Путь к совершенству женских форм: массаж ягодиц и бедер

Фото 9

Так уж устроено природой, что основной резерв питательных веществ в женском организме накапливается ближе к центру зарождения новой жизни – в области талии, нижней части живота, бедер и ягодиц. И даже при высоких физических нагрузках, сопровождающихся активной работой бедренных и ягодичных мышц, порой бывает сложно избавиться от покрывающей их жировой ткани. Помогает решить эту проблему массаж, при грамотном выполнении которого раскрывается настоящая красота женского тела.

Секрет здоровья и красоты

Фото 18Массаж – это процедура, которая обладает мощным оздоровительным и косметическим эффектом. Воздействуя на область бедер и ягодиц, массажист:

  • Активизирует большое количество чувствительных рецепторов, в результате наступает расслабление, а затем появляется бодрость и ощущение легкости во всем теле.
  • Насыщает ткани кислородом. В присутствии кислорода, быстрее протекают различные химические реакции, за счет чего повышает скорость образования полезных веществ (в том числе эластических волокон) и нейтрализуется действие различных токсинов и продуктов обмена.
  • Повышает эластичность кожи и способствует поддержанию оптимального уровня ее увлажнения. Дряблость, обвисание, неровная поверхность – все это результат недостаточного питания и насыщения клеток кислородом. Мягко воздействуя на поверхность кожных покровов и подлежащие ткани, массажист стимулирует обновление и улучшает свойства дермы.
  • Стимулирует кровоток и отток лимфы от периферии к центру. Улучшается питание кожных покровов, мышц. Устраняется отечность мягких тканей, создаются благоприятные условия для избавления от лишних килограммов и расщепления жировых отложений. Ускоряется кровообращение и в органах малого таза, что благоприятно сказывается на их работе. Это служит профилактикой таких проблем, как застойный простатит, хронические аднекситы и оофориты, мужское и женское бесплодие.
  • Освобождает клетки жировой ткани (адипоциты) от их содержимого – молекул жира и воды. Жировая ткань быстрее уменьшается в объеме, чем это происходит даже при интенсивных физических нагрузках и диетах. Отчасти такой эффект обусловлен непосредственным механическим воздействием на соединительнотканные тяжи, которые пронизывают участки скопления жира, делая его более плотным и менее реактивным. Эффект «апельсиновой корки» — не что иное, как следствие появления этих тяжей.
Важно! Уменьшение объема жировой ткани на фоне массажа станет возможным только в том случае, если расход калорий у пациента выше, чем их содержание в рационе. А для достижения более быстрого и заметного результата, рекомендуется сочетать массаж с тепловыми и косметическими процедурами (фитобочкой, баней, сауной, хаммамом, обертываниями и т.п).
  • Ликвидирует мышечные зажимы, способствует нормализации тонуса мышечной ткани. Мышцы бедер и ягодиц – самые сильные в человеческом теле. Они активно работают и при незначительных физических нагрузках, и во время ходьбы, и даже тогда, когда человек неподвижно сидит или стоит. Часто это сопровождается повышением тонуса и возникновением таких серьезных проблем, как синдром грушевидной мышцы, когда постоянно напряженная мышца начинает сдавливать кровеносные сосуды и нервы, вызывая боль и нарушение функции расположенного поблизости тазобедренного сустава. Регулярный массаж служит профилактикой этой проблемы и помогает справиться с ней.
Важно! Массаж бедер и ягодиц полезен не только в качестве средства для похудения и борьбы с целлюлитом. Он необходим спортсменам и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, для предупреждения и решения различных проблем со здоровьем, связанных с повышенным напряжением или ослаблением бедренных и ягодичных мышц.

Классическая техника выполнения

Фото 9Классический массаж бедра и ягодичной области представляет собой чередование основных массажных приемов и движений, каждый из которых преследует определенную цель.

Всего таких движений пять:

  1. Поглаживание. Выполняется в самом начале и заключительной части сеанса, а также при переходе от одного вида движений к другому. Способствует очищению кожных покровов от ороговевших эпидермальных клеток, раскрывает поры и протоки сальных желез, улучшает кожное дыхание и раскрывает резервные капилляры, насыщая мягкие ткани кислородом. Подготавливает кожу и мышцы к более глубокой проработке и успокаивает их по завершению процедуры. Существуют разные техники и вспомогательные методы поглаживания, которые имеются в арсенале опытных и грамотных массажистов
  2. Растирание. Оказывает более выраженное воздействие на мягкие ткани, способствует расширению кровеносных и лимфатических сосудов, активизации кровотока и тока лимфы. Уменьшает возбудимость нервной системы, за счет чего снимает боль.
  3. Давление (выжимание). Прорабатывает подкожную клетчатку, соединительную ткань и верхние слои мышц. Повышает температуру в массируемом участке, стимулирует обменные процессы и способствует ликвидации застойных явлений, а также отеков.
  4. Разминание. Один из ключевых приемов, на выполнение которого отводится почти половина сеанса. Прорабатывает глубоко расположенные мышечные слои, улучшая циркуляцию крови и лимфы, удаляя продукты обмена, устраняя спазм и нормализуя тонус мышц.
  5. Вибрация (потряхивание, поколачивание, рубление и похлопывание). Рефлекторно воздействует на еще более глубокие слои тканей, сосуды и нервы и даже кость, обеспечивая приток кислорода, питательных веществ и активацию обменных процессов.

Фото 7Эффект массажа во многом зависит от уровня мастерства массажиста. Он должен владеть всеми необходимыми приемами и уметь рассчитать силу и продолжительность каждого воздействия, исходя из общего состояния пациента, индивидуальных особенностей его организма и имеющихся проблем.

Если массажист делает основной упор на растирание и разминание поверхностных  тканей, он способствует более активному и быстрому расщеплению жировых отложений. Такая методика называется антицеллюлитным мануальным массажем. При регулярном выполнении, он способствует похудению (уменьшению объема) бедер и ягодиц. Если акцент делается на глубоком разминании и вибрации, повышается тонус и сила массируемых мышц.

Обратите внимание, что визит к массажисту нужно отложить в том случае, если у вас появились симптомы инфекционного заболевания (например, ОРВИ), обнаружена опухоль, или просто ухудшилось общее самочувствие.

Важно! Противопоказан такой массаж беременным женщинам, а также пациентам, страдающим хронической венозной недостаточностью и другими патологиями венозного русла.

Популярные разновидности

Фото 11

Сегодня большой популярностью пользуются техники массажа, направленные на борьбу с целлюлитом и лишним весом пациента.

К таким техникам можно отнести:

  1. Баночный (вакуумный) массаж. Выполняется при помощи классических стеклянных или силиконовых банок. Помогает активизировать кровоток и улучшить лимфообращение в массируемом участке, способствует более полноценному насыщению тканей кислородом. Не применяется в тех случаях, когда вследствие венозной недостаточности, несостоятельности стенок кровеносных сосудов или врожденных особенностей кожи, у пациента на теле часто образуются «беспричинные» кровоподтеки, сосудистые звездочки и паутинки.
  2. Медовый антицеллюлитный массаж. Его действие основано, с одной стороны, на химическом составе меда (высокой концентрации минералов и биологически активных веществ), а с другой – на тщательной проработке кожных покровов и подкожной клетчатки. Не рекомендуется такой вид массажа тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
  3. Аппаратный массаж. Как правило, в области бедер и ягодичных мышц применяются аппараты с вакуумным воздействием. По своей сути, эта методика является усовершенствованной и более эффективной разновидностью баночного массажа. Существуют также аппараты, использующие энергию радиочастот, ультразвуковых волн или магнитное поле. Они целенаправленно «дробят» молекулы жира и регулируют обменные процессы на клеточном уровне, за счет чего в короткие сроки достигается высокий результат.

Все эти разновидности массажа, кроме аппаратного, вполне могут выполняться самостоятельно, в домашних условиях. Сложности в данном случае могут возникнуть только с проработкой ягодиц. Дело в том, что важным условием эффективности такого массажа служит полное расслабление мышц, поэтому он выполняется в то время, когда пациент спокойно лежит на кушетке. Сложно производить массажные движения самому себе и при этом не напрягать ягодичные мышцы. Но мышцы бедра вполне можно промассировать самостоятельно, у себя дома.
Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
фото 5

Домашние процедуры

Самый простой вариант «домашней» процедуры – медовый массаж. Достаточно нанести немного свежего меда на поверхность бедер, удобно лечь и втирать мед в кожу до тех пор, пока руки не начнут прилипать к ней. С этого момента нужно приступить ко второй фазе – прилипанию и отрыву ладоней от кожи. Когда мед полностью впитается, сеанс заканчивается.

Несколько сложнее будет работать  с антицеллюлитными силиконовыми банками. В этом случае понадобится массажное масло, которое обеспечит легкое скольжение банок по поверхности кожи. Банка прикрепляется в области коленного сустава (над ним) и осторожно ведется вверх, к тазовому кольцу. Траектория ее движения должна быть параллельна бедренной кости. Затем банка смещается в сторону, движение повторяется. Продолжительность сеанса составляет 15-20 минут.

Фото 16

А вот мануальный массаж дома проще всего выполнять при помощи специальных массажеров – роликов или массажных мочалок и резиновых рукавиц, которые удобно использовать в ванне или бане. Можно в дополнение применять различные косметические средства, способствующие разогреву тканей и улучшению кровотока (в том числе антицеллюлитные).

Важно! Если вы проводите сеанс в домашних условиях, следите за тем, чтобы все движения были направлены снизу вверх – от колена к тазу, а не наоборот. Только так вы обеспечите отток лимфы и не допустите застоя венозной крови.

Повышение эффективности

Чтобы антицеллюлитные процедуры или сеансы, направленные на борьбу с лишним весом, были более эффективными, их можно дополнить косметологическими процедурами:

  1. Перед сеансом полезно хорошо очистить кожу – при помощи пилинга или скраба.
  2. В массажное масло можно добавить немного эфирного масла кипариса, чайного дерева или апельсина.
  3. По завершению сеанса рекомендуется посетить парную или выполнить обертывания (листьями ламинарии или фукуса, шоколадом, голубой глиной и т.д.).
  4. После тепловых процедур и обертываний на проблемные зоны можно нанести согревающую смесь (например, содержащую перец и корицу).
  5. В течение дня после процедуры нужно пить достаточно чистой воды – не менее одного литра, чередуя ее с травяными чаями (зеленым, каркаде, имбирным, липовым, ромашковым). В чай можно добавлять корицу, лимон и гвоздику. Общий объем выпиваемой жидкости должен приближаться к двум литрам, если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной системы.

Фото 4В среднем, курс антицеллюлитного и направленного на борьбу с лишним весом массажа составляет от 5 до 12 процедур. Их можно проводить ежедневно или с интервалом в один день. Но максимальный результат способны дать только продолжительные курсы – от одного до полутора месяцев, с периодичностью сеансов 3-4 раза в неделю.

В целях профилактики, можно приходить на сеанс после каждой тренировки, или раз в полгода проходить полный профилактический курс.

При грамотном подходе, массаж бедер и ягодиц поможет скорректировать фигуру и поддержать здоровье, не прибегая к лекарствам и не нанося визитов докторам. Различные методики можно применять даже в домашних условиях, но все-таки свой потенциал они раскрывают только в руках грамотного и опытного специалиста, умеющего найти подход к каждому пациенту.

Видео урок: как делать массаж бедер и ягодиц.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение