Почему так важно знать, как хранить эфирное масло?

Фото 6

Эфирные масла, полученные любым способом, из любого сырья, обязательно потеряют не только внешнюю привлекательность, но и полезные качества при неправильном хранении.

Больше того, распад некоторых веществ внутри масла, может негативно отразиться на здоровье человека: вызвать ожоги, интоксикацию. Значит, срок годности эфирных масел нужно учитывать.

Содержание

Общая характеристика

Фото 7Большинство эфирных композиций не имеют ограничения по сроку годности.

Они даже приобретают благородство, и особенный ароматный шарм при  длительном хранении с соблюдением элементарных правил. Таковы, например масла сандала, жасмина, розы, нероли. Не уступают им и вербена, мирра, пачули, ладан.

Но есть и исключения из правил. Это группы пахнущих растений: цитрусовые, хвойные, смолистые. Они портятся при несоблюдении температурного режима. В закрытом состоянии, в тёмном, прохладном месте, олеи сохраняются более 5 лет. Но стоит в бутылку попасть воздуху, происходит окисление масла и быстрое ухудшение его полезных качеств.

Важно! Эфирные масла совсем не содержат жиров, не оставляют жирных пятен, что важно для того, чтобы отличить подделку от оригинала при покупке.

Полезные свойства

Натуральные эфирные масла приносят человеку большую пользу в области медицины, косметологии, в быту. Они проявляют бактерицидную активность, омолаживают кожу, замедляют старение, влияют на настроение, стимулируют регенеративные процессы.  Это – природные иммуностимуляторы и адаптогены, корректоры обменных процессов.

Однако для производителей очень выгодны ароматические суррогаты, синтезированные искусственным путём, но называемые, как и натуральные растительные продукты, «эфирными маслами». Они вместе с ароматными веществами из подозрительных источников являются реальной угрозой, вызывают не просто аллергию, а серьёзные заболевания.

Осторожно! Популярное сосновое масло, фальсифицированное скипидаром, при неправильном хранении перерождается в перекись и вызывает рак кожи.

Фото 110

Фото 111

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Правила хранения

В жарком климате место для хранения масел – холодильник. Там же хранят и вскрытые флаконы. Но чтобы максимально сберечь полезные качества эфирных масел, нужно знать и другие основные правила их хранения:

  • Флакон, в котором хранят масло, должен быть из тёмного стекла. Солнечные лучи укрупняют молекулы эфирных композиций, они не могут проникнуть через поры кожи в глубокие слои и теряют свою терапевтическую ценность. Пластик и резиновые уплотнители вступают в реакцию с маслом, образуя токсины.
  • Хранят бутылочки вертикально, чтобы избежать контакта масла и крышечки с уплотнителем.
  • Флакон должен быть плотно закрыт, чтобы избежать окисления при контакте с воздухом и быстрого испарения масла из-за его летучести.
  • Нельзя допускать попадания внутрь бутылочки воды, поскольку это резко снижает качество масла и сокращает срок его годности.
  • фото 15Оптимальный температурный режим: от -5 Сº до +30 Сº. Только цитрусовые, хвойные не терпят комнатную температуру. Масла из смолы портятся в холодильнике, загустевая.
Внимание! Эфирные масла при правильном хранении не имеют срока годности, но законодательство РФ требует его указания на этикетке, поэтому производители вынуждены давать такую информацию.
  • Для масла важно температурное постоянство, поэтому, если оно хранилось в холодильнике, то перед применением его нужно согреть при комнатной температуре в течение получаса.
  • Эфирные олеи не хранят у открытого огня из-за их способности к воспламенению.
  • Масла берегут от детей. Это – не игрушка.

Эфирное масло срок годности

На этикетке пишут срок годности для герметичного флакона. Он достаточно условен, но в открытой ёмкости — сокращается:

  • Цитрусовые хранятся год в герметичном состоянии, при вскрытии – 3-4 месяца. Рыбный запах – повод к прекращению употребления масла.
  • Смолистые – 2 года.
  • Все остальные – 5 лет.
  • Свежеприготовленные композиции свежими считают неделю.
  • Эфирные масла для использования растворяют в базовом составе (олива). Его обновляют каждые полгода. Хранят в холодильнике, не используют в холодном состоянии для массажа.
  • Соединение эфирной олеи с базой сокращает срок годности до нескольких месяцев.
Важно! Единственное масло, которое увеличивает срок годности любой смеси – масло зародышей пшеницы, являющееся естественным антиокислителем.

Видео урок: как проверить качество эфирного масла.

Признаки испорченности

Просроченным маслом пользоваться нельзя, это опасно для здоровья. Что должно настораживать:

  • Появление мути, изменение цвета, прозрачности.
  • Непривычный аромат.
  • Изменение консистенции, текстуры.

Заключение

Фото 17Гарантировать качество масла в течение длительного срока, можно только соблюдая правила хранения каждой разновидности, соблюдая сроки годности.

Этот момент имеет исключительное значение для нашего здоровья. Поэтому при покупке всегда следует внимательно читать этикетку, обращая внимание на дату выпуска.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение