Вас вернет к жизни азиатский массаж — целительные движения заботливых рук

Фото 1

Массаж известен людям со времен глубокой древности, трудно сказать, кто и где впервые решил разминать и растирать тело человека с целью лечебного эффекта. Вместе с развитием медицины развивался и этот вид врачебного искусства.

Историческая справка

Фото 2Исторические находки Древнего Египта содержали записи о технике массирования еще за 4000 лет до нашей эры. Основоположник древнегреческой медицины — Гиппократ со времен 460 г. до нашей эры, обучал массированию своих учеников-последователей, а в Древнем Китае в это время уже создавались школы, где готовили врачей и гимнастов, уделяя этому искусству первостепенное внимание. Древние Римляне врачевали растираниями ушибы, кровоподтеки после военных сражений и гладиаторских боев.

На Востоке знаменитый учёный-врачеватель Авиценна описывал в своих научных трудах различные виды и техники манипуляций, которые мы сейчас называем словом «массаж». В Китае и Индии к таинствам массирования были допущены лишь избранные – эту манипуляцию знали и практиковали только священнослужители.

На Руси массаж не был признан: были времена, когда врачевателей, использующих этот вид воздействия на организм человека, подвергали гонениям со стороны церкви. И только намного позже, уже во времена Киевской Руси массаж был возрожден, как банная процедура, направленная на общее оздоровление организма.

Интерес к искусству массирования со временем лишь возрастает, он распространяется не только в медицинской сфере, но и в быту, как самостоятельный вид оздоровления. Существует множество различных техник этой процедуры — она используется в восточных практиках (йога), как дополнение к банным процедурам, как средство, снимающее усталость, для релаксации. Список можно продолжать бесконечно.

В разных странах исторически сложились свои подходы и особенности выполнения этой приятной манипуляции. Появились различные направления, школы, передающие и сохраняющие свои уникальные традиции. Среди них особенный интерес представляют:

  • Азиатский массаж, направленный на восстановление энергетического равновесия с проработкой жизненно важных центров;
  • Креольский массаж– проводится с помощью бамбуковых палочек, способствует улучшению фигуры;
  • Тайский массаж– это целая система растяжек, надавливаний, скручиваний, целью которых является повышение энергетического тонуса организма в целом.

Чем азиатский массаж отличается от классического

Фото 3Классический массаж подразумевает комплекс манипуляций, проводимых на определенных участках тела, путем механического воздействия на них. Упор делается на проработку групп мышц с той или иной целью.

В азиатских традициях в массажном комплексе помимо механических воздействий используется дыхательная практика, а так же энергетический обмен между пациентом и массажистом. Производится проработка мышечных групп, а так же уделяется внимание энергетическим точкам тела человека, которые классифицирует и изучает восточная медицина.

Разновидности азиатского массажа

Древнее наследие востока – азиатский массаж, включает в себя несколько видов.

Тайский

В его технике используются энергетические точки – меридианы, на которые оказывается воздействие нажатием. Кроме того, в процессе процедуры пациенту необходимо дышать по особой методике, что позволяет сбалансировать работу энергетических центров, расположенных на теле человека. Сам комплекс массирования состоит из различных манипуляций, направленных на растяжение, а так же расслабление определенных групп мышц.

Фото 4Длительность процедуры занимает от 2-х до 3-х часов. За это время уделяется внимание практически всем мышечным группам тела. Кроме физических манипуляций между пациентом и массажистом устанавливается полный контакт, происходит обмен энергией, два человека словно сливаются в единое энергетическое целое. Такова философия этой процедуры.

В заключительной части процедуры обязательно проводятся релаксирующие ритуалы. Человек после такого курса чувствует себя отдохнувшим, бодрым, морально уравновешенным.

Китайский

Эта уникальная техника основана на древнем китайском учении об акупунктурных точках, находящихся на теле человека, являющимися проекциями внутренних органов. Активация определенных точек путем нажатия, прижигания, а так же иглоукалывания активирует работу органа в той или иной мере.

Китайский массаж может выполнять только специалист, прошедший обучение. Эффект от этих манипуляций проявляется сразу – проходят головные боли, боли в спине, снимается стресс, улучшается работа органов и систем жизнеобеспечения, даже вопрос лишнего веса можно решить с помощью этой методики.

Японский массаж шиацу

Фото 5На определенные участки тела производится давление ладонью либо кончиками пальцев. По сути, это мануальная терапия, в основе которой, лежит теория о физиологической циркуляции в организме энергии ци. Последователи школы японского точечного массажа считают, что у любого организма есть достаточное количество внутренних сил для борьбы с болезнью, а искусство шиацу помогает их пробудить и усилить.

Согласно японской философии энергетический центр (точка Хара) является центром энергетического потенциала человека. Учение шиацу базируется на этом принципе.

Видео урок: техника выполнения тайского массажа.

Разнообразие школ и методик массажа

Изобилие вариантов массирования объясняется тем, что с развитием прогресса стало реальным обмениваться информацией и навыками, изучать новые техники и методики, благодаря чему сегодня у нас с вами есть большой выбор этой приятной процедуры.

Бирманский

Это очень древний вид массажной процедуры, появился он в Юго-Восточной Азии, во времена военных сражений между Бирмой и Таиландом. Воины, помогали друг другу восстановить силы в короткий срок для продолжения боя.

Фото 6Пациента массируют в положении сидя, действия производятся через одежду. В процессе сеанса, помимо механического воздействия, массажист негромко напевает мантры, чем создается успокаивающий и расслабляющий эффект. Массированию подвергается область головы, шеи, плечевого пояса.

Производятся поглаживания, разминания, прижатия. Лицо, уши, виски, лоб, шея, трапециевидные мышцы спины расслабляются и прорабатываются. В результате короткого сеанса происходит прилив энергии, уходит ощущение усталости, снимается зажим плечевого пояса, улучшается мозговое кровообращение.

Вьетнамский

Данный вид процедуры подразумевает целый комплекс, включающий в себя воздействие на биологические энергетические точки организма в сочетании с особой техникой проработки мышц и суставов. В процессе сеанса используются ароматические масла, которые оказывают согревающее, релаксирующее действие, а так же светотерапия от сенсорного воздействия разноцветных светильников.

Массировать пациента могут сразу два массажиста, в четыре руки, кроме того, данная техника включает в себя хождение ступнями ног массажиста по расслабленной спине массируемого. Используются различные приспособления – банки с травами, игольчатые ролики, деревянные моточки.

Важно! Философия этой методики несет в себе идею комплексного подхода к уходу за внутренним и внешним состоянием организма. Только их баланс приводит к здоровью, являющемуся залогом долголетия.

Креольский

Фото 7Техника массирования бамбуковыми палочками была основана жителями островов Индийского океана, а теперь получила широкое распространение в европейских и российских SPA-салонах. Бамбуковые палочки заполняют песком или зерном, что создает эффект вибрации при прокатывании палочки по телу пациента. Благодаря этой вибрации сжигается жир, разбиваются целлюлитные отложения.

Противопоказаний этот вид массажа не имеет, после его проведения улучшается приток крови к кожным покровам, усиливается ток лимфы. Процедура оказывает расслабляющее, а также антистрессовое воздействие.

Мальдивский

Чистейшим белоснежным песком тело пациента обрабатывается на открытом воздухе – так начинается сеанс мальдивского массажа. Кожа становиться мягкой, гладкой. После этого начинается проработка биологически активных точек тела с использованием растительных ароматных масел.

Раскрытые поры кожи впитывают эти масла, в результате чего наступает релаксация. Легкое расслабляющее воздействие прорабатывает мышцы, улучшая циркуляцию крови. Мальдивский способ массирования выводит токсичные шлаки из клеток кожи, улучшает ее общее состояние, цвет, повышает упругость. Данная процедура настраивает на гармонию человека с природой, уравновешивает душевное состояние.

 

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

 

Показания для проведения курса массажа

Массаж может быть проведен с профилактической целью, а также по медицинским показаниям:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата: болевые симптомы в спине, шее, голове;
  • При нарушениях осанки, радикулите, плоскостопии, остеохондрозе, грыже межпозвоночных дисков;
  • Реабилитация после травм, заболеваний, оперативных вмешательств: для профилактики контрактур, восстановления утраченной подвижности, против пролежней;
  • Болезни вен, артерий, состояния при нарушениях кровообращения и их последствий: при патологиях сердечной мышцы, реабилитация после инфаркта миокарда, при ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и гипотонии;
  • Болезни органов дыхания в состоянии ремиссии: при бронхиальной астма, воспалительных заболеваниях легких, эмфиземе, бронхите и пневмонии.
Важно! Кроме того, массаж назначают во время кашля, насморка для улучшения кровообращения и облегчения отхождения мокроты.

Противопоказания

Процедуры массажа временно недопустимы при:

  • Грибковые и гнойно-воспалительные процессы кожи, ногтей, волосистой части головы;
  • Высокая температура, тошнота, головокружение, выраженные болевые ощущения;
  • Аллергические кожные проявления различной этиологии;
  • Состояние алкогольного опьянения, нервно-психическая возбужденность;
  • Тромбозы, а так же тромбофлебиты различной этиологии;
  • Любые виды опухолей;
  • Венерические заболевания;
  • Активная форма туберкулёза.

Фото 8Главная задача при проведении массажных процедур состоит в активации собственных сил организма для исцеления. Совокупность тактильных, ощущений, ароматерапия, температурные воздействия оказывает благотворное влияние на уставшие спазмированные мышцы.

В итоге проходит боль, облегчается работа мышц, повышается выносливость. В результате массирования усиливается кровоток, ткани насыщаются кислородом, улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы, повышаются иммунные силы организма. Лечебный массаж нормализует давление, улучшает сон, пищеварение, тонус кожи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение