когда мучают болезненные спазмы мышц спины, плохое кровоснабжение и замедленно движение лимфы в прилегающих к позвоночнику тканях, это межпозвоночные диски медленно подвергаются разрушению. Массаж поясничного отдела позвоночника решит эти проблемы и окажет значительную помощь при лечении остеохондроза и сколиоза.

И если уже имеются проблемы со спинным хребтом, то с процедурами и другими профилактическими методами медлить не стоит, так как может произойти цепная реакция и позвонки «посыпятся» один за другим.

Обратите внимание! Массаж пояснично-крестцового отдела полезен при любых заболеваниях.

Позвоночник при помощи массажных манипуляций можно долго поддерживать в благоприятном состоянии, снимая напряжение вокруг него. Но если систематизировать пользу от поясничного массажа, то получается следующее:

  1. Профилактика. Массаж поясницы предупредит многие заболевания спины и всего организма.
  2. Расслабление. Спина в месте поясничного отдела получает огромные нагрузки, так как он соединяет верхнюю и нижнюю части тела. Массаж расслабит и снимет напряжение.
  3. Кровообращение. Процедура улучшает процесс кровообращения, клетки и ткани начинают питаться активней, и межпозвоночные диски изнашиваются значительно медленнее.
  4. Общее укрепление. Благодаря массажу происходит укрепление иммунитета, благотворное влияние на почки, малый таз, зрение и сердечно-сосудистую систему.

Показания

Массирование поясницы благоприятно влияет на весь организм, а, значит, показан в качестве профилактики всем, кто не входит в группу, имеющую противопоказания. Но особо рекомендована процедура массажа категории людей, страдающими:

  • Остеохондрозом и/или сколиозом;
  • Невралгией;
  • Гипертонией;
  • Травмой и/или спазмами мышц и связок;
  • Головными болями;
  • Болезнями почек;
  • Гинекологическими заболеваниями.

Техника выполнения

  1. Фото 3Начинать массаж требуется с легкого разогрева мышц методом поглаживания. Для этого ладони кладут на поясницу, соединяя большие пальцы ладоней на позвоночном столбе, оставшиеся свободными пальцы двигаются к бокам. Движениями вверх-вниз выполняют легкие движения, но при этом нажим не должен превышать вес ладоней.
  2. Усиленно и направленно поглаживают сразу за разогревом. Оставляют ладони в исходном положении, немного усиливают нажим. Зона поясницы — исходная позиция массажа, а заканчивают процедуру на копчике, и снова возвращаются в начальную позицию.  Поглаживание выполняют до 20 раз.
  3. Растирание мышцы – большие пальцы отдельно, а подушечки пальцев вместе упираются в кожу. Небольшими круговыми движениями большие пальцы создают вибрацию и осуществляют довольно сильный нажим. Сразу двигаются вверх-вниз, а потом переход по диагоналям. Закончить следует поперечным движением, от одного бока к другому.
  4. Разминание – захватывают между пальцами часть мышц, перемещают скользящими движениями пальцы вверх, при этом плотно прижимая их к коже. Двигаться следует мягко и медленно вверх-вниз.
  5. Легкое поколачивание – эта позиция предусматривает поочередные удары ребром ладони по коже. Следует опасаться сильных ударов, так как поясница очень опасное место для этого.
  6. Завершение – открытыми ладонями делаем легкие и мягкие хлопки. Цель таких хлопков —  максимально успокоить и расслабить мышцы спины.
Важно! Массаж поясничного отдела может продолжаться минимум — 10, максимум — 40 минут. Время определяет скорость процедуры. На курс приходится от 10 до 15 сеансов.

Классическая техника

Если остеохондроз мучает в пояснично-крестцовом отделе, то чаще всего в таком случае применяют классический массаж. Он состоит из различных приемов, среди которых  выжимание, скручивание, поглаживание, растирание  разминание и другие.

Фото 4Изначально массажист разогревает пациента, поверхностно поглаживая и разминая его, тем самым активируя кровоток и разогревая мышцы. Следующий этап поможет избавиться от напряжения и боли. Этому способствуют поглаживание, выжимание и двойное кольцевое выжимание.

Следующим этапом классического массажа является работа в ягодичной зоне. Здесь применятся двойное кольцевое и комбинированное поглаживание с легким потряхиванием и поглаживанием. После ягодиц массируют бедро, поглаживая, разминая и потряхивая.

В последствие внимание массажиста снова переходит к спине, а затем к работе с пояснично-крестцовой областью. Действенным считается массирование, которое начинают от копчика и следуют к пояснице, и осуществляют посредством подушечек четырех пальцев и выжимания в зоне крестца.

Важно! При поясничном остеохондрозе начальные сеансы классического массажа могут сопровождаться небольшими болевыми ощущениями, которые после нескольких сеансов исчезают.

Самомассаж

При заболеваниях спины лучше, когда массаж делает специалист, но бывают случаи, когда без самомассажа не обойтись. Массирование поясницы делают в таких случаях 3 раза в день по 10 минут.

Для начала осуществляют поглаживание крестца от позвоночника и по направлению к паху и пояснице, затем выполняют подушечками пальцев манипуляции, глубоко поглаживая, разминая и растирая мышцы поясницы.

  1. Прижать пальцы друг к другу. Встречными движениями тереть поясницу до тех пор, пока в ней не появится тепло.
  2. В поясничной области двумя руками делают круговые поглаживания, захватывая при этом и верхнюю часть ягодиц.
  3. Осуществляют круговые растирания поясницы параллельно с позвоночным столбом на расстоянии 3-4 см. Делают манипуляцию при помощи подушечек 3— 4 пальцев с двух сторон, пока не появится тепло.
  4. Нужно найти болевую точку и, медленно, круговыми движениями массировать ее около трех минут усиливая давление.
  5. Складывают руки в кулаки и медленно растирают верхнюю часть ягодицы круговыми движениями до 5 раз в одном месте. Чтобы усилить давления можно осуществлять, положив одну руку на другую.

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Точечный

Приемы данного массажа строятся на рефлекторном раздражении. Процедура снимает не только мышечные спазмы, нервное напряжение, но и боли.

История этого вида массажа берет свое начало несколько столетий назад на Востоке. В современной медицине его называют стеорефлексотерапия, а на своей родине в Японии он известен как Шиатсу.

Техники основаны на надавливании акупунктурных точек. Массаж восстанавливает энергетический баланс и нормальное самочувствие, воздействует на защитные силы организма.

Надавливая на проблемные зоны, можно довольно быстро унять боль и быстро решить проблемы со здоровьем. Этот вид сегментарного массажа может понизить давление, прогонит зубную боль, усталость, убрать дискомфорт в пояснице и плечах. Делать такой массаж должен подготовленный специалист.

Баночный

Баночный или вакуумный массаж предназначен для борьбы с заболеваниями спины, включая остеохондроз, в поясничной зоне. Для его проведения нужны пластиковые, керамические или стеклянные банки.

С их помощью можно усилить кровоток, стимулируя пораженные диски и добиться хороших результатов на пути к выздоровлению. Банки ставятся только по направлению кровотока.

Алгоритм массажа следующий:

  1. На твердую ровную поверхность положить пациента.
  2. Подготовить зону, где будет проводиться процедура, растирая ее маслом.
  3. Установить банки.

Сегментарный

Фото 10Смысл процедуры кроется в воздействии на отдельные сегменты тела, где расположен проблемный участок. При травмах массаж делать нельзя. При таком виде процедур поясница разминается. А затем через продольное поглаживание определяется болевая зона.

Проводится поглаживание и разминание в области ягодиц. Точечно прорабатываются рефлексогенные точки на пояснице и крестце, болезненного участка. Осторожно массируется нужный участок тела.

Приемы выполнения

Следует выделить:

  1. Поглаживание (поверхностное, непрерывное, глубокое, прямолинейное зигзагообразное и другие).
  2. Растирание в разных направлениях (зигзагообразном, кругообразном, поперечном, продольном, спиралевидном).
  3. Массажные манипуляции также выполняются при помощи вибраций, штрихований, строганий, пересеканий, пилений, растираний, разминаний, потряхиваний, растираний, активных и пассивных движений, движений с сопротивлением, ударных приемов, встряхиваний и много других приемов, непрерывно следующих в определенном порядке.
Важно! Не стоит применять любые приемы на лимфатических узлах, а также следует знать, что массаж не должен быть очень болезненным.

Использование масел

Ароматические масла активно используют, если не возникает на них аллергическая реакция. Некоторые средства содержат антибиотики и обезболивающие вещества, усиливают эффект от массажа и дополнительно способствуют оздоровлению всего организма.

Массаж дома

Важно знать, что при проведении массажа поясницы в условиях дома, следует следовать всем правилам массажа и помнить о противопоказаниях.

Проводить массажные манипуляции в период обострения также не рекомендуется. Лучше снимите боль при помощи гелей, кремов, мазей, пластырей, аппликаций или другим лекарственных средств.

Противопоказания

Массаж поясницы делать противопоказано если имеются:

  • Сердечно-сосудистые, онкологические или кожные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Инфекционные болезни;
  • Беременность (первый триместр).

Доказано, что периодически делая массаж поясничной зоны позвоночного столба можно избежать множества патологий, таких как невралгия, остеохондроз, позвоночная грыжа.

Смотрите видео по теме: массаж поясницы

В заключение предлагаем посмотреть полезное видео про массаж поясницы в домашних условиях

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение