Свежий взгляд на банки для массажа: обзор и специфика применения

Банки от простуды известны в нашей стране со времён Киевской Руси. Их делали из фарфора, глины, дерева. Сегодня используют стекло и силикон. Контакт банки с телом пациента происходит за счёт вакуума. Его используют при массаже в качестве средства, усиливающего приток крови к тканям и отток лимфы от них. Банки для массажа полезны и просты в эксплуатации.

Что представляет собой вакуум-терапия?

Фото 13Современная массажная банка обладает уникальной конструкцией. В  прошлом осталось её «поджигание» перед прикладыванием к поверхности кожи в качестве уникального средства создания вакуума. Усовершенствованные банки создают низкое давление простым нажатием на их корпус, с помощью магнитных насадок, специального насоса.

Принцип действия банок при массаже прост. Он аналогичен давлению руками. Из-за разреженного воздуха внутри банки осуществляется её герметичное присасывание к поверхности кожи. При этом в процесс вовлекаются все слои кожного покрова, подкожно-жировая клетчатка, мышцы.

Таким образом, действие банки на кожу сочетает в себе акупунктуру (воздействие на активные точки кожного покрова), борьбу с клетками жира и  общее оздоровление организма. Они активируют каждый сегмент кожи, нормализуя работу всех органов и систем. Суть эффективности банок — в восстановлении баланса кровообращения и оттока лимфы.

Польза, эффективность, преимущества

Своей популярностью баночный массаж обязан, прежде всего, антицеллюлитному действию. Быстро и эффективно! В этом состоит его несомненная польза для каждой представительницы прекрасной половины человечества. Но не только косметические проблемы способен решать массаж банками.

Он незаменим в неврологической практике. Все, кому знакома боль в позвоночнике, спровоцированная спазмом мышц, остеохондрозом, дегенеративными (возрастными) процессами в связках, по достоинству оценят его релаксирующее, обезболивающее, противовоспалительное действие.

Фото 10Наконец, люди, часто болеющие простудными заболеваниями, не останутся равнодушными к способности баночного массажа укреплять иммунитет и снимать симптомы воспаления. Заядлые курильщики – тоже из «этой оперы»: вакуумная терапия снимает спазм бронхов. Медицинские массажные банки в руках профессионала решают множество задач:

  • Снимают боль и спазм в мышцах.
  • Освобождают нервы от компрессии (сдавливания), восстанавливая проводимость нервов.
  • Стимулируют кровообращение, насыщает ткани кислородом, улучшает лимфоотток, обменные процессы.
  • Устраняют воспаление, помогают лёгкому отхождению мокроты из бронхов.
  • Повышают общий и местный иммунитет.
  • Нормализуют работу сосудов, артериальное давление.
  • Восстанавливают функцию опорно-двигательного аппарата.
  • Расщепляют жировые накопления, увеличивают эластичность мышц, их сократительную способность. Это обеспечивает эффект стройности.
  • Выводят токсины и шлаки, повышают тургор кожи, улучшают цвет лица, корректируют овал.
Внимание! Сочетание занятий в тренажёрном зале, правильного рациона питания и вакуумного массажа качественно убыстряет потерю лишних килограммов в несколько раз.

Что нужно знать при покупке

Банки для вакуумного массажа продаются в любой аптеке или магазине «Медтехника». Покупая их, нужно проверить целостность краёв, сколы, трещины, чтобы избежать травм кожи. Выбор вида банки определяется задачами массажа. Важен размер и материал ёмкости (от 1 до 8см), область воздействия:

  • Массаж спины требует использования банок диаметром 6-8 см, изготовленных из любого рекомендуемого материала. В условиях стационара наиболее популярна массажная банка с насосом. Для домашних условий она слишком сложна из-за трудности с креплением.
  • Ягодицы и бёдра массируют обеими руками банками в 4-5 см из силикона.
  • На зону живота воздействуют ёмкостью в 4-5 см из любого общепринятого материала. Здесь уместны разные конструкции: с резиновой грушей, магнитными насадками, клапанами.
  • Область лица, шеи допускает массаж банками, диаметром не более 1см из разного материала и разной конструкции, исключая банки с насосом.
Внимание! Предпочтительнее иметь индивидуальный набор банок разного диаметра для проведения процедуры на любых проблемных участках.

Виды вакуумных банок

Все  массажные банки различают по материалу, из которого они изготовлены, по механизму их воздействия на покровы тела. Создавать вакуум можно тремя способами:

  • Надавливанием рукой на стенки корпуса массажной ёмкости. Так работают стандартные банки — самые простые в использовании.
  • С помощью насадки из резины. Так устроены стеклянные банки. Они также не сложны в эксплуатации, поэтому вполне пригодны для самомассажа.
  • Специальным насосом. Это требует определённых навыков. При отсутствии сноровки можно травмировать пациента.

Материал для массажной банки тоже имеет значение. В их производстве используют стекло, силикон, пластик, резину, бамбук и другие экзотические материалы.

СТЕКЛЯННЫЕ

Фото 50

Банка стеклянная массажная пришла к нам из прошлого века. Совершенно не популярна в своём первозданном виде из-за техники с использованием поджога. Однако не впитывает запах, не окрашивается косметическими средствами, используемыми при массаже. Легко моется и стерилизуется. То есть имеет право на существование.

Наши современники используют только один вариант такой банки – стекло с присоской из резины. Это позволяет не разжигать огонь, регулировать вакуумную нагрузку в уже закреплённом состоянии. Применяют в особо чувствительных участках тела человека при антицеллюлитном и оздоровительном массаже.

СИЛИКОНОВЫЕ

Банка массажная силиконовая – самое современное, оптимальное по цене и качеству приспособление. Действует мягко. Прочна, удобна, гигиенична, безопасна. Может использоваться в домашних условиях для массирования проблемных зон ягодиц и бёдер (4-5см), любого сегмента тела. Продаётся, как правило, в паре (для каждой руки).

Силиконовая банка для массажа имеет аналог – латексную банку. Она обладает всеми свойствами полимера, но имеет более высокую прочность и соответственно — цену. Латекс используют для массажа труднодоступных мест (с овальным отверстием) и для больших площадей (круглое отверстие).

ПЛАСТИКОВЫЕ

Представитель этой группы — массажная банка тюльпан, сделанная из ПВХ и обладающая высокой прочностью. Её отличительной особенностью является наличие на поверхности небольших пупырышков. Они увеличивают эффективность процедуры. Это – безопасные, удобные и гигиеничные банки. Выпускаются разных размеров и применяются на любом участке тела.

РЕЗИНОВЫЕ

Резиновая банка для массажа – самый дешёвый вариант, присутствующий на рынке. Хотя она изготовлена из высококачественной медицинской резины и  безопасна, но недолговечна, впитывает запахи, окрашивается косметикой и плохо моется. Плюс заключается в том, что продаётся банка массажная резиновая в наборе из 4-х штук на все случаи жизни.

МАССАЖНЫЕ С НАСОСОМ

Фото 4Вакуум в банках такой конструкции создаётся с помощью насоса, понижающего давление в ёмкости до 0,06 МПа. Массажная банка с насосом способна регулировать интенсивность своего воздействия уже в надёжно зафиксированном на коже состоянии. Этим объясняется эффективность массажа, проведённого с ней.

К недостаткам относят риск травматизма при чрезмерном присасывании. Поэтому массаж такими банками осуществляет только специалист. Продаются наборами из 6, 12, 24 штук. Используют на всех участках тела, исключая лицо.

С МАГНИТНЫМИ НАСАДКАМИ

Китайская массажная банка – ярчайшая представительница ёмкостей со съёмными или встроенными магнитами. Она воздействует на активные точки кожи не только вакуумом, но и образующимся магнитным полем. Проникая вглубь тканей на 9 см, выполняет роль акупунктурной иглы. Применяется для лечения широкого спектра заболеваний.

БАНКИ-ПРИСОСКИ С КЛАПАНОМ

Для усиления положительного эффекта не так давно банки с магнитами начали оснащать вакуумным вентилем (клапаном). Он максимально разряжает воздух внутри ёмкости, что позволяет добраться до самых глубоких слоёв тканей, располагающихся под кожей. Девиз таких банок: «Максимальная эффективность и безопасность!»
Фтото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 6
Фото 9

Важные противопоказания

Вакуумный массаж довольно интенсивно воздействует на тело человека. Поэтому противопоказания к его применению знать необходимо. Не назначают массаж банками в случае:

  • Беременности.
  • Заболеваний кожи, особенно грибкового поражения.
  • Механических повреждений кожных покровов.
  • Заболеваний крови, сосудов, онкологической патологии.
  • Наличия гнойных процессов и инфекций в организме.
  • Высокой температуры, признаков воспаления.
  • Понижения иммунитета.
  • Сахарного диабета.
  • Стресса, депрессии, психических расстройств.
  • Наличия родинок (родимых пятен) в области массажа.
  • Терапии гормонами.
Осторожно!  Массаж банками запрещён полностью на позвоночном столбе, в области сердца и почек. Нельзя массировать вакуумом молочные железы.

Основные недостатки

Фото 18Любой вид массажа имеет свои «минусы», вакуумный в том числе:

  • Главный недостаток массажных банок – болезненность процедуры с ними.
  • Кроме того, после такого массажа могут остаться кровоподтёки или покраснения.
  • Банки с вакуумом способны спровоцировать обострение варикоза в его начальной стадии, появление новых «сосудистых звёздочек», расширение вен.
  • Работа с клапанными банками требует специальной подготовки. Иногда сами банки необходимо несколько минут разогревать в горячей воде. Так они становятся мягче и безболезненнее.

Заключение

Баночный массаж сочетает механическое, физическое (вакуумное), акупунктурное (энергетическое) и общеукрепляющее (сегментарное) действие на организм человека. Это делает его одной из самых эффективных вспомогательных медицинских процедур. Он является достойным аналогом классического ручного массажа. Особенно в деле борьбы с целлюлитом.

Видео урок: как применять банки для массажа.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение