Рецепт Клеопатры, или о пользе массажа для роста волос и Вашего здоровья

Фото 1

Гениальная правительница и эталон женской красоты Клеопатра никогда не вставала с постели и не ложилась спать, на сто раз не расчесав свои роскошные волосы. Правда это или миф, теперь остается только гадать, но в пользе этой процедуры не сомневаются даже ученые. Прикасаясь к коже головы расческой, мы выполняем легкий массаж для роста волос, который благотворно влияет и на состояние волосяного покрова, и на общее самочувствие в целом.

В аюрведе массаж головы уже более двух тысяч лет практикуется с лечебной целью, а в Тибете он применяется для восстановления сил воинов. Высоко ценится антистрессовый эффект этой процедуры. И даже пытаясь сосредоточиться и собраться с мыслями, человек неосознанно начинает массировать голову – растирать лоб и потирать виски.

Содержание

Целебный эффект, показания и противопоказания

Фото 2Воздействуя на кожу головы и подлежащие мягкие ткани, массажист вызывает целую цепочку сложных физиологических процессов. Начинаются они на поверхности кожных покровов и затем достигают клеток центральной нервной системы, которая рассылает ответные импульсы по всему организму пациента.

  1. Механически удаляются мертвые клетки эпидермиса, лежащие на поверхности кожи. Обеспечивается доступ кислорода к коже, она начинает активно дышать. Раскрываются сальные и потовые железы – создаются благоприятные условия для различных обменных процессов.
  2. Секрет сальных желез равномерно распределяется по основанию корней волос. В дальнейшем, при расчесывании, он будет смазывать волосы и способствовать удержанию в них влаги.
  3. Усиливается кровоток в коже и подлежащих мягких тканях. В массируемый участок поступает большое количество питательных веществ, ускоряется течение обменных процессов. Быстрее удаляются токсины и продукты обмена из клеток. Улучшается питание волосяных луковиц, что благотворно сказывается на состоянии волос и препятствует их преждевременному выпадению.
  4. Раздражаются чувствительные рецепторы нервных волокон, передающие импульс в головной мозг пациента. Здесь происходит ряд реакций, которые способствуют активации работы нейронов головного мозга, повышению умственной трудоспособности, улучшению общего самочувствия, снятию психоэмоционального стресса, усталости и напряжения.  
Важно! В области головы находится множество биологически активных (рефлексогенных) точек, механическая стимуляция которых благотворно сказывается на состоянии внутренних органов (в первую очередь, носа и околоносовых пазух, уха и горла). Повышается уровень иммунной защиты организма, устойчивость к респираторным инфекциям.

Массаж волосистой части головы, шеи и воротниковой зоны показан при следующих проблемах:

  • Фото 9выпадение волос (алопеция);
  • сухие, секущиеся, ломкие волосы;
  • жирная или сухая себорея;
  • высокое психоэмоциональное напряжение, стресс;
  • переутомление (физическое или умственное);
  • снижение умственной трудоспособности, концентрации внимания, ослабление памяти;
  • вегетососудистая дистония;
  • неврозы, неврастения;
  • инсомния (нарушения сна);
  • головные боли;
  • частые простудные (респираторные) заболевания;
  • хронические патологии ЛОР-органов;
  • цереброваскулярная болезнь;
  • гипертоническая болезнь (в стадии компенсации);
  • миопия (близорукость), компьютерный зрительный синдром, синдром сухого глаза;
  • слабость, апатия, высокая утомляемость;
  • снижение эмоционального фона, беспокойство, тревога.
Важно! При наличии каких-либо проблем со здоровьем, следует проконсультироваться о возможности и целесообразности применения массажа головы с лечащим врачом. Это лечебная процедура, которая должна назначаться специалистом, имеющим медицинское образование.

Ограничением к применению этого метода может стать:

  • декомпенсированная гипертоническая болезнь, гипертоническая болезнь 3-4 стадии с высокой степенью риска;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • подозрение на инсульт и ранняя стадия восстановления после инсульта;
  • острые инфекционные заболевания и хронические заболевания в стадии обострения;
  • алопеция инфекционного происхождения;
  • беременность.

Массажные тонкости

Фото 3Как правило,  массаж головы сочетается с массажем воротниковой зоны и верхней части спины, так как мышцы, расположенные в этих областях, одним своим концом прикрепляются к основанию черепной коробки. При напряжении этих мышц затрудняется кровоток в сосудах, питающих головной мозг, возникает головная боль, снижается умственная работоспособность.

Исключение составляют процедуры, выполняемые с сугубо косметологической целью – массаж головы для роста волос, для улучшения питания и общего состояния волосяного покрова головы. Они могут затрагивать только волосистой часть головы. Однако даже эти процедуры дадут больший эффект при одновременном массировании воротниковой зоны и шеи.

Все массажные движения производятся в направлении протоков сальных желез и роста волос. Пальцы массажиста располагаются у самых корней волос, на поверхности кожи. Для удобства и получения более выраженного эффекта, корни обнажаются при помощи расчески – делается пробор.  Классическая техника подразумевает поочередное выполнение основных приемов:

  • поверхностных и глубоких поглаживаний (в плоскости обнажения корней, то есть вдоль пробора);
  • полукружных и зигзагообразных растираний;
  • разминания кожи подушечками больших пальцев;
  • сдвигания и растяжения (потягивания) мягких тканей;
  • прерывистой вибрации (в виде «пунктирования»).

Новый пробор проводится на расстоянии около двух сантиметров от предыдущего, здесь снова выполняются все перечисленные приемы. Так прорабатывается вся волосистая часть головы. В завершение волосы расчесываются массажной щеткой из натуральной щетины.

Такие же приемы выполняются и при массаже воротниковой зоны, то есть шеи, верхней поверхности спины, плечевых суставов, грудины, надключичной и межлопаточной области. Особенно полезно дополнение таким типом массажа при наличии остеохондроза шейного или грудного отдела позвоночника, а также при плече-лопаточном периартрите и хронических головных болях напряжения.

Средняя продолжительность терапевтического курса составляет 10-15 процедур. При наличии хронических патологий, рекомендуется каждые полгода проходить такой курс с профилактической целью.

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Отдельные разновидности

За долгие годы существования массажа головы, техника его выполнения претерпевала различные изменения –  совершенствовалась, дополнялась, преобразовывалась. Сегодня существуют различные модификации этого вида массажа, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  1. Японский (точечный). Применяется при выпадении волос, патологиях нервной системы, мигрени, общем ухудшении самочувствия. Основывается на стимуляции энергетических (биологически активных) точек головы.
  2. Индийский (аюрведический). Стимулирует кровообращение кожи головы, питание волосяных луковиц, способствует общему оздоровлению организма. Выполняя такой массаж, массажист не просто стимулирует рефлекторные точки и кожные рецепторы – он восстанавливает естественное течение энергетических потоков, регулируя работу важнейших чакр.
  3. Физиотерапевтический. Для его проведения используются различные аппараты – в частности, массажная расческа для волос Дарсонваля. В основе лежит воздействие на нервные окончания токами высокой частоты, импульсы которых максимально приближены к естественным импульсам клеток человеческого тела. В настоящее время импульсная расческа Дарсонваля и ее разновидности доступны для применения в домашних условиях.

Различные техники могут дополняться ароматерапией, включением в массажное масло эфирных масел, расслабляющим действием музыкальных композиций (музыкотерапией). Массаж головы, в основе которого лежат легкие касания рук и кончиков пальцев массажиста, выполняющийся в обстановке, способствующей полной релаксации, называется расслабляющим. Часто он используется для снятия усталости и напряжения, борьбы со стрессом и бессонницей, лечения головных болей.

Сеансы в домашних условиях

Фото 8Простой самомассаж головы каждый может сделать и в домашних условиях, тем более, что сегодня в продаже имеется множество различных массажеров, облегчающих эту задачу:

  • «Мурашка»;
  • «Дикобраз»;
  • «массажный шлем».

Существуют и различные аппараты для применения в домашних условиях.  Широко применяются в домашних условиях и такие техники, как:

  1. Массаж с расческой. По сути, это не что иное, как продолжительное, тщательное, расчесывание волос массажной щеткой. Перед расчесыванием можно нанести на корни волос питательное средство – оно равномерно распределится по волосам.
  2. Солевой массаж головы (для волос). Так называют втирание в волосяной покров  морской или обычной поваренной соли крупного помола. Она оказывает раздражающее действие на кожные рецепторы, вызывает приток крови, отшелушивает эпидермис и тем самым способствует улучшению состояния волос. При чувствительной и сухой кожи головы такой метод нужно использовать крайне осторожно, чтобы не вызывать воспаления и развития дерматита.
  3. Массирование махровым полотенцем. Выполняется на сухие и влажные волосы. Полотенце рекомендуется предварительно немного подогреть. Массажные движения производятся также, как движения, которыми вытирают голову после мытья. Кончиками пальцев через полотенце нужно стремиться размять всю поверхность головы. Можно одновременно втирать в корни волос и кожу головы репейное или оливковое масло, а затем укутать голову полотенцем, использовавшимся в качестве массажера, и оставить на несколько десятков минут.
Важно! Массажная щетка для волос должна быть выполнена из натурального материала (щетины, дерева), ее зубцы не должны иметь острых концов.

Если основная цель таких процедур – улучшение состояния и ускорение роста волос, можно дополнить их втиранием в кожу головы лечебных масел, смесей, а также таких популярных «народных» средств, как:

  • свежевыжатый сок лука;
  • настойка красного перца (продается в магазинах);
  • смеси горчицы и оливкового масла.

Фото 10С применением таких средств важно не переусердствовать, поскольку они сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог. Сильное жжение – сигнал о том, что пора смывать целебное снадобье с головы.

Официальным средством для борьбы с алопецией являются маски с пивными дрожжами. Достаточно просто растворить пивные дрожжи в воде до состояния кашицы, нанести эту массу на волосистую часть головы, слегка втирая в кожу и оставить на 15-20 минут, укрыв голову полотенцем. Такие маски считаются эффективным дополнением к массажному воздействию.

И самостоятельный, и профессиональный массаж головы благотворно влияют на состояние волосяного покрова, поднимают настроение, помогают справиться с различными неврологическими расстройствами. Но в руках специалиста этот метод обретает особую силу, он позволяет решить даже серьезные проблемы со здоровьем, поэтому часто используется в комплексном лечении, наряду с физиотерапевтическими процедурами и ЛФК.

Видео-обзор: массаж для роста волос

Смотрите полезное видео о том, как с помощью массажа укрепить волосы и ускорить их рост:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение