Как выбрать качественные эфирные масла? Раскрываем секреты ароматерапевтов

Фото 6

20-е годы прошлого столетия ознаменованы событием, которое перевернуло мир ароматерапевтов.

Тогда, в ходе научного эксперимента, было получено вещество, которое по внешнему виду и аромату ничем не отличалось от натурального эфирного масла.

Но кроме внешних качеств, оно не обладало никакими свойствами оригинального продукта. Сегодня, по мере развития химической промышленности, все чаще эфирные масла синтезируются химическим путем. И все чаще недобросовестные производители выдают их за оригинал.

Как получается натуральный продукт?

Фото 7Чтобы получить натуральное эфирное масло, нужно использовать качественное растительное сырье.

Это могут быть разные части растений, в которых сосредоточены продукты их жизнедеятельности, то есть маслоподобные ароматные жидкости.

В некоторых растениях доля этих субстанций составляет всего несколько тысячных от общего объема клеточного сока, а некоторые виды содержат большое количество эфирных  соединений. Чем меньше маслянистой жидкости содержится в растении, и чем меньше площадь его произрастания, тем дороже получается масло.

Получают настоящие эфирные масла несколькими способами:

  1. Перегонки с водой или водяным паром.
  2. Холодного прессования.
  3. Анфлеража.
  4. Экстракции органическими растворителями.
  5. Экстракции сжиженным газом.

Холодный отжим (прессование) и анфлераж – самые древние способы извлечения ароматных субстанций из растений.

На какие группы они делятся?

Наиболее часто используемый критерий для распределения (группировки) эфирных масел – это оттенок их аромата. Выделяют ароматы:

  • цветочные (жасмина, лаванды, нероли);
  • восточные (пачули, имбиря);
  • цитрусовые (лайма, апельсина, лимона, мелиссы);
  • пряные (мускатного ореха, корицы, гвоздики);
  • лесные, или хвойные (сосны, кедра, можжевельника);
  • камфорные (чайного дерева, эвкалипта);
  • травяные (базилика, майорана, розмарина);
  • ментоловые, или освежающие (мяты, ниаоли, кипариса);
  • древесные (иланг-иланга, мирры, сандалового дерева);
  • земляные (ветивера, дубового мха).

Фото 10Такое деление весьма условно, потому что некоторые ароматы обладают нотками, характерными для представителей различных групп.

Поэтому некоторые специалисты предпочитают формировать группы, исходя из особенностей действия продукта:

  • освежающее – апельсин, лимон, мандарин, бессмертник;
  • стимулирующее – гвоздика, кориандр, можжевельник, мускатный орех, розмарин, мята перечная;
  • очищающее – апельсин, герань, роза, шалфей, розмарин;
  • антистрессовое – герань, жасмин, лаванда, пачули, бергамот;
  • гармонизирующее – сандаловое дерево, жасмин, роза, майоран, мандарин;
  • укрепляющее – ветивер, кедр, мелисса, дудник, мускатный орех;
  • расслабляющее – сандаловое дерево, бессмертник, базилик, мелисса, лаванда;
  • успокаивающее – ромашка, укроп, жасмин, мелисса, герань.
Важно! Исходя из принадлежности к определенной группе, составляют сочетания, обладающие нужным эффектом.

Как выбрать качественное эфирное масло?

С того самого момента, когда было получено первое искусственное эфирное масло, возник вопрос: как отличить натуральное эфирное масло от синтетического?

Фото 13Ароматерапевты предложили с этой целью ввести в употребление новые термины. Например,  термином «фитоэссенции» обозначать масла натуральные.

И эфирные масла при использовании этого термина будут восприниматься как вещества растительного происхождения (на что указывает приставка «фито»), обладающие определенным составом компонентов и свойств (на это, в свою очередь, укажет корень «эссенция).

А для синтетических аналогов предлагалось оставить прежнее название – эфирные масла. Это название тоже хорошо отражает суть искусственного продукта, поскольку указывает на содержание в нем ароматных эфиров, и на маслоподобную консистенцию.

Но, как и многие другие хорошие теории, эта теория не нашла применения на практике. Стал использоваться другой принцип, а точнее – правило обозначения продукта и оформления этикетки.

Важно! О качестве эфирных масел потребителю предлагается судить по наличию ботанического (бинарного) латинского наименования растения, из которого эссенция была извлечена.

Так, если на этикетке написано «эфирное масло мелиссы» — это говорит о синтетическом происхождении содержимого. А вот если надпись гласит: «эфирное масло мелиссы лекарственной, или Melissa officinalis» — продукт получен из настоящего растения.

Фото 20

Но эта система далека от совершенства. Во-первых, человеку невнимательному и далекому от медицины будет довольно сложно вникнуть во все эти лексические премудрости.

А во-вторых, что мешает недобросовестному производителю указать в скобочках полное наименование растения?

Существуют и другие проблемы – например, для растений, которые изначально имеют два названия (например, мята перечная). Потребитель может ошибочно принять синтетическое масло за натуральное, решив, что это – ботаническое название.

В английском языке этой путаницы удалось избежать, поскольку педантичные англичане сразу же разграничили понятие «эфирное» и «синтетическое» масло. Для натурального продукта они стали использовать термин «Essential oils», а для искусственного – «Fragrances oils». Тем самым, выдать одну субстанцию за другую, не нарушив закона, стало просто невозможно.

Фото 2

Фото 11

Фото 5

Фото 110

Фото 3

Как удостовериться в высоком качестве?

С учетом высокого процента фальсификаций, нередко возникает потребность в том, чтобы проверить эфирное масло. Качество его будет определяться по следующим критериям:

  1. Срок годности. У натурального продукта он не превышает двух лет.
  2. Вид и консистенция. Это должна быть прозрачная жидкость с выраженным ароматом. Один из способов того, как проверить качество эфирного масла – хранить его на дверке холодильника. Если примесей нет, оно не будет застывать и сохранить свою прозрачность. При наличии примесей структура станет более вязкой и мутной.
  3. Емкость. Сознательный производитель изначально разливает масла в темные флаконы с узким горлом, потому что хранение в емкости с широкой горловиной и попадание световых лучей будет отрицательно влиять на свойства продукта. Если флакон недостаточно темный, может быть использована коробка из плотного картона. В таком случае масло сразу же после приобретения нужно перелить.
  4. После нанесения масла остается жирный след. Натуральный продукт испаряется полностью.
Важно! В условиях лаборатории качество проверяется методом хроматографии. После проверки продукция получает сертификат соответствия.

Фото 60

Зная, как проверить качество эфирных масел, можно выбрать действительно натуральные, безопасные, средства, которые можно будет использовать и для наружного, и для внутреннего применения.

Только качественная продукция обладает теми свойствами, за которые ее высоко ценят ароматерапевты. И хотя стоимость таких средств зачастую оказывается высокой, она полностью оправдывает себя  в дальнейшем.

Видео урок: как выбрать качественное эфирное масло.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение