Как обрести здоровье и стройность: чудодейственный баночный массаж

Фото 8

«Сосуды здоровья» (банки) применялись для лечения недугов ещё на заре человечества, первыми людьми на планете. Современная техника вакуумного массажа родилась в Китае, более 400 лет назад. А вот научное обоснование вакуум — терапия получила в нашей стране усилиями врача В.Х. Христенко в 1926 году. Сегодня она эффективна и востребована во всех странах мира.

Вакуум-терапия

Фото 9Кажется, нет ничего проще, чем баночный массаж. Ставь банки и двигай ими в разных направлениях. На практике – всё по-другому. Как делать массаж банками – целая наука! В основе этой процедуры лежит воздействие на организм низким давлением, образующимся внутри специальных банок. А они сегодня такие «мудрёные»!

Не каждому дано справиться с обычной на первый взгляд вакуумной ёмкостью, тем более, если она оснащена дополнительными клапанами или магнитными насадками. Здесь нужна сноровка. Но результат  того стоит! В местах вакуумного воздействия нормализуется кровоток и лимфоотток, улучшается питание тканей. Болезнь отступает.

Внимание! Независимо от вида баночной терапии общий оздоровительный эффект гарантирован каждому.

 Польза баночного массажа

Происходит это потому, что массаж массажной банкой:

  • Насыщает кожу, связки, мышцы кислородом и питательными веществами. Активирует выработку коллагена.
  • Стимулирует энергетически активные точки тела, улучшая работу всех органов и систем, тесно связанных с ними.
  • Нормализует нервную проводимость.
  • Активизирует работу кровеносной системы.
  • Выводит из организма шлаки, токсины. Приводит в порядок выработку кожного сала, контролирует потообразование.
  • Обновляет кровь.
  • Заставляет систему дыхания работать в оптимальном режиме: мокрота свободно покидает бронхи.
  • Подавляет симптомы воспаления, снижает температуру, отёчность тканей.
  • Повышает иммунитет.
Важно! Мнение врачей о баночном массаже при беременности категорично: его делать нельзя, независимо от срока зачатия и возможной пользы. Он повышает тонус матки, грозит потерей плода.

Показания к проведению

Фото 23С пользой связаны и показания к процедуре:

  • Массаж банками осуществляет профилактику и лечение заболеваний периферической нервной системы, назначается при радикулитах, невралгиях, мышечных спазмах.
  • Вакуум-терапию применяют для снятия болевых синдромов.
  • Баночный массаж восстанавливает подвижность опорно-двигательного аппарата.
  • Он незаменим при простуде, бронхитах, пневмонии, в том числе у детей.
  • Прекрасные результаты даёт массаж банками в борьбе с целлюлитом.
  • Он используется в комплексной терапии после тяжёлой болезни или оперативного вмешательства.
Внимание! Во время курса баночного массажа пейте как можно больше чистой воды. Дополнительная жидкость позволит быстро вымыть из организма продукты распада жировых клеток, соли.

КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОЖНО ОЖИДАТЬ

Их немного, но на них стоит обратить внимание:

  • Наилучший терапевтический эффект баночный массаж показывает в борьбе с целлюлитом. Разрывая жировые клетки, он вызывает их компенсаторное замещение белками типа эластина и коллагена, разглаживающими кожу.
  • Массаж банками отлично зарекомендовал себя в борьбе с простудой как у взрослых, так и у детей, поскольку обеспечивает приток крови к «заболевшему» органу и снимает симптомы воспаления. А ведь именно они при простуде беспокоят нас больше всего.
  • Он активирует лимфоток, выводит токсины и шлаки, «лишнюю жидкость», помогает сбросить вес.
  • Вакуумный массаж стимулирует приток кислорода и питательных веществ, что улучшает сократительную способность мышц, упругость и цвет кожи.
  • Баночный массаж восстанавливает водный баланс, повышает иммунитет, воздействуя на лимфу и лимфоциты, замедляет процессы старения.
Осторожно! Вакуум-терапия не гарантирует мгновенный результат. А вот следы от банок появляются уже после первого сеанса. Поэтому морально нужно быть готовым к тому, что синяки от процедуры будут заметны окружающим достаточно долгое время.

Виды массажных банок

Фото 12Современные банки для массажа изготавливают из разных материалов, разных размеров, с дополнительными приспособлениями и без них. Наиболее популярны они из стекла, силикона, полимеров и резины с диаметром «горлышка» от 1 до 8 см. Каждая имеет свои преимущества и недостатки, в каждой – «большой секрет для маленькой компании»:

  • Стеклянные банки отлично сохраняют вакуум за счёт толщины стенок, хорошо моются, не окрашиваются косметикой – это «плюс». Но для их использования нужен специальный навык – это «минус».
  • Резиновые банки самые дешёвые и просты в эксплуатации. Это «плюс». Но они быстро изнашиваются и негигиеничны (в трещинах размножаются микробы). Это – «минус».
  • Силиконовые банки просты и гигиеничны. Вакуум создаётся нажатием на стенки, могут использоваться дома – это «плюс». Но непрочные, не эффективны на больших участках тела, дороговаты – это «минус».
  • Пластиковые (полимерные) банки выпускаются с насадками и без. Достаточно прочны, гигиеничны, дают возможность регулировать давление внутри ёмкости (нет синяков). Практически лишены недостатков.

Фото 1


Фото 2
Фото 4
Фото 5
Фото 15

Подготовка к процедуре вакуумного массажа

Массаж нельзя путать со статической установкой банок. Если банка неподвижна, она воздействует на одну точку тела, один орган. При массаже – банки передвигаются по телу человека прямолинейно или зигзагами. Так запускается цепная реакция активации разных точек и достигается оздоровительный эффект всего организма. Это требует подготовки:

  1. Прежде всего, любой массаж банками выполняется только по назначению врача. С ним согласовываются точки и области массажа.
  2. Банки для массажа гигиенически обрабатывают. Лучше пользоваться индивидуальным набором банок, учитывая возможность травмирования кожных покровов.
  3. Затем, проводят кожную (аллергическую) пробу на переносимость косметических средств.
  4. Непосредственно перед массажем тело разогревают растираниями.
  5. После этого массируемую область смазывают не вызывающим аллергию косметическим средством.

Фото 14ЧЕМ СМАЗАТЬ КОЖУ ПЕРЕД СЕАНСОМ

Обычно, это –  натуральный крем, масло. Они обладают лечебным эффектом, имеют свои особенности:

  • Масло лучше выбирать холодного отжима (льняное, оливковое, кунжутное).
  • Оно плохо впитывается в тело пациента, поэтому его лечебное действие длится всё время сеанса.
  • В масло можно легко добавить каплю аромата, вытяжку из трав, активатор расщепления жиров.
  • Масло недорогое, долго хранится.
  • Крем быстро впитывается, поэтому на сеанс его нужно много.
  • Некоторые кремы обладают разогревающим или антицеллюлитным эффектом.
  • Для баночного массажа больше подходит жирный крем, содержащий компоненты натурального пилинга (соль, кофе, крупнолистный чай).
Внимание! Нельзя путать крем и гель. Последний не пригоден для баночного массажа.

Техника выполнения

Массаж начинают с прикрепления банки к смазанному маслом телу с помощью вакуума. Затем, разрабатывают проблемные участки тела 4 основными движениями, двигая банки по прямой, зигзагами, кругами, петлями. Каждую зону массируют не менее 10-12 минут.

При случайном откреплении банки, добавляют масло или крем, и всасывают кожу снова. В конце сеанса банку снимают с поверхности тела, а кожу массируют руками в течение 5 минут. Затем, смазывают кремом, укутывают одеялом и дают отдохнуть. Аантицеллюлитный баночный массаж может быть дополнен обёртыванием плёнкой. В конце сеанса крем смывается.

КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ БАНКАМИ

Фото 16

Классический массаж выполняется стеклянными банками. Начинается в положении «лёжа на спине» с разогрева кожи руками до видимого ровного покраснения кожи (5-10 минут). Затем, область воздействия смазывается маслом. После этого, банка устанавливается на теле и прочно присасывается к нему.

Для этого ватный тампон смачивают спиртом, поджигают, на 2-3 секунды вводят в банку и сразу же прижимают её к коже. Теперь можно начинать прямолинейное движение на расстоянии 2-3 см от позвоночника. Массажные приемы максимально охватывают область воздействия, выполняются плавно от поясницы к шее, и обратно.

Затем массируются ягодицы, бедра, голень, и пациент переворачивается на спину. Наступает очередь живота. Во время сеанса можно чередовать разные движения в течение нескольких минут, до появления стойкого покраснения. После выполнения массажа банка снимается, салфеткой удаляются остатки масла. Пациент накрывается на 5 – 10 минут одеялом и отдыхает.

ТИБЕТСКАЯ ТЕХНИКА

Пациент лежит на животе. Тело смазывается маслом. Взяв в руки зажжённую свечу и массажную банку, массажист подходит к пациенту. С осторожностью ставит свечу ему на спину, накрывая её банкой. Далее производит массажные движения, привычные для классической техники баночного массажа.

Фото19С согласия пациента возможен предварительный прогрев свечой биологически активных точек и болевых зон тела. Тибетская свеча многослойна: металлическая прослойка, пчелиный воск, хлопок и озокерит. Благодаря этому, она обладает обезболивающим эффектом, улучшает обменные процессы.

В конце сеанса спину вытирают полотенцем. Затем, несколько минут интенсивно проводят массаж руками. После чего пациента накрывают одеялом и устраивают ему отдых с чашкой травяного лечебного чая (10 – 15 минут).

МАССАЖ БАНКАМИ БЕЗ ОГНЯ

Эта разновидность особенно хороша для детей. Проводят массаж полимерными, резиновыми, магнитно-клапанными банками. Начинают с ручного разогрева тела и смазывания его маслом (детским кремом). Затем, прикладывают банку к коже, создав предварительно вакуум. Движения сначала мягкие, потом давление вакуумом усиливают.

Массаж проводится произвольными движениями по всей зоне воздействия с учётом лимфотока. Очень осторожно нужно снимать банку, учитывая возможную болезненность. В конце устраивают отдых в тёплом одеяле не менее 15 минут.

Важно! Для детей вакуум-терапия – панацея от многих бед: простуда, бронхит, пневмония, проблемы с позвоночником. Однако проводить массаж банками лучше специалисту, поскольку методика классического поджигания банки и применение ёмкости с клапаном требуют специальных навыков.

Правила проведения в домашних условиях

Фото 25Простая техника вакуум-терапии предполагает баночный массаж в домашних условиях. При этом нужно соблюдать следующие правила:

  1. Массаж банками осуществляют только на чистой коже.
  2. Тело предварительно разогревают руками до покраснения.
  3. После смазывания поверхности кожи маслом (кремом) приступают к массажу. Всасывание кожи в банку не должно превышать 1,5 см.
  4. Массажируют тело по ходу оттока лимфы: от щиколотки к тазу, от шеи к пояснице. Живот — по часовой стрелке.
  5. По окончании процедуры обеспечивают тепло и травяной чай. Отдых не менее 15 минут.

Видео урок: как делать банночный массаж.

Противопоказания

Баночный массаж не применяют при:

  • Инфекциях, воспалении, высокой температуре.
  • Опухолях.
  • Заболеваниях крови, сосудов.
  • Острой сердечно-лёгочной патологии.
  • Почечной недостаточности.
  • Истощении организма.
  • Аллергии.
  • Ревматоидных заболеваниях.
  • Расстройствах психики.

 

Важно! Банки абсолютно исключены в области сердца, почек, позвоночника. С большой осторожностью их применяют  в раннем послеоперационном периоде, в области подколенной ямки, внутренней поверхности бедра.

Аппаратный вакуумный массаж

Фото 21Это – салонная процедура. Её суть заключается в создании  аппаратом двух типов вакуума: постоянного и переменного. Первый мгновенно разрушает жировые клетки, выводит из организма лишнюю жидкость. Второй  создаёт микротравмы в соединительной ткани, нарушает целостность капилляров. А вместе они оказывают мощный антицеллюлитный эффект.

Процесс массажа состоит из произвольного передвижения  аппаратной банки-насадки в разных направлениях. При этом кожу предварительно смазывают маслом, а в процессе сеанса регулируют силу воздействия на тело. В результате — болезненности, синяков и гематом – нет. Так проводят и баночный массаж лица (второй подбородок).

Продолжительность сеанса – 15 минут. После чего убирают остатки косметики, проводят ручную реабилитацию кожи. На курс рекомендуют 5-10 процедур. Спустя месяц, коже обязательно дают отдохнуть, независимо от результатов массажа. Дома используют портативные аппараты с тем же принципом действия.

Осторожно! Масло с включениями горчицы, перца не используют из-за опасности образования сосудистой сеточки. Особенно важно это для чувствительной кожи и для кожи с поверхностно расположенными капиллярами.

Заключение

Наилучшие результаты баночный массаж показывает в сочетании с индивидуальным рационом питания, небольшими физическими нагрузками. Это помогает избавиться от целлюлита даже 4-й стадии, что для остальных методик просто недостижимая высота. К слову, неплохо бы также забыть о курении, алкогольных напитках. И тогда мечта станет реальностью.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение