Мятное масло – это природный дезодорант и энергетик?

Фото 10

Эфир мяты обладает антисептическим и бактерицидным действием. Аромат мяты снимает нервное напряжение.

Она незаменима при мигренях и головных болях, улучшает работу кишечника, останавливает распространение воспалительных процессов. Положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Способствует укреплению иммунитета.

Содержание

Что такое эфирное масло мяты

Фото 25Ещё в древние времена не только в европейских странах, но и в Древней Греции, Китае, Египте и Японии были замечены полезные свойства мяты.

Полученное из её сока эфирное масло — одно из наиболее универсальных. Спектр его применения достаточно широк: начиная с медицины и заканчивая домашним хозяйством.

Масло – жидкое, имеет желтовато-зеленый цвет и выразительный аромат. Его получают методом перегонки водяным паром из цветущей верхушки растения и зеленых листьев.

Виды мяты и её состав

Мята – растение неприхотливое и легко произрастает в разных климатических условиях, однако, в дикой природе встретить его довольно сложно. Масло мяты — общее название для целой группы растений рода мяты:

  • перечная – самый распространенный сорт;
  • полевая (японская) — широко применяемая в парфюмерной и косметической отрасли;
  • лимонная (мелисса) — издревле применяется для лечения многих болезней;
  • луговая – компонент в средствах для ухода за полостью рта;
  • кудрявая (садовая) — используют в фармацевтической промышленности;

Состав масла зависит от сорта растения, погодных условий во время сбора, условия и способ хранения, а также метода выделения сока. Наиболее активными элементами являются ментол (40-50%) и ментон (20-30%), а также такие полезные компоненты: флавоноиды, дубильные вещества и горечи.

Полезные свойства

Фото 11Масло мяты используется как для устранения множественных проблем со здоровьем, так и для поддержания внешней красоты.

Сфера применения очень обширна. Она охватывает парфюмерию, косметологию, кулинарию, физиотерапию и народную медицину, мята часто выступает ингредиентом в производстве лекарств.

Применение в медицине

Это одна из старейших трав, используемых в лечебных целях как в домашней, так и в народной медицине. Ниже приведены все целебные свойства мятного масла:

  • облегчает зубную боль и зуд при прорезывании зубов — подавляет чувствительность нерва. Для этого пропитанную эфирным маслом ватку нужно приложить к беспокоящему нас месту;
  • избавляет от головной боли – расслабляет напряженные мышце, расширяет сосуды, снимает отечность. Для этого каплю экстракта растирают в области лба, висков, затылке;
  • мята для глаз — предотвращает кровоизлияния, снимает усталость;
  • уменьшает боль в суставах и мышцах – охлаждает, снимает напряжение;
  • при насморке и простуде – снимает воспаление в горле, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, применяется в качестве ингаляции;
  • для здоровья и роста волос – избавляет от перхоти и вшей, освежает и оздоравливает кожу головы;
  • снимает высокую температуру, особенно у детей;
  • помогает при вздутии живота;
  • облегчает зуд от укусов разных насекомых и крапивницы и может служить для их отпугивания;
  • сокращает аппетит и может служить природным взбадривающим средством;

ЛЕЧЕНИЕ МЯТОЙ ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Постоянно повышенное давление создает дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и почки.

Ментол, основной компонент растения, обладает сосудорасширяющим действием. Мята понижает кровяное давление, поэтому гипертоникам следует чаще употреблять её в пищу. Самый простой способ – добавить листья растения в чай:

  • чайная ложка измельченных листьев мяты;
  • стакан кипятка;
  • мед;
  • лимон;

Применение в косметологии и физиотерапии

Масло мяты используется как для устранения множественных проблем со здоровьем, так и для поддержания внешней красоты. Сфера применения очень обширна. Она охватывает парфюмерию, косметологию, кулинарию, физиотерапию и народную медицину, мята часто выступает ингредиентом в производстве лекарств.

ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ ЛИЦА

Маски на основе эфирного масла мяты предотвращают воспалительные процессы на коже. Сужая поры, способно регулировать выработку кожного сала и избавить от жирного блеска. Оно нейтрализует различные болезнетворные микробы, очищает загрязненные поры. Лицо становится подтянутым, упругим и привлекательным.

ДЛЯ КОМБИНИРОВАННОЙ И СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА

Используют в сочетании с другими компонентами, способными насытит клетки тканей влагой. Сухость провоцирует раннее появление морщин. Несколько капель средства на ватном диске очищают от шелушащейся кожи, питают полезными витаминами и микроэлементами, укоряя их восстановление.

ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ГУБ

Увлажняет, способствует заживлению трещинок и ранок. Снимает раздражения и воспаления. Предотвращает появление герпеса и обветривания губ в холодную пору.

ДЛЯ ВОЛОС И КОЖИ ГОЛОВЫ

Фото 32

Нарушенный процесс кровообращения делает волос очень хрупким, кожа головы быстро жирнеет, может появиться перхоть.

Подсушивающее действие ментола нормализует работу сальных желез, предотвращает воспаления и возникновение грибка. Мята в составе масок восстанавливает структуру волоса по всей длине, тонизирует, стимулирует кровоснабжение волосяных луковиц.

МЯТНЫЕ ВАННЫ

Оздоравливающее действие на организм оказывает ванна с эфирным маслом мяты. Очень хороши контрастные ванны для снятия боли с воспаленных суставов и усталости в ногах.

До процедуры обычно принимают контрастный душ и очищают тело скрабом. Затем ванную наполняют горячей водой (температура не выше 40%), растворяют все дополнительные вещества – травяные отвары, соль (не рекомендуется использовать добавки на масляной основе) – и только потом добавляют несколько капель эфирного масла.

Не стоит покупать синтетические эфирные масла, использовать в течение процедуры другие косметические средства, принимать ванную более получаса и во время недомогания. После принятия ванны масла ещё какое-то время будут впитываться в кожу, поэтому не следует насухо вытираться полотенцем.

Важно! Ванны с экстрактом мяты следует принимать не более раза в неделю по 20 минут.

МАССАЖ И АРОМАТЕРАПИЯ

Фото 23В массажных салонах среди эфирных масел для массажа также встречается масло мяты перечной.

В зависимости от желания клиента, индивидуально подбирается состав массажного масла. Эта процедура может помочь расслабиться или же наоборот взбодриться.

Запах мяты активизирует работу головного мозга: улучшает память и повышает внимательность. Ароматерапия борется с нервным истощением и стрессом. В период различных эпидемий избавляет воздух от опасных бактерий и вирусов.

Мята во время беременности

Подавляющее большинство информационных источников гласит, что мята при беременности опасна. В прочем, именно мяту рекомендуют беременным для лечения тошноты, рвоты, изжоги, вздутия, запоров.

Масло мяты — концентрированная смесь, которая может навредить не только ребенку, но и взрослому человеку. Если же речь идет о листьях, стебля, цветах растения и добавлении его в чай, то тут употребление в разумных приделах может благотворно влиять на состояние беременности:

  • Помогает справится с тревожным состоянием и ранним токсикозом;
  • Повышает либидо;
  • Борется с головокружением, отеками, варикозом;

Фото 50Однако следует помнить, что мята способна:

  • понижать давление, выработку молока, содержание эстрогенов;
  • негативно действовать на печень и почки;
  • вызвать аллергию;

Перед употреблением чая с мятой всё-таки стоит проконсультироваться с врачом.

Применение мяты в домашнем хозяйстве

  • многие паразиты не выносят запах мяты, поэтому её можно использовать и для отпугивания насекомых и грызунов;
  • уборка по дому с использованием мяты препятствует размножению грибков и плесени на разных поверхностях, дезинфицирует, избавляет от неприятного запаха;
  • масло важный элемент домашней аптечки, так как его применяют для оказания первой помощи при порезах и ожогах;
  • раствор эфиров способен вывести нечаянно поставленные пятна от фруктов и жира;

Техника получения в домашних условиях

Чтобы приготовить эфирное мятное масло нам понадобится:

  1. оливковое или миндальное масло;
  2. мята.

Тщательно промойте листья мяты и высушите их. Чтобы выделить необходимый сок, слегка помяв листочки руками, измельчите их доступным способом. Заливаем зеленую мякоть оливковым маслом и переливаем все в стеклянную банку. Банку закрываем плотно крышкой и помещаем в теплое место на сутки. Затем содержимое процеживаем через ситечко и в полученную жидкость добавляем новую порцию измельченной мяты. Процедуру следует повторить 5 раз.

Чем насыщеннее будет аромат мяты, тем сильнее его полезные свойства. Эфир следует хранить в холодильнике в сосудах из темного стекла. Такая настойка не теряет своих свойств на протяжении года.

Особенность! Продукт, полученный в домашних условиях, кардинально отличается составом от производственного. 

Фото 20

Фото 110

Фото 14

Фото 114

Фото 111

Основные дозировки эфирного масла мяты

  • в ваннах — не больше 5-7 капель;
  • для массажа — 5 капель на 5 мл базового масла;
  • в саунах – 3-4 капли на 15 квадратных метров;
  • для компрессов — 5-7 капель на 10 мл спирта;
  • в косметических средствах – 3-4 капли на 10 г основы.

Видео урок: как правильно применять эфирное масло мяты

Противопоказания

Эфир в чистом виде используют редко. Даже разбавленное средство спустя несколько секунд вызывает чувство холода и легкого покалывания. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при применении мяты к чувствительным участкам. Особенно бдительным нужно быть при лечении грудничков, а также людям:

  • с аллергической предрасположенностью;
  • при беременности и в период лактации;
  • с пониженным артериальным давлением;
  • с низким тонусом сосудов в венах;
  • при бронхите;
  • проходящим курс гомеопатических процедур;

Не стоит применять масло мяты долгое время, особенно на ночь, так как это может вызвать бессонницу.

Осторожно! Препараты, содержащие ментол детям до семи лет противопоказаны.

Фото 3Возможности применения масла мяты безграничны.

Она входит в состав композиций духов, а также применяется в медицине, косметологии, кулинарии, домашнем хозяйстве.

Способна обезболивать, обеззараживать, снимать воспаления, борется с вирусными заболеваниями.  Подымает настроение, заряжает энергией и расслабляет после тяжелой трудовой деятельности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение