Разные техники массажа колена: первый шаг к жизни без боли

Фото 1

Предполагается, что техника массажа и мануальной терапии зародилась еще тогда, когда древний человек получал травмы во время охоты или междоусобных войн. Неосознанно потирая ушибленное место, вправляя «выбитый» сустав, войны и их лекари дали начало целому направлению медицины.

Сегодня область применения массажа значительно расширилась, но на первом месте в спектре его действия по-прежнему остаются костно-суставные патологии. По статистике, в списке наиболее часто встречающихся патологий суставного аппарата одно из первых мест занимает остеоартроз коленного сустава (гонартроз). Считается, что этой болезнью страдает от семи до  двадцати из ста россиян.

Достаточно часто встречаются и воспалительные заболевания колена (артриты) – так, при ревматизме в первую очередь поражаются крупные суставы, в том числе коленный. Нередко он повреждается во время травм. Поэтому одной из самых востребованных в клиниках и массажных салонах процедур в настоящее время стал массаж колена.

О пользе и эффективности, механизме воздействия на колени

Фото 2В кожных покровах, сухожилиях и связках, окружающих коленный сустав, располагается большое число чувствительных и двигательных нервных окончаний. Они необходимы для обеспечения основных функций, быстрого и безотказного движения сустава. Когда массажист приступает к выполнению массажных приемов, в первую очередь, он воздействует на эти рецепторы, посылая сигналы в головной мозг пациента.

В результате происходит целая цепочка сложных биохимических и физиологических реакций, с помощью которых головной мозг передает обратный (ответный) импульс в коленный сустав.

Таким образом, восстанавливается и упрочняется связь сустава с центральной нервной системой. Он словно привлекает внимание головного мозга, и тот начинает проявлять заботу о нем. Улучшается нервная регуляция функции, повышается работоспособность, выносливость, увеличивается объем движений.

Если в суставе имеются патологические изменения, которые служат источником болевых ощущений, нервная система запускает синтез биологически активных веществ, способствующих снятию боли. Не случайно человек инстинктивно потирает и поглаживает больной сустав – так он неосознанно пытается запустить процесс выработки собственных, внутренних, анальгетиков.

Воздействуя на мягкие ткани, окружающие сустав, массажист улучшает его кровообращение. С кровью сюда поступают и обезболивающие вещества, и питательные компоненты, необходимые для построения хрящевой ткани и образования внутрисуставной жидкости. Хрящ становится более эластичным, объемным, он лучше амортизирует толчки. Это также способствует улучшению функции колена. Ликвидируется застой лимфы и отек.

Фото 16Кроме того, механическим путем массажист способствует расслаблению мышц, растяжению соединительнотканных образований, устранению спаек и патологических сращений, которые могут ограничивать сустав. Он «разрабатывает» больное или поврежденное колено, возвращая ему утраченную свободу движений.

В целом, грамотно выполненный массаж колена позволяет:

  • уменьшить или унять боль;
  • снять отек;
  • купировать воспаление и предупредить его развитие;
  • активизировать процессы самовосстановления сустава;
  • повысить объем активных (или пассивных) движений;
  • предупредить развитие анкилоза, контрактур.

Он может применяться как с лечебной, так и с профилактической целью.

Фото 3

Фото 4

Фото 6

Фото 5

Фото 7

Показания и противопоказания

Показанием к применению данного вида массажа могут стать:

  • высокие нагрузки на коленные суставы при занятиях спортом, тяжелом физическом труде;
  • остеоартроз (гонартроз);
  • ревматоидный артрит;
  • ревматизм;
  • хронический синовит или выздоровление после острого синовита;
  • инфекционный артрит – в стадии выздоровления;
  • реабилитация после бурсита коленного сустава;
  • реабилитация после перенесенных операций и травм (в том числе повреждений мениска, а также вывихов и переломов);
  • патологии коленного сустава на фоне системных заболеваний соединительной ткани (системной красной волчанки, псориаз и т.п.).

Рекомендуется массировать коленные суставы с профилактической целью тем, кто страдает лишним весом или сопутствующими патологиями опорно-двигательного аппарата (в том числе плоскостопием и остеохондрозом). Колени несут немалую часть нагрузки на костно-мышечную систему, недаром они относятся к числу самых крупных суставов. Лишний вес и различные отклонения от естественного соотношения костных структур повышают вероятность развития воспалительных и дегенеративных процессов.

Важно! При любом заболевании или травме к массажу можно приступать только после завершения острой стадии, то есть в стадии выздоровления. Ни в коем случае нельзя массировать воспаленный, болезненный, сустав.

Также противопоказан массаж при:

  • сопутствующих острых инфекционных или соматических заболеваниях;
  • злокачественных опухолях;
  • нарушениях свертываемости крови (склонности к кровотечению или тромбозу);
  • хронической венозной недостаточности;
  • повреждении кожи, гнойниках в массируемой области;
  • беременности.

Нельзя забывать, что это лечебная процедура, которую должен назначать врач.

Основные массажные приемы

 

Фото 8Классический массаж коленного сустава подразумевает поочередное выполнение следующих массажных приемов:

  1. Поглаживания. Наиболее легкое воздействие на массируемую область. Подготавливает ткани к более серьезной работе. В области колена выполняются легкие круговые движения, как в начале сеанса, так и в его заключительной части, а также во время перехода от одного приема к другому.
  2. Растирание. Более глубокая проработка кожи и подкожной клетчатки. Напоминает поглаживания, но выполняется с большей скоростью движений, более интенсивно.
  3. Разминание мягких тканей путем надавливания или щипкового захвата.
  4. Вибрация – легкое постукивание кончиками пальцев и поколачивание ребром ладони.
  5. Встряхивание – осторожные пассивные движения, направленные на активацию обменных процессов и повышение тонуса окружающих мышц.

Массируемая область включает само колено, заднюю и переднюю поверхность бедра. В некоторых случаях рекомендуется захватывать и нижнюю часть спины – от поясничной области или крестцового сочленения, так как именно здесь берут начало бедренные мышцы, которые прикрепляются к коленному суставу.

Для удобства, пациент укладывается на кушетку, а под массируемое колено подкладывается небольшой валик. Чем лучше расслабятся мышцы, тем более эффективным получится сеанс. По завершению сеанса, на пораженный сустав можно нанести лечебное средство. Некоторые лечебные средства (например, эфирные масла) могут добавляться и в массажное масло – это будет способствовать повышению эффективности процедуры.

Важно! Если массаж выполняется с лечебной целью, после сеанса нужно обеспечить полный функциональный покой колена. Для этого используются фиксаторы или эластичные бинты.

Альтернатива классическому массажу

Сегодня практикуются и другие техники выполнения этой процедуры:

  1. Точечный массаж. Заключается в тщательной проработке (стимуляции) всех точек прикрепления сухожилий и мышц. Требует особой подготовки, поэтому практикуется только специалистами.
  2. Мануальный. Отличается от классического добавлением целенаправленных пассивных движений и особых приемов, способствующих восстановлению естественных анатомических пропорций в колене. Обычно проводится врачами – мануальными терапевтами или остеопатами.
  3. Массаж с медом. Приносит пользу не только за счет массажных движений, но и за счет целебного действия самого меда. Эта техника часто используется и в домашних условиях.

Фото 9В домашних условиях также широко применяются массажеры – от простых роликовых до лазерных. Они позволяют качественно промассировать больной участок тела, не обладая специальными познаниями.

Даже простые поглаживания коленей во время нанесения лекарства будут способствовать более глубокому проникновению действующих компонентов. Порой не столько пользы приносит лечебный бальзам или натирка, сколько растирание мягких тканей в процессе их применения.  

С помощью массажа можно значительно улучшить состояние коленных суставов и ускорить их восстановление после травм и болезней. Но чтобы эта процедура стала максимально эффективной, лучше доверить ее проведение настоящему профессионалу – тому, кто прошел специальный курс подготовки и имеет опыт лечения разных больных.

Видео урок: массаж колена

Напоследок предлагаем познавательное видео о том, как делать эффективный самомассаж коленного сустава

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение