Спасительный лимфодренажный массаж для ног

Фото 31

Ноги получают довольно-таки большую нагрузку, собирают в себе все вредные вещества, которые очень не просто вывести из организма. Поэтому проблема расширения вен и тромбофлебита остается актуальной для большинства представительниц прекрасной половины человечества. Хорошая новость в том, что есть у нее одно простое решение — лимфодренажный массаж для ног.

Что такое лимфа?

Фото 8Лимфа — это межклеточная жидкость прозрачного цвета. Циркулируя в нашем организме, жидкость нейтрализует продукты распада, которые неблагоприятно воздействуют на организм.

Лимфатические узлы — движущая сила лимфосистемы. Работа этой системы напрямую зависит от нашего образа жизни. При малоподвижности, неправильном питании, курении и злоупотреблении алкоголем, а также при стрессах, происходит замедление циркуляции межклеточной жидкости. А из-за этого появляются проблемы.

Лимфоток в ногах

При условии нормального лимфотока в ногах, как и во всем организме, жидкость практически не скапливается и отеков не бывает, происходит защита организма от вредных веществ, наши клетки обеспечены лимфоцитами (клетки иммунитета), а кровь снабжена крупными белками.

Если же лимфоток в ногах нарушается, происходит застой лимфы или лимфостаз. Эта проблема может привести ко многим неприятностям, включая «слоновость». Чтобы не допустить подобного заболевания, необходимо побольше двигаться, соблюдать культуру питания и, начиная с 30 лет, практиковать лимфодренажный массаж для ног.

Причины возникновения отеков

Фото 9Причины лимфатических отеков разные. Часто они носят характер врожденной патологии, могут появиться вследствие операции, инфекционного заболевания. Последствием может быть сбой в работе иммунной системы.

Лимфатический отек инфекционного характера может быть связан с реактивным воспалением и злокачественным новообразованием. Лимфосистема пытается противостоять инфекции. Иногда она может выполнить свою защитную функцию, иногда не справляется.

Принцип действия массажа ног

При проведении такой процедуры происходит воздействие на капилляры и активируются расположенные на коже ног нейрорецепторы. После снятия спазма, лимфа гораздо легче циркулирует по сосудам. Перед началом массажа, чтобы увеличить его терапевтический эффект, проводятся расслабляющие манипуляции, при помощи которых напряжение в мышцах исчезает.

Массажные движения глубокого воздействия стимулируют более глубокие слои ткани. Такой лимфодренаж снимает отечность ног, худеют те части тела, на которые воздействуют. Чтобы эффект от массажа был максимальным, рекомендовано выпивать определенное количество жидкости. Массирование ног поможет лимфосистеме справиться со своими обязанностями.

Основные правила проведения

Фото 10Зная и понимая основные принципы выполнения массажа, осуществляющего лимфодренаж,  его можно выполнять в домашних условиях. Правила проведения:

  1. Главное — не навредить. Чтобы соблюсти это условия, нужно осуществлять плавные и осторожные движения.
  2. Мед и эфирные масла прекрасно выводят из тканей токсины. Поэтому рекомендовано перед массажем смазать ноги каким-либо из этих ингредиентов.
  3. Все движения должны осуществляться снизу вверх.
  4. Участок тела, где будет выполняться лимфодренаж, а в данном случае это ноги, для начала нужно нагреть. Разогрев заключается в проглаживании тела вдоль лимфотока.
  5. Продолжается процедура собственно массажем, который осуществляется в одном направлении при воздействии ребром руки.
  6. Окончить процедуру лучше всего принятием контрастного душа.

Особенности

Фото 11

Следует знать, что процедура лимфодренажа ног должна длиться от 1 до 1,5 часов. Массаж включает в себя как жесткую проработку, так расслабляющие движения.

Важно! Лимфоузлы на ногах находятся в паху и под коленями. Здесь и проводят манипуляции.

Следует класть руки в районе коленей с внутренней стороны бедра. В паху лимфоузлы массируют, выполняя круговые движениями вдоль тока лимфы. После этого приступают к массажу всей ноги, который делается от щиколоток до лобковой кости. Начальные семь движений нужно выполнить интенсивно, а затем манипуляции ослабить.

Антицеллюлитный массаж выполняют на бедрах, начиная с внутренней их части. Проработав проблемную зону, переходят к поглаживанию всей ноги. Сразу делают легкие движения, а затем более сильные. Чтобы еще лучше воздействовать на кровообращение, в конце процедуры рекомендовано похлопать руками по проблемным зонам около 5 минут.

Лечебный курс массажа состоит из 12 сеансов, которые следует делать через день. В целях профилактики нужно осуществлять массаж хотя бы раз еженедельно.

Показания

Лимфодренаж ног для профилактики следует делать всем после 30 лет. Если же говорить не только о профилактике, то такой массаж показан, при:

  • Целлюлите и отечности;
  • Лишних жировых отложениях;
  • Отеках на различных частях тела;
  • Наличии кругов под глазами;
  • Медленной скорости регенерации клеток кожи;
  • Морщинах и дряблости кожи;
  • Проблемах с фигурой.

Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5

Техника выполнения

Массаж ног можно выполнять самостоятельно. Изначально проводятся подготовительные процедуры, разогревая и расслабляя мышцы ног.  Процедура по пунктам:

  1. Чтобы снять нагрузку на мышцы, необходимо сесть на диван, вытянуть ногу вперед, поставить ее на стул.
  2. Предварительно смазав руки медом или массажным маслом, начинайте от щиколотки к колену медленно поглаживать пальцами ногу, переходя в дальнейшем от колена к бедру, проделывая манипуляцию, как с внутренней, так и с внешней стороны.
  3. Интенсивность движения следует постепенно усиливать, как и степень надавливания подушечками пальцев. Также нужно чередовать похлопывающие движения с плавными линиями.
  4. Перегоняют лимфу сначала от кончиков пальцев ступни к подколенным лимфоузлам. Затем стопы растирают с нарастающей интенсивностью, а голени скорее поглаживают с небольшим давлением.
  5. После переходят к лимфатическим узлам в паху. Передвигают пальцы с внутренней стороны бедра и плавно ведут вверх, по движению лимфы.

Фото 14

Известно несколько техник. Различают ручной и аппаратный лимфодренаж. У каждого своя особенность выполнения.

Ручной лимфодренаж делиться на подвиды: поверхностный, глубокий и внутренний. Воздействия во время массажа осуществляется соответственно на капилляры, отток лимфы и лимфоузлы.

Аппаратный лимфодренаж также разделяется на подвиды:

  • Прессотерапия. При такой процедуре клиента помещают в костюм, действующий по принципу тонометра, сжимая необходимые части тела. Способствует уменьшению объемов.
  • Микротоковый лимфодренаж. Такая процедура осуществляется посредством электродов, которые пропускают импульсный ток. Звучит устрашающе, но на самом деле, процедура совершенно безболезненна.
  • Вакуумный массаж на аппарате. Такой вид воздействия напоминает антицеллюлитные процедуры, а его эффект во многом схож с ним. Массаж заключается в установке в определенных местах на теле специальных сосудов. Под ними постепенно снижают давление, за счет чего и выводится лишняя жидкость.

Достижение эффекта происходит быстрей при аппаратной технике выполнения. Хотя цели одни у любого лимфодренажа: вывод избытка жидкости, токсинов и ускорения метаболизма.

Видео урок: как делать лимфодренажный массаж для ног.

https://www.youtube.com/watch?v=OaII6vWgOaM

С маслом и медом

Для проведения массажа ног следует взять 2 чайные ложки пчелиного меда и добавить нескольких капель ароматических масел. Нанести смесь на ладони и плотно прижать к поверхностям ног и резко отрывать.

Мед распределится по ногам и частично впитывается. По мере проведения массажа, руки прилипают значительно сильнее, мед темнеет и начинает скатываться. Сначала такая процедура может быть очень болезненной, но со временем организм адаптируется. Для усиления эффекта от проведенного дренажного массажа следует нанесите на кожу антицеллюлитный крем или гель.

Польза от массажа

Процедура поможет достаточно быстро:

  • Избавиться от целлюлита и отечности;
  • Удалить лишние жировые отложения;
  • Уменьшить проявления отеков на различных частях тела;
  • Избавится от «мешков» и синяков под глазами;
  • Увеличить скорость регенерации клеток кожи;
  • Избавиться от морщин и дряблости кожи;
  • Уменьшить контуры и объемы и улучшить фигуру;
  • Избавиться от головных болей.
Важно! Помните, что массаж повысит работу иммунной системы, улучшит психоэмоциональный фон, снимет стресс и внутреннее напряжение, улучшит лимфоток, выведет лишнюю жидкость и даже вылечит от варикоза.

Противопоказания

Фото 12Лимфодренажный массаж любой части тела, в том числе и ног, имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Поражения сердечно-сосудистой системы;
  • Тромбоз;
  • Кожные заболевания: воспаления, гнойные поражения, ожоги;
  • Патологические изменения лимфоузлов, лимфосистем;
  • Неврологические заболевания;
  • Герпес;
  • Воспаления в стадии обострения;
  • Онкологические заболевания;
  • Беременность.

Лимфодренажный массаж ног, как показывает практика, — не роскошь, а средство, помогающее долго оставаться не только молодыми и привлекательными, но и здоровыми. Процедура может предотвратить многие серьезные заболевания, повысить иммунитет, наладит обменные процессы в организме. Вывод один — такой массаж просто необходим каждому. Где его делать: дома или в косметическом салоне, решать необходимо самостоятельно. Но делать нужно обязательно!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение