Эффективный аюрведический массаж: факты, которые вы не слышали

Фото 1

Аювердой называют медицину древней Индии. Зародилась она более 5 тысячелетий назад. За всю свою историю методы лечения не претерпели изменений и обрели популярность далеко за пределами своей родины.

Одним из наиболее часто применяемых методов является аюрведический массаж. Его суть не только в расслаблении тела, но и в достижении внутреннего равновесия. Считается, что нарушение баланса энергий («тонких тел») является главной причиной болезней.

Приведя в гармонию душу, можно исцелить болезни тела. В современном мире, полном стрессов и суеты, аюрведический массаж может быть использован не только для лечения, но и для профилактики.

Эффект от массажа

К основным эффектам массажа можно отнести:

  • Улучшение кровообращения в мышцах и внутренних органах, активацию оттока лимфы;
  • Облегчение болей в позвоночнике и суставах конечностей;
  • Нормализацию мышечного тонуса и осанки;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Устранение психосоматических патологий, снятие стресса, избавление от хронической усталости;
  • Стимуляция иммунной системы;
  • Повышение эластических свойств кожи, уменьшение подкожного жира;

Масла

Фото 2Неотъемлемой частью массажа являются масла. Специалисты выбирают их, исходя из проблем пациента.

Сторонники аюрведической практики считают, что всех людей можно разделись по преобладанию определённой черты типа тела (доши). Их 3 вида: вата, питта и капха. В зависимости от того, с проблемами какой доши сталкивается массажист, выбираются масла.

  1. Сандаловое — благоприятно воздействует на мышцы, устраняет микроповреждения кожи.
  2. Масло ги устраняет жжение, снимает воспаление, тонизирует нервную систему. Его запах способствует стимуляции интеллекта и памяти.
  3. Горчичное масло используют как разогревающее, оно повышает температуру тела. Подсолнечное масло обладает мягким согревающим эффектом и нормализует активность нервной системы.
  4. Кукурузное используют для устранения проблем в мышцах.
  5. Кокосовое масло используется при проблемах кожи. Помимо увлажняющих свойств, оно способствует питанию, смягчению эпидермиса.
  6. Основным свойством миндального масла является питание, оно хорошо впитывается в кожу при массаже.

Так же, кроме перечисленных выше главных, используются и эфирные масла:

  • Эвкалиптовое — обладает охлаждающим, противовоспалительным эффектом;
  • Гвоздичное — природный местный анестетик;
  • Лавандовое снимает нервное напряжение;
  • Сандаловое ускоряет регенерацию тканей.

Видео: что нужно знать об аюрведическом массаже.

Основные показания

  • Боли в суставах и позвоночнике (например, при остеохондрозе);
  • Головные боли и мигрень;
  • Сидячий образ жизни и недостаток активности;
  • Нарушения осанки;
  • Частые стрессы или постоянное нервное напряжение;
  • Ухудшение состояния кожи.
Особенность! Такой вид массажа является эффективным средством для похудения. Только использовать этот способ необходимо в комплексе с другими.

Виды массажа

Существует несколько разновидностей аюрведического массажа.

Потли

Фото 3Процедура проводится мешочками с травами. Результатом является улучшение микроциркуляции в коже, снятие стресса, увеличение мышечного тонуса. Перед процедурой набор трав заворачивают в мешочки и заваривают в течение часа. Затем, периодически подогревая, ими проводят массаж всего тела. Процедура длится около 60 минут.

Абхьянга

Это прежде всего самомассаж и использованием тёплого масла. Масло подбирается в зависимости от доши человека.

Важно! Вата нуждается в расслаблении и разогревании. Питта требует охлаждения. Для капха-доши нужно слегка согревающее масло.

Массаж выполняют до принятия душа. Теплое масло растирают круговыми движениями по часовой стрелке по направлению от макушки к кончикам пальцев. После процедуры рекомендуется надеть легкую и тёплую одежду и медитировать или заниматься йогой в течение получаса. Затем масло смывается в душе без использования гелей или мыла.

Насья

Фото 4Сочетание массажа головы и закапывания масла в нос. Эффективно как профилактика заболеваний ЛОР-органов.

Выполняется двумя специалистами. Один массирует голову, область шеи и декольте, а затем обкладывает горячими влажными полотенцами, пока лоб пациента не вспотеет. Второй специалист закапывает в каждую ноздрю поочередно 2-3 капли масла.

Действия повторяются несколько раз. По завершении процедуры пациент отхаркивает скопившуюся слизь, полощет горло тёплой водой.

Падабхьянг

Наилучшее время для процедуры — перед сном. Прежде всего, массаж помогает нормализовать тонус мышц стоп, улучшить кровообращение в ногах. Масла, обязательно используемые при массаже, увлажняют и смягчают кожу.

Обратите внимание! Традиционные практики аюверды считают, что в стопе сосредоточено большое количество биологически активных точек. Массируя определенные участки можно наладить работу проблемных частей организма. Для прохождения этой процедуры следует обратиться к специалисту — рефлексотерапевту.

Можно выполнять массаж стоп самому. Делать это предпочтительно с закрытыми глазами, в процессе важно концентрироваться на ощущениях ног. Направления движений — от пальцев к пятке.

Широдхара

Фото 5

Заключает в себе выливание различных жидкостей на лоб пациента. Струя должна быть непрерывной. Вещества, используемые для процедуры, подбираются в зависимости от задач (это могут быть как разнообразные масла, так и обычная вода).

Иногда процедуру дополняют легким массажем лица. Широдхара, прежде всего, успокаивающая процедура, которая длится 1-2 часа. Часто пациенты за это время расслабляются так, что засыпают.

Сведана

Это некий аналог всем известной бани. Пациента помещают в деревянную камеру, голова остаётся вне ее. Тело обволакивается паром из отвара трав. Успокаивающий эффект процедуры проявляется с первых минут. Также такая терапия улучшает крово- и лимфообращение.

Удвартана

Массаж с помощью сухого порошка из трав. Данная терапия тонизирует сосуды, улучшает кровоток во всем теле, расслабляет мышцы, очищает кожу, повышает ее тонус. Так же можно использовать удвартану в комплексе с другими мероприятиями по снижению веса.

Особенность! Процедура задействует глубоко лежащие структуры тела и биологически активные точки, в связи с этим ее нельзя проводить при травмах позвоночника, онкологических заболеваниях и острых болезнях органов брюшной полости.

Вначале проводится классический массаж с использованием масел, затем делают обертывание с помощью отвара или настоя трав. После чего массаж, в процессе которого сухая смесь втирается в кожу. К травам иногда добавляют соевую муку, глину.

Басти

Фото 6Это особый вид клизмы.

Для процедуры, прежде всего, нужно наполнить ванну водой комнатной температуры, возможно использование отваров трав. Подготовить наконечник от клизмы, смазав его пищевым маслом.

Сев на корточки в воду наконечник клизмы вводят в прямую кишку, после чего втягивают живот. Происходит заполнение кишечника водой. Затем жидкость надо постараться удерживать внутри несколько минут. Если возможно, повторить процедуру. В завершении нужно пройти в туалет и опорожнить кишечник от воды без натуживания. Гуру рекомендуют повторять процедуру 2-3 раза в неделю.

Важно! Данная процедура противопоказана при геморрое, беременности, воспалении органов таза и в дни менструации. Настоятельно рекомендуется обратиться к врачу для консультации, перед выполнением басти.

Прибегнуть к такому лечению можно при наличии твердых каловых масс в кишечнике, повышенном газообразовании. Приверженцы аюрведы считают, что басти также обладает успокоительными свойствами и может помочь в борьбе с бессонницей.

Гаршана

Этот вид массажа, осуществляется сухой щеткой. Наиболее благоприятное время для процедуры – перед походом в душ. Результат процедуры – отшелушивание кожи и улучшение кровообращения.

Фото 7Методика несложная и доступна для освоения. Ноги и руки следует массировать в направлении от пальцев к туловищу. Грудь, живот и спину – от сердца радиально во все стороны.

Для массажа используется натуральная щетина. Следует обратить внимание на участки тонкой и нежной кожи, здесь следует ослаблять давление. После процедуры рекомендуется принять душ и нанести на кожу кокосовое масло.

Пижичил

Одна из разновидностей масляного массажа. Помогает избавиться от нервных расстройств, а также облегчить боль при артритах и ревматических заболеваниях.

Особенность процедуры – регулярность. Массаж выполняют ежедневно 1-3 недели. Во время процедуры пациента обмазывают маслом полностью, совершая при этом неглубокие, легкие массажные движения.

Массаж обычно занимает около 2 часов, при этом масло все это время должно подогреваться и оставаться теплым. По завершении процедуры пациент обтирается сухой тканью, на кожу наносится сухой травяной порошок. Только после этого возможно принять душ.

Пиндасведана

Фото 8Массаж и использованием горячих мешочков. Их наполняют не только травами, но и рисом.

Один из основных эффектов – повышение потоотделения во время процедуры. Терапия показана при заболеваниях мышц, костей и суставов. Действие массажа не только физическое, но и ароматерапевтическое.

Благодаря сочетанию лечебных трав повышается бодрость, человек чувствует наполненность энергией. Направление массажа от головы к пальцам ног. Движение производят вдоль мышечных волокон, в области суставов – по кругу. Сосуд с отваром трав подогревается постоянно, чтобы в нем можно было смочить мешочки по мере остывания.

Чурпанида

Еще один вид массажа с использованием мешочков. Они традиционно наполняются травами и подогреваются в масле. Массаж показан при болях в суставах и мышцах, а так же способствует снижению жировой массы. Процедура похожа по технологии на пиндасведану, однако, чурпаниду осуществляют традиционно 2 массажиста. После массажа рекомендуется посещение паровой бани и душа.

Мукхабхьянга

Фото 9Полноценный массаж лица с применением масел. Процедура помогает разгладить морщины, улучшить цвет и состояние кожи лица, избавляет от кругов под глазами.

Ароматерапевтический компонент массажа устраняет напряжение в теле, повышает энергию организма. Последователи аюрведы считают, что на лице находятся особые точки, воздействуя на которые можно улучшить зрение, повлиять на состояние органов брюшной полости.

Важные противопоказания

  1. Реакции гиперчувствительности на масло, травы, другие компоненты отваров, настоев и смесей. Особо настороженным следует быть в отношении процедур, где жидкости контактируют со слизистыми оболочками пациента;
  2. Острые воспалительные заболевания кожи, а так же травмы (в особенности ожоги);
  3. Глубокий, интенсивный массаж не рекомендуется у пациентов с травмами и острыми воспалительными заболеваниями костей и суставов (в том числе позвоночника);
  4. Острые болезни внутренних органов;
  5. Новообразования различных локализаций при некоторых видах массажа (например, удвартана);
  6. С осторожностью следует прибегать к массажу во время беременности, необходима консультация врача акушера-гинеколога;
  7. Болезни органов дыхания, например бронхит, ринит, ОРВИ. Ароматические компоненты, используемые при массаже, могут раздражать слизистую респираторного тракта и усугублять течение заболевания;
  8. Патологии, сопровождаемые повышением температуры до субфебрильных цифр и выше, так как некоторые виды массажа провоцируют гипертермию.

 

Фото 11

Фото 12

Фото 13

 

Фото 15

Фото 16

Несмотря на долгую историю существования аюрведы, она не относится к признанным методам официальной медицины. Некоторые из эффектов не доказаны, существуют только в представлениях приверженцев данных практик, передаются из поколения в поколение.

Следует понимать, что каждая процедура содержит в себе риски. Перед тем как использовать какой-либо метод необходимо проконсультироваться с врачом о состоянии здоровья и возможных последствиях от манипуляций. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом по аюрведе.

Некоторые процедуры исключают проведение других на какое-то время по канонам Индийского искусства врачевания. Например, после использования клизм противопоказано проведение массажей. Чтобы не нарушать традиций и получить наиболее полный эффект аюрведы, необходимо придерживаться рекомендаций врачей как официальной, так и восточной медицины.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение