Поможет ли вернуть былую свежесть лимфодренажный массаж лица?

Фото 8

Каждая женщина хочет быть красивой, ухоженной и молодой. И если в 20 лет это удается без особых усилий, то после 30 приходиться потрудиться. А после 40 лет, когда теряется четкий овал лица и кожа заметно увяла, многие начинают прибегать к услугам пластических хирургов. Но следует знать, что всевозможным операциям и подтяжкам есть альтернатива.

Суть процедуры

Фото 1Лимфа — это межклеточная прозрачная жидкость. Следствием ее циркуляции является осуществление нейтрализации продуктов распада, которые неблагоприятно воздействуют на организм. Движется лимфа при помощи лимфатических узлов.

Неподвижный образ жизни, неправильное питания, стресс, курение и алкоголь приводит к замедленной циркуляции жидкости. Результат на лицо. Здесь и приходит на помощь лимфодренажный массаж, дающий потрясающий эффект омоложения, подтягивания кожи, четких контуров и необходимого тонуса.

Важно! Делают процедуру в специализированных косметических центрах. Если освоить некоторые навыки и правила, то можно осуществлять данную процедуру прямо дома.

ЗАЧЕМ НУЖЕН

 Благотворное влияние такого массажа на организм отрицать сложно. К перечню полезных достоинств процедуры можно отнести релаксацию и расслабление, повышение качества циркуляции оттока лимфы в организме, освобождение клеток и межклеточного пространства от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Благодаря массажу в подкожных тканях рассасывается слой жира, отток лимфы нормализуется и лицевые мышцы полностью расслабляются. После курса исчезнут отеки, морщины и слишком заметные носогубные складки становятся меньше, исчезают круги под глазами темных оттенков. Лицо выглядит моложе.

Показания

Фото 10

 Еще в прошлом веке процедура широко не применялась. Такой массаж делали в лечебных кабинетах пациентами с отеками шеи и конечностей с соответствующими целями.  Широко использоваться лимфодренаж стал совсем недавно. Но показания и противопоказания остались очень важным фактором.

Массаж для оттока лимфы лица показан при:

  • Деформации овала лица;
  • Застойном процессе и отечности;
  • Нездоровом цвете лица;
  •  Втором подбородке;
  • Реабилитации после пластики.

У подобных симптомов могут быть и другие причины, но если все-таки это застойные процессы лимфы, то процедура поможет решить вашу проблему довольно быстро.

КОГДА ДЕЛАТЬ

Массаж нужен при наличии показаний. Есть разные мнения по поводу частоты проведения. Чаще всего, специалисты рекомендуют прибегать к процедуре  в среднем 2-3 раза в неделю. Учитывая то, что данный массаж на лице осуществляют по секторам, для максимального эффекта необходим курс в 15 сеансов с промежутками не менее, чем три дня.

После окончания комплекса рекомендовано повторять его через каждые два-три месяца по одной процедуре. Хотя количество сеансов определяет специалист, так как к массажу необходим индивидуальный подход. Все зависит от состояния пациента.

Главные правила проведения

Фото 11 Основными принципами являются:

  1. Регулярность проведения и соблюдения расписания. 12-15 раз через день — как раз то, что необходимо;
  2. Каждая процедура должна занимать 10-15 минут;
  3. Помещение, где будет проводиться массаж, должно быть проветриваемое;
  4. Перед началом сеанса следует снять все украшения, удалить косметику, очистить лицо и, для усилия воздействия, нанести активный гель, пенку, молочко или крем.
  5. Стоит отказаться от проведения процедуры, если обнаружили у себя какую-либо ранку, герпес, воспаление, дерматоз.

Виды и техника массирования

Известны два способа проведения массажа:

  1. Аппаратный — процедура проводится при помощи специальных средств;
  2. Мануальный — реализуется руками профессионала.

Аппаратный массаж, в свою очередь, можно поделить на несколько подвидов:

  • Гальванизированный вид — воздействие при помощи гальванического тока слабого напряжения. Стимулируются клетки эпидермиса, способствует выработке коллагена.
  • Вакуумный — создается сила отрицательного давления, способствующая оттоку лимфы. Отеки делаются меньше, а дряблость кожи сокращается  после первых процедур.
  • Микротоковый дренаж — при помощи электрических импульсов стимулируются мышечные сокращения, что способствует разглаживанию глубоких морщин в области лба и носогубных складок.
  • Прессотерапия помогает быстро избавиться от отеков. На кожу оказывается равномерное давление специальной маской. Жидкость активно циркулирует и быстро выводится.

Мануальный или ручной лимфодренаж проводиться при помощи воздействия силы на глубокие мышцы, что дает возможность их расслабить. Известны 2 способа проведения мануального осуществления процедуры:

  1. Гемолимфодренажный воздействует на все слои эпидермиса. При регулярном проведении достигается эффект лифтинга.
  2. Японский — воздействует на точки акупунктуры. При помощи данной техники усиливается кровоток, насыщая кожу кислородом. В результате происходит естественное очищение кожи лица.

Техника выполнения на примере асахи

Спросом пользуется древняя японская техника массажа лица Zogan, («создание лица»), как одна из составляющих метода выполнения массажа, когда благодаря проглаживанию по линиям лимфотока, разгоняются излишние скопление лимфы. Еще ее называют асахи.

  1. Подготавливается лицо, как указано выше и начинается лимфодренажный массаж с поглаживания лба.
  2. Указательные, безымянные, средние пальцы рук прижимаются к центральной части лба и отводятся к вискам с небольшим усилием. Далее разворачиваются на 90˚ладони вниз  и, не отрывая от висков, направляются к ушам, чуть снизив усилие.
  3. Легко проводится от внешнего уголка каждого глаза к внутреннему подушечками средних пальцам, немного сильнее нажимая, не отрывая рук, очерчивается полусфера по бровям. Возвращается к внешним уголкам глаза, фиксируются на несколько секунд пальцы на висках. Расслабляются пальцы и «дорисовывается» по нижнему веку круг. Повторяется манипуляция с глазами трижды.
  4. Фото 30Для ликвидации морщин у рта, прикладываются в центр подбородка безымянные и средние пальцы рук. Очерчиваются, прилагая усилия, линии вокруг рта. Как только пальцы сойдутся над верхней губой, на центральную точку необходимо надавить средними пальцами, а перегородку носа приподнять безымянными. Повторяется элемент процедуры три раза.
  5. Переходим на щеки. Для начала ритмично и дугообразными движениями перемещается вверх и вниз, направив пальцы во впадины возле крыльев носа. Переместить плавно пальцы в район переносицы и разгладить ее, направляясь к носогубной складке. Развести руки к ушам, не отрывая их при этом.
  6. При помощи следующего упражнения избавляются от одутловатости. Расположить в центре подбородка безымянные, средние и указательные, пальцы рук. Обвести ими вокруг рта с нажимом, двигаться далее к глазам. Следующим действием мягко развести пальцы к вискам.
  7. Ладонью одной руки надавить на нижнюю челюсть. С небольшим нажимом другой рукой провести прямую линию от нижней части лица до внутреннего уголка глаза, ослабить нажим и «дорисовать» линию до уха, затем плавно опустить пальцы к шее. Положить пальцы на щечки, сдавливая ноздри, и с усилием провести руками к ушам. Такая манипуляция поможет избавиться от обвисшей кожи.
  8. Чтобы «поднять» лицо, поставить перед грудью локти и кисти рук вместе. Руки ладонями вверх прижать к губам. Поднять ладони к ноздрям, нажимая. Прижать и «уложить» в них щеки. Зафиксировать на несколько секунд данное положение. Далее, немного опустить лицо вниз, прорисовать улыбку, протянуть ее к вискам.
  9. Бороться со вторым подбородком нужно расположив пальцы в сторону уха поставив ладонь одной руки под подбородок. Нажимая, прогладить подбородок от центра к уху. Осуществить такое упражнение с обеих стороны.
  10. Носогубные складки убирают большими пальцами рук, расположив их под подбородком, остальными обхватывают нос, пряча лицо в ладони. Отводят руки к вискам, прикладывая усилия. Благодаря этому упражнению происходит «отжим» лишней лимфы.

Видео урок: как делать лимфодренажный массаж лица на примере Асахи Зоган.

Проведение в домашних условиях

Мягкие и ритмичные движения — основа ручного массажа. Запрещено растягивать кожу! Массаж следует начинать с места наибольшего скопления лимфоузлов — шея, под нижней челюстью и за ушами. Для стимуляции оттока скопившейся жидкости, массажные линии производятся гладящими движениями по направлению лимфотока без нажима.

Ручной лимфодренажный массаж лица в домашних условиях состоит из легких надавливаний на определенные рефлекторные точки. По окончанию процедуры следует нанести питательный крем и слегка похлопать кончиками пальцев для усиления эффекта и чтобы успокоить разогретую кожу.

Есть три разновидности техники механического лимфодренажа:

  • Глубокий (воздействие на лимфоузлы);
  • Внутренний (на лимфатические сосуды);
  • Поверхностный (затрагивает капилляры).

Аппаратный массаж

Фото 54

Если ранее процедура была возможна только в специализированных салонах, то сегодня аппаратный массаж можно провести и дома. Для этого необходимо иметь массажер микротоковой стимуляции. Его форма может быть любой.

  1. Проведение аппаратного лимфодренажа лица следует начинать со лба. Обработку горизонтальных линий аппаратом, начинают из центра лба и, двигаясь к линии, где начинается рост волос. Возможно непроизвольное подергивание лица. Мощность устройства следует убавить в случае появления  болевых ощущений или дискомфорта.
  2. Переходят к щекам: мягкими движениями провести плавные линии по следующей схеме: середина подбородка — уши, уголки рта — верхний край уха, крылья носа – виски.
  3. В области глаз следует придерживаться таких линий: верхнее веко – переносица — висок, нижнее веко – висок — внутренний уголок глаза.
  4. В области губ: центр носогубной складки — уголок рта, середина подбородка – вдоль линии губ — уголок рта.
  5. Шея обработаться плавными движениями вверх и вниз, стараясь не задевать горло.

Эффективность процедуры

Уже с первых сеансов массажа женщина может увидеть его эффект: исчезает отечность и припухлость, мимические морщинки становятся почти незаметны, контур подтягивается, а второй подбородок исчезает. Кожа становится эластичной и упругой, приобретая при этом свежий вид и розоватый цвет.
Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6

Противопоказания

Массаж противопоказан при:

  • Заболеваниях сердечно-сосудистой этологии;
  • Кожных высыпаниях на лице или воспалительных процессах, перенесенных инфекциях и травмах лица;
  • Очень тонкой и чувствительной коже;
  • Невралгии лицевых нервов;
  • Нарушении в работе лимфосистемы;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Понижении свертываемость крови и другие заболеваниях крови;
  • Тромбообразовании, тромбофлебите.

Побочные эффекты

Фото 21

Осторожно! Побочным эффектам может быть появление сыпи, отечности, отвисание кожи, сильно исхудало лицо. Во избежание придерживайтесь необходимых правил и никаких отрицательных  действий не будет.

Лимфодермический массаж может творить чудеса. Но прежде, чем делать его в домашних условиях, следует изучить технику выполнения, ознакомиться со всеми правилами и условиями, при которых процедура принесет только пользу и удовольствие.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение