Какие свойства масла зародышей пшеницы превращают его в эликсир молодости?

Фото 1

Дикие злаки пшеницы знакомы человеку с каменного века. Их родина – Юг Европы, Азии и Север Африки. Только в XVI веке пшеницу завезли в Америку, в начале XIX – в Канаду и Австралию.

По сути это – хлеб  – основа рациона большинства людей нашей планеты. Но помимо этого, она – залог нашей молодости, источник растительного коллагена – белка долголетия.

Содержание

Состав

Фото 10Самое ценное в ростках, из которых получают  масла зародышей пшеницы,  это растительный коллаген.

Он не вызывает аллергии, совершенно безопасен, при этом отлично омолаживает органы и ткани. Причём, делает это двумя способами:

  • Стимулирует выработку собственного коллагена организма.
  • Сам омолаживает кожу, действуя в составе косметических продуктов.
Внимание! Растительный коллаген — основа каркаса соединительной ткани.

 Самое интересное состоит в том, что состав пророщенной пшеницы подчинён выработке этого коллагена. Судите сами.  Для того чтобы синтез этого белка молодости состоялся, нужно много компонентов. Но именно они и присутствуют в пшенице:

  • В зародышах злака своеобразным «ядром» является сбалансированный комплекс витаминов А,В,С,Е, F и аминокислот, в том числе и незаменимых. А они, не что иное, как строительный материал для коллагена.
  • Качество белка определяет цинк, железо, сера и другие микроэлементы? Они присутствуют в пшенице.
  • Синтез невозможен без жирных омега- 3, 6, 9 кислот? И они есть в зародышах.
  • Фосфолипиды, триглицериды – источник энергии для организма человека в результате расщепления жиров. А без энергии, о каком синтезе может идти речь?
  • Октакозанол — отвечает за прочность белка, увеличивает выносливость к нагрузкам за счёт полного усвоения кислорода тканями. И он есть в злаке.
  • Алантоин тоже присутствует в пшенице. Он не просто сильный антиоксидант, выводящий свободные радикалы, но и гарантирует отсутствие раздражения, аллергии.
  • Фото 13Сквален – насыщает кожу кислородом, проявляет противоопухолевую активность, повышает иммунитет. Его в пшенице около 3%.
Важно! Перед употреблением масла нужна кожная проба – гарант отсутствия индивидуальной непереносимости.

Польза

Масло из зародышей пшеницы обладает уникальными свойствами воздействия на организм человека:

  • В нём очень много витамина Е — витамина красоты и молодости. Он продлевает жизнь клеток.
  • Биологически активные вещества, которыми наполнено масло, позволяют участвовать ему во всех обменных процессах.
  • Применение масла зародышей пшеницы актуально и для вывода токсинов, шлаков.
  • Уникально действует эликсир из зародышей пшеницы на кожные покровы: очищает, снимает признаки воспаления, делает упругими, убирает морщинки. Стимулирует процессы заживления, восстанавливает природную защиту, выравнивает цвет лица. Увлажняет и питает.
  • Антицеллюлитный эффект масло пшеницы оказывает за счёт способности расщеплять жиры, выравнивать поверхность кожного покрова, улучшать его кровоснабжение.
  • Масло пшеничных зародышей корректирует структуру волос, стимулирует их рост, активно борется с перхотью.
 Важно! Масло ростков хлебного злака наиболее полезно при сочетании внутреннего и наружного применения.

Эффективность

Фото 20Ростки пшеницы, масло которых нашло своё применение в разных сферах человеческой жизни, демонстрируют эффективность всевозможными способами.

Приём внутрь

Как принимать масло зародышей пшеницы внутрь? Есть несколько вариантов:

  • Для укрепления иммунитета его употребляют курсами в 1-2 месяца по 5 мл два раза в день за полчаса до еды. Это актуально в качестве профилактики заболеваний, перегрузок для спортсменов, работников вредных производств, жителей экологически неблагополучных районов.
  • Будущим мамам масло зародышей рекомендуют по половине чайной ложке на приём, 2 раза в день, 2-х недельными курсами с месячным перерывом. Витамин Е защищает плод от мутаций, токсинов, выводит свободные радикалы. Оно помогает молодым мамам восстановить силы, увеличивает лактацию.
  • Масло зародышей пшеницы внутрь используют для профилактики и лечения заболеваний системы пищеварения. Оно особенно эффективно при эрозивно-язвенных поражениях слизистой. Схема проста: месяц, по 1 чайной ложке натощак, ежедневно. Повторный курс назначает врач после сдачи анализов.
  • В эндокринологии масло с зародышами пшеницы принимают для лечения сахарного диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина, корректирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, масло расщепляет жиры, то есть борется с ожирением. Схему приёма, дозу рассчитывает врач, исходя из веса пациента.
  • Фото 25Гинекологи считают, что пшеничное масло лечит бесплодие и воспалительные заболевания половой сферы. Оно нормализует менструальный цикл, гормональный фон, защищает от повреждения половые клетки. На приём — по1 чайной ложке 2 раза в день, неделю. Повтор – на усмотрение врача.
  • В урологии масло проросшей пшеницы используют для лечения простатита. Оно снимает воспаление. Принимают ежедневно по 1 ч.л. два раза в день в течение месяца. Повтор через 2 месяца под контролем анализов крови на онкомаркер – ПСА.
  • Масло из проросшей пшеницы содержит вещества, участвующие в синтезе гемоглобина, то есть насыщает кислородом легкие, мозг, сердце и другие органы. Кроме того, оно нормализует обменные процессы в миокарде, регулирует ритм и силу сокращений сердца. Схема приёма индивидуальна, назначается врачом.
  • Чем полезно масло зародышей пшеницы для нервной системы? Способностью восстанавливать нервную проводимость, улучшать память, бороться с бессонницей. Приём — по 5 мл с утра, натощак и вечером, перед сном. Курсами в 1-2 месяца.
  • Курсами в 1-2 месяца по 5мл два раза в день за полчаса до еды восстанавливают силы после тяжёлой болезни, операции, химиотерапии, лечения лучами.
Важно! Передозировка масла может вызвать симптомы интоксикации.

Наружное применение

Как использовать масло зародышей пшеницы наружно? Способы разные:

  • Фото 52Ссадины, ожоги, порезы лечат компрессами тёплого масла пшеницы (30*) или смазыванием поражённого участка чистым продуктом. Курс не менее недели -10 дней.
  • При ушибах и растяжениях помогает массаж маслом, нагретым до 40*. Так же снимают боль при артритах, артрозах. Курс не менее месяца.
  • После пластических операций, быстрого снижения веса тела используют баночный массаж с тёплым маслом. Курс – не менее месяца, повтор по рекомендации врача.

Свойства и применение в косметологии

Убедительнее всего действует масло из проросшей пшеницы в косметологии. В чистом виде оно тяжеловато по текстуре. А вот в составе любого косметического средства  даёт  просто восхитительный результат.

ДЛЯ ЛИЦА

Фото 55Смысл ухода в использовании растительного коллагена.

Поскольку только его молекулы по размеру способны проникать через поры кожи в её глубокие слои и стимулировать выработку собственного коллагена. Чаще всего уникальный продукт добавляют в сыворотки, кремы, другие масла и применяют:

  • В уходе за кожей с признаками старения. Здесь эффективна маска из смеси 10мл масла зародышей, в которую по капле добавлены масла цитрусовых, мяты, сандала. Салфетка, смоченная раствором, на 30 минут наносится на лицо. Смывать не нужно. Вся смесь впитывается в кожу без остатка.
  • Для лечения акне (угри жирной кожи): в столовую ложку продукта добавляют по 2 капли масла кедра, гвоздики, лаванды. Способ прежний.
  • Чтобы избавиться от пигментных пятен используют компрессы из смеси масел лимона, лайма, бергамота, можжевельника (по 1 капле) и пшеницы (1 столовая ложка) утром и вечером.
  • В уходе за кожей губ и области глаз используют ежедневный уход с добавлением в готовый крем (сыворотку) 2-х капель масла пшеницы. Или растворяют в 10 мл масла зародышей по капле нероли (афродизиак из померанца) и сандала и делают массаж по специальным линиям.
  • Сухую кожу смягчают пшеничным маслом в чистом виде, готовыми средствами с ним или смесью масел: пшеницы (1 столовая ложка), розы и мелиссы ( по 2 капли). Схема обычная: утро-вечер, на чистую кожу на полчаса.
Внимание! При попадании масла в глаза, их следует тщательно промыть в проточной воде. Появление красноты и жжения – повод обратиться к врачу.

ДЛЯ ВОЛОС

Фото 49

Проще всего ухаживать за волосами, регулярно добавляя в шампунь столовую ложку продукта перед мытьём головы. Но можно делать маски из смеси активных веществ:

  • При выпадении волос для укрепления их луковиц смешивают 10 мл зародышей с имбирём, сосной, кедром или с цитрусовыми, эвкалиптом, тимьяном (по капле). Втирают в корни на 30 минут под тёплое полотенце. Смывают шампунем.
  • Для роста волос смешивают по 15 мл масла амаранта и пшеницы. Наносят на 20 минут под полотенце, распределяя по всей длине волос. Смывают тёплой водой.
  • Для профилактики ранней седины расчёсывают волосы ежедневно вечером с маслом пшеничных ростков в чистом виде. Это улучшает кровоснабжение луковиц.
  • Брови ежедневно смазывают маслом в чистом виде по вечерам. На ресницы кладут ватные диски с тёплым маслом и утром и вечером. Не смывают. Всасывание полное.

ДЛЯ ТЕЛА

Целебным продуктом обрабатывают проблемные зоны, включают его в программы лечебного массажа и коррекции веса:

  • Фото 40Руки и ногти требуют ежедневного ухода. Здесь можно применять продукт в чистом виде, добавляя в крем, в смесь масел (лаванда, полынь, эвкалипт), которыми массажируют кожу рук или делают ванночки для ногтей.
  • Область шеи, декольте и груди протирается маслом или смесью масел по массажным линиям, а затем, на эти области накладывают компресс с тёплым маслом на полчаса.
  • В антицеллюлитных программах и от растяжек масло пшеницы сочетают с амарантом, тмином, цитрусовыми (не менее 15 мл). Этой смесью проводят массаж классический (ручной), баночный и лимфодренажный. Курс не менее месяца. Схема и дозировка – индивидуальны, в пересчёте на килограмм веса пациента.
 Внимание! Готовые косметические средства с растительным коллагеном не могут стоить менее 2000 рублей из-за дороговизны его получения.

Фото 2

Фото 3

Фото 5

Фото 7

Фото 8

Косметические масла с маслом пшеничных зародышей

Наиболее часто целебный эликсир из пшеницы смешивают со следующими маслами, дополняя их свойства:

  • Жожоба: это сильный антиоксидант и тоник. Способен замедлять старение и в сочетании с маслом зародышей демонстрирует потрясающую эффективность. При приёме внутрь проявляет свойства снимать лёгочные спазмы и способствует отхаркиванию.
  • Виноградных косточек: переполнено до краёв витамином Е, а так же содержит кальций и калий – регуляторы обмена микроэлементов. При сочетании с зародышами пшеницы омолаживающий эффект становится непревзойдённым. Приём внутрь укрепляет костные ткани, эмаль зубов, регулирует систему кровоснабжения.
  • Репейное: обладает свойством гиперувлажнения, корректирует сухость кожи, шелушение, ломкость волос. При приёме внутрь повышает иммунитет.
  • Макадамии (ореховое): повышает местный и общий иммунитет, проявляет противовоспалительные свойства, общеукрепляющее действие.
  • Миндальное: при приёме внутрь усиливает иммунитет, снижает холестерин. В косметологии – питает кожу, защищает от УФ-лучей.
  • Касторовое: применяется для масок, которыми лечат волосы. Внутрь – лечит запоры, стимулирует работу кишечника.
 Важно! Масло зародышей всегда составляет основу лечебной смеси.

Видео урок: свойства масла зародышей пшеницы.

Противопоказания

Крайне немногочисленны:

  • Индивидуальная непереносимость, чаще всего врождённая.
  • С осторожностью при склонности к камнеобразованию (почки, желчный пузырь).
  • Психические расстройства.

Выбор, хранение, применение в кулинарии

Настоящее масло пророщенной пшеницы имеет узнаваемый аромат, густую консистенцию, цвет – все оттенки янтаря. Оно выпускается в светлых бутылках из стекла, но хранится в темноте и прохладе. Максимальный срок безопасного использования – 3 месяца. Всегда следует обращать внимание на дату выпуска продукта.

Масло ростков пшеницы, свойства и применение которого  в кулинарии известны очень давно, используется, в основном, в качестве заправки салатов. С той же целью его добавляют в каши, картофель, другие гарниры. Основное правило – не нагревать масло выше 60*, чтобы сохранить его кулинарную ценность.

Важно! Масло очень калорийное, но из-за способности расщеплять жиры рекомендуется полным людям. В 100 г содержится 884 ккал.

Заключение

Фото 60

Уникальное создание Природы, наполненное биологически активными веществами, широко используется в разных сферах жизни человека.

Это единственное высококалорийное  средство, рекомендованное диетологами при ожирении. Оно обязано занять достойное место на вашем столе и в вашей домашней аптечке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение