Поможет избавиться от усталости и восстановить жизненные силы массаж плеч

Фото 1

В современном мире, где наибольшее количество людей работают в офисах и ведут сидячий образ жизни, сковывающие и несколько болезненные ощущения в плечевой зоне неизбежны. В этом случае массаж плечей единственное спасительное мероприятие, способное избавить от неудобств и вернуть прежнюю работоспособность. Вместе с тем, захватывая шейный отдел, происходит одновременно и профилактика против остеохондроза.

Польза от процедуры

Фото 2Массаж способствует улучшению кровообращения, расслабляет и снимает напряжение мышц, повышает тонус и цвет кожных покровов. Благодаря усиленному кровоснабжению ткани насыщаются кислородом, улучшается их трофика. Нормализуется работа сальных и потовых желез.

Применяется в дополнении к диетам, похудании и специальным физическим нагрузкам на эту область. Вместе с комплексным подходом можно добиться подтянутости мышц и кожи, уменьшение объемности и устранение подмышечных складок.

Положительно влияние оказывается на опорно-двигательную систему, путем укрепления мышц, обеспечения притока достаточного количества крови с кислородом, приостанавливает истончение мышечной ткани.

Показания к применению

Опытные массажисты заявляют, что как таковых противопоказаний нет. Только с тем условием, что подбираются по необходимости все компоненты процедуры: это методика, смазывающие вещества, влияние на нервные окончания и т. д. Поэтому для того, чтобы принести исключительно положительный эффект, необходимо знать об основных показаниях проведения массажа плеч:

  1. Группа заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это повышенное артериальное давление в начальной стадии (гипертония), ишемическая болезнь сердца в легкой форме, нарушение эластичности и хрупкость сосудов, инфаркт миокарда в период восстановления;
  2. Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей: тонзиллит, фарингит, ринит, бронхиальная астма стадия в промежутках между обострениями, бронхит и пневмония;
  3. Заболевания костно-мышечной системы. В данном случае это шейный остеохондроз, искривление позвоночника, ушибы;
  4. Нервные заболевания: травмы, недостаточное мозговое кровообращение, невралгии и невриты;
  5. Общие показания: воспалительные кожные процессы (угри), ЛОР-заболевания, головные боли, бессонница и повышенная нервная возбудимость, раздражительность.  
Важно! Если массаж проводит специалист, то курс определяют исходя из цели и заболевания индивидуально.

Для достижения определенных целей процедуру проводят:

  1. В качестве профилактики не больше двух раз в неделю;
  2. Лечебный массаж при болевом синдроме и при отсутствии противопоказаний проводят через один день. Если же боли постоянные и носят больше ноющий характер, то допускается ежедневно;
  3. Расслабляющий до восьми раз в месяц.

Индийский массаж Чампи

Фото 9Массаж Чампи – это древне-индийский точечный массаж головы. Движения, производимые в нем, полностью отражены и в самом названии, которое с хинди переводиться как «давление» или «растирание».

Методика охватывает головной, шейный и плечевой отделы. Способствует улучшению оттока лимфы и кровообращения в мелких сосудах, устраняет головные боли и отечность лица, расслабляет плечевой пояс.

Методика проведения:

  1. Первый этап. Баланс чакр: воздействие на главные акупунктурные точки активизирует энергетические каналы организма. Таким образом, появляются внутренние собственные силы;
  2. Второй этап. Растапливание усталости: на этом этапе охватывается шейная и плечевая зоны. Цель – расслабление мышц, снятие чувства скованности, усталости;
  3. Третий этап. Непосредственно работа с головой. Это основной, наиболее долгий этап:
  • Массажист становится за спиной. Ладони рук располагаются на боковых сторонах головы, пальцы широко растопырены. Основание ладони и пальцы касаются всей поверхностью, при этом слегка ее сжимая. Продвинувшись до верхнего отдела головы, пальцы чуть приподнимаются и надавливание происходит только основаниями. После руки перемещаются на другую область и полностью ее массируют;
  • Одна ладонь кладется на лоб, а другая на затылок. Активно трется кожа, после руки меняются позициями и процесс повторяется;
  • Около одной минут производится активное трение кончиками пальцев;
  • Начиная от лба, волосы пропускают через пальцы. В этот момент голова немного отклонена по направлению к задней части. Некоторое время проводятся своеобразные поглаживающие движения, после которых пальцы рук кладут на лоб. По направлению от бровей к вискам проводят линию. В височной области совершаются круговые движения. Данный прием повторяют три раза;
  • Завершением массажа является мягкие поглаживания с начала лба и до затылка, с каждым разом напор ладоней уменьшают и убирают руки.  

Средняя продолжительность процедуры составляет около 1 часа.

Фото 4

Фото 3

Фото 5

Фото 6

Фото 7

 

Массаж плечевого сустава

Данная техника применяется при артрозе плечевого сустава. После купирования острого периода он назначается для улучшения его двигательной функции и снятия неприятных ощущений, дискомфорта.

В такой же мере способствует расслаблению мышц при тяжелых физических нагрузках, когда на плечи производиться сильное давление или при долговременном удерживании рук на весу. Полный курс составляет до 10 сеансов, однако положительный эффект отмечают уже после первого. Длительность одного сеанса 15 минут.

Фото 5Положение тела, занимаемое при процедуре: наиболее приемлемая поза сидя, пациент не должен испытывать неудобства. Воздействуя на переднюю область плеча, рука располагается за спиной, а тыльная часть ладони ложиться в область поясницы. Головка сустава немного выдвигается вперед и массажисту удобнее проводить приемы, стоя за спиной человека.

Производя массирование задней области плеча, ведущая рука занимает одно из двух положений:

  1. Ее кладут на уровень подреберья, например, на стол;
  2. Захватывают ею противоположное плечо.

Нижнюю суставную область массируют при отведенной на некоторое расстояние от тела руки, ладонь на пояснице.

Проведение массажа:

  1. Легкие поглаживания предплечья;
  2. Движения становятся жестче, мышцы растирают и разминают;
  3. Ладонь массажиста располагается на плечевом суставе, большие пальцы фиксируются сверху, остальными растирают связки, совершая круговые движения;
  4. Смена положения кисти: теперь большие пальцы круговыми движениями растирают сочленения по ходу к подмышечной впадине, а четыре других пальца фиксируются на суставе. Делается упор на акромиальный отросток;
  5. После сустав активно растирается с обеих сторон;
  6. Массируя заднюю область, вновь фиксируют верхнюю часть сустава большим пальцем, остальные растопыривают в виде веера;
  7. Далее двумя руками захватывают надплечья, и большими пальцами надавливают на них. Манипуляция повторяется несколько раз с промежутками простого поглаживания;
  8. Важно запомнить, что лимфатические узлы затрагиваются;
  9. Сеанс оканчивается движением сустава по всем осям. Наружный край лопатки удерживается левой рукой, а правой совершаются движения плечевого сустава в стороны, вверх, вниз, по круговой оси.

Если подвижность сильно ограничена, то физическая нагрузка должна быть минимизирована. Однако избежать болевых ощущений иногда невозможно и поэтому пациенту остается только терпеть.

Смазывающие масла

Фото 8Масла для массажа должны нести расслабляющий, обезболивающий и противовоспалительный характер. Самое распространенное – это лавандовое, но также эффективны эфирные масла шалфея, майорана, мяты и ромашки.

Они добавляются в основной состав, а после втираются в кожный покров. Допускается смешивание нескольких видов.

Важно! После сеанса область обеспечивают теплом, укутывают примерно на полчаса.

Проведение в домашних условиях

Человека, которому делают процедуру, усаживают на табурет напротив стола. Голову опускают вниз на мягкую подстилку, предоставляя доступ к плечевому поясу.

Начало сопровождается легкими поглаживаниями по ходу трапециевидной мышцы и ости лопатки. Постепенно надавливание увеличивается и одновременно область растирается. Ладони можно сжать в кулаки и производить движения фалангами пальцев.

Далее разминается большим, указательным и безымянным пальцем трапециевидная мышца. При этом возможны болезненные ощущения. Тем самым достигается расслабление мышц и снятие усталости. Процедура оканчивается легкими поглаживаниями.

Противопоказания

Противопоказания подразделяются на временные, локальные и абсолютные.

Фото 6

Временные характерны тем, что продолжаются определенный период времени и после угасания процесса можно проводить массаж:

  1. Грибковые заболевания ногтей и волос, воспалительные высыпания на коже;
  2. Воспаление с вовлечением лимфатических узлов;
  3. Кровотечения;
  4. Лихорадка,
  5. Гипертонический криз;
  6. Алкогольное опьянение;
  7. ОРЗ и ОРВИ;
  8. Обострение заболеваний.

Локальные распространяются только на определенный участок:

  1. Повреждение кожного покрова (бородавки, ссадины, раздражения и т. д.);
  2. Экземы, псориаз;
  3. Варикоз с трофическими нарушениями;
  4. Заболевания брюшной полости;
  5. Два месяца в послеродовом периоде и после аборта.

Абсолютные, т. е. массаж строго противопоказан, он может вызвать угнетение состояния:

  1. Опухоли и новообразования;
  2. Остеомиелит, трофические язвы, гангрена;
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  4. Психические расстройства;
  5. Все виды недостаточности;
  6. Туберкулез, венерические заболевания.

Массаж эффективен только тогда, когда производится опытными специалистами. Перед самостоятельным проведением процедуры необходимо пройти обучение техникам.

Видео урок: массаж плеч

Смотрите познавательное видео о том, как правильно делать массаж плечевого сустава

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение