Секрет успеха ручного массажа для беременных

Фото 1

Классический массаж, безусловно, полезен здоровому человеку. Иначе и быть не может. Механическая активация рецепторов кожи сулит усиление трудоспособности, выносливости, стрессоустойчивость, эмоциональный подъём. Помогает быстро восстановить силы после тяжёлой работы, болезни, сложной операции, серьёзных умственных усилий. Но относятся ли его положительные свойства к беременности? Ведь в данном случае речь идёт о жизни двоих.

Можно ли беременным делать массаж?

Фото 3Ответ может дать только врач. Беременность нельзя причислить к заболеванию, физической нагрузке, стрессу, умственному перенапряжению. Так уместен ли здесь массаж? Оказывается – да. С одной оговоркой: мануальное воздействие имеет определённые ограничения.  Дело в том, что гормональный фон будущей мамы меняется, затрагивая все самые важные системы её организма.

А что это значит? Только одно – нестабильность в их работе. В результате происходит частая смена настроения, появляются болевые ощущения, отёки. Так может, от всего, что может вольно или невольно усугубить проблему, лучше отказаться? Тем более, если долгожданная беременность выстрадана совсем непростыми способами лечения.

Медицинское сообщество единогласно в своём отношении к массажу первого триместра: нельзя и точка. Слишком много выкидышей в этот период безо всякого дополнительного вмешательства. И пусть лучше «бережёного Бог бережёт!» В оставшееся же до родов время, как, впрочем, и после них, и в период планирования беременности – массаж по показаниям является истинным благом.

Важно! Научного обоснования механизмов положительного влияния массажа на организм беременной и плода нет. Предположительно, тактильные процедуры повышают уровень гормонов счастья, понижая уровень гормонов напряжения.

Показания

Фото 16Они предельно просты, поскольку обусловлены состоянием беременной:

  1.  Первое место принадлежит синдрому отёчности с локализацией на лице, руках, ногах. Суть процесса — задержка жидкости в организме в результате дисбаланса ионов калия – натрия, увеличения массы плода. Массаж нормализует обмен электролитов, работу лимфатической системы. Отёки проходят, женщина испытывает облегчение.
  2. На второй ступени располагается корректировка кровообращения. Лёгкие движения руками рефлекторно активируют ток крови в сосудах, улучшают доставку кислорода тканям и органам, являются профилактикой гипоксии плода.
  3. Третье место за многострадальным позвоночным столбом беременной. Ему массаж необходим как воздух. Именно тактильный контакт снимает чувство тяжести в спине, пояснице, ногах, повышает выносливость позвоночника, помогает держать равновесие.
  4. Наконец, массаж рефлекторным воздействием на нервную систему прекрасно снимет усталость, стресс, нормализует сон.
Осторожно! Курс массажа может назначить только врач. Самолечение этим способом недопустимо.

Основные виды

Фото 10Массаж для беременных  – это благо. Правда, лимфодренажный, тайский, баночный массаж не используются априори. Слишком велик риск для плода. Зато другие разновидности массажных процедур — приятны и полезны будущей маме. Их несколько. Все – в своей облегчённой версии, с минимум прикладываемых усилий:

  • Общий.
  • Региональный.
  • Расслабляющий.
  • Косметический.
Внимание! При беременности абсолютно исключены аппаратные методики массажа (электрические, ультразвуковые, вибрационные, вакуумные). Из области мануального воздействия дальновидно удалены «абортивные зоны» (запястья, лодыжки, копчик), способные вызвать сокращение матки.

Массаж по частям тела

Это – важный момент, требующий профессионализма и осторожности. Прежде всего, при беременности уделяют большое внимание мышцам спины, непосредственно взаимодействующим с позвоночником. Но не обижают и лицо, ноги, другие, нуждающиеся в поддержке зоны тела.

Акцент при этом делают на нежность и лёгкость массажных движений, имитирующих ласку, которую любит каждая женщина!

МАССАЖ СПИНЫ

Фото 11

Он разрешён с 4-го месяца беременности, проводится в удобном для женщины положении и только профессионалом. Состоит из общего и регионального массажа. Общий массаж можно делать до третьего триместра раз в неделю не более 30 минут, позднее, по показаниям – ежедневно. Смысл процедуры – выработка гормонов счастья: хорошее настроение до родов.

Массаж спины наиболее любим женщинами в интересном положении, поскольку именно он помогает снять болевой синдром из-за нагрузки на позвоночник. При этом несведущие люди считают, что «жалобы» позвоночного столба – это результат «проделок» увеличивающегося животика. Но дело не в этом.  Рост плода и молочных желёз будущей мамы смещают центр тяжести тела, что вызывает прогиб позвоночника, сдавливание нервов и постоянное напряжение мышечного каркаса. Отсюда и боль.

Плюс ко всему во время вынашивания плода активируется выработка релаксина – особого гормона, способного расслаблять связки суставов. От этого межпозвонковые промежутки увеличиваются, позвонки получают некоторую свободу, подвижность суставов увеличивается, болезненность усиливается. Массаж помогает справиться с проблемой.

Его техника меняется в зависимости от сроков беременности. Но всегда массирование проводится мягкими поглаживаниями в направлении от крестца к лопаткам и лёгкими растираниями от позвоночника, по ходу рёбер

Важно! Массировать сам позвоночник беременным во время массажа нельзя, поскольку любое случайное усилие может иметь необратимые последствия.

МАССАЖ НОГ

Фото 11Показанием для него являются отёки. А как они появляются? По законам физиологии. За счёт повышения проницаемости сосудов, увеличения на треть объёма крови у беременной, нарушения её нормального оттока по венам. Всё это диктует особенную технику мануального воздействия: лёгкую, почти эфемерную, от стоп только вверх.

Участки с расширенными венами не трогают, также как щиколотки и нежную кожу внутренней поверхности бедер. Дополнительной профилактикой отёков считают ношение компрессионного трикотажа, сон с подложенной под ноги подушечкой. Массаж проводят по мере необходимости. Результат – исчезновение отёков, судорог.

Внимание! Стопы беременным лучше всего массировать ходьбой босыми ногами на пляже, в лесу, на даче, в квартире.

МАССАЖ ЖИВОТА

Акушеры во всём мире требуют исключить массаж живота на время всей беременности. Тактильный контакт с рецепторами кожи приводит к повышению мышечного тонуса. Именно это является главной опасностью для беременной женщины на любом сроке вынашивания плода, поскольку может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если очень хочется, гладьте на здоровье свой животик самостоятельно: потихонечку, трогательно и нежно. Помните, что это не только безобидный способ снятия приступа рвоты, но и прекрасный момент общения с малышом.

МАССАЖ ЛИЦА

Фото 12Этот вид мануальной терапии приветствуется врачами. Его может делать как профессионал, так и сама будущая мама. Тем более что каждая женщина владеет приёмами такого массажа, ежедневно ухаживая за собой.

Здесь главное не экспериментировать с кремами и сыворотками, пусть они будут привычными для вас вам, не вызовут аллергии. Массаж лица освежает, омолаживает кожу, убирает головную боль, снимает мигрень.

МАССАЖ ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ

Далеко неоднозначный вид массажа. Проводится исключительно профессионалом, в течение 5-10 минут. Преследует своей целью снятие усталости на фоне ускорения кровообращения в сосудах головного мозга. Этим и опасен. Запрещён всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ

Небезопасный вид мануального воздействия на кожу беременной. С одной стороны, вроде бы декларируется благая цель – профилактика растяжек. Но с другой! Может спровоцировать выкидыш. Согласитесь, если на одной чаше весов – послеродовая красота кожи, а на другой – доношенный малыш, выбор напрашивается сам собой.

В особых случаях (двойня, например) под контролем врача возможно наилегчайшее массирование ягодичной области руками или специальными ложками. И то — с большой осторожностью. А избавиться от целлюлита, привести кожу в порядок можно и после родов. Было бы желание!

МАССАЖ ПРОМЕЖНОСТИ

Фото 15Не менее опасен, чем антицеллюлитный. Некоторые акушеры считают его способом предродовой подготовки, профилактикой разрывов в процессе родовой деятельности. Увы, это – заблуждение.

Никто не в состоянии гарантировать отсутствие разрывов, кроме самой природы, а вот повышение тонуса матки, ранние роды – этот вид массажа обеспечит запросто. Да ещё и поспособствует занесению инфекции в родовые пути. Спорный вариант мануального вмешательства, которого проще избежать.

Фото 4

Фото 7

Фото 21

Фото 50

Фото 22

Правила и особенности проведения

Процедура должна следовать неукоснительным правилам:

  1. Массаж беременных возможен только со второго триместра, под наблюдением гинеколога, с учётом всех противопоказаний.
  2. Сила при таком тактильном контакте с кожей не применяется. Движения расслабленной рукой нежные, медленные, ритмичные.
  3. Живот, позвоночник и «абортивные» зоны не массируются.
  4. Время массажа ни в коем случае не должно превышать полчаса, один-два раза в неделю.
  5. Аппаратные методики исключены, массаж – только руками профессионала.
  6. Применение ароматических масел – только после консультации специалиста (аллергия!).
Особенность! Лёгкое массирующее действие успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение, отток лимфы, убирает отёки. Результатом является хорошее настроение будущей мамы, её умиротворение.

Видео урок: как делать массаж для беременных.

Противопоказания

Их принято делить на две группы: общие и связанные с особенным состоянием будущей мамы.

Общие противопоказания (предотвращают обострение существующей патологии):

  • Высокая температура.
  • ОРВИ, ОРЗ, грипп.
  • Заболевания крови, кожи, сосудов, варикоз, лимфаденит.
  • Новообразования.
  • Тяжёлый астмоидный компонент.
  • Инфекции.
  • Психоэмоциональные расстройства.
  • Остеомиелит.
  • Остеопороз.

Противопоказания, связанные с беременностью (предупреждают потерю плода):

  • Угроза выкидыша.
  • Любое осложнение протекающей беременности (гестоз).
  • Отёки.
  • Истмико-цервикальная недостаточность – невозможность удержания плода в матке из-за слабости шейки и перешейка.
  • Аномалии плаценты.
  • Многоплодная беременность.
  • Неправильное положение и кислородное голодание плода.
  • Гипертония или гипотония.
  • Запрет лечащего врача.

Заключение

Фото 5Нормальные роды, здоровый малыш – прекрасно! Но для молодой мамы важно поскорее привести своё тело (особенно живот) в порядок. И вот тут, незаменим послеродовый массаж. Он уберёт растяжки, мышечные боли, подарит силы, хороший сон и настроение. О том, где и как его проводить, нужно посоветоваться с врачом ещё перед выпиской из роддома.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение