ДОСТАТОЧНО ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О СВОЙСТВАХ ЛЕЧЕБНОГО АМАРАНТОВОГО МАСЛА?

Фото 14

Амарантовое масло, что это такое? Настоящая загадка! Известное человеку на протяжении тысячелетий, оно незаслуженно остаётся в тени. С его исключительностью знакомы немногие. В России с ХV века амарант считали сорной травой, ценили лишь за пышность цветения. И только сегодня, опираясь на научные исследования, начинают понимать уникальность злака, дарующего долголетие.

Растение и регионы производства

Фото 9Первыми осознали пользу амаранта ацтеки, инки. Они стали из него печь хлеб, а листьями кормили животных. До сих пор именно пищевая ценность растения имеет наибольшее значение для человека. Поскольку амарант отличается неприхотливостью, он распространен повсеместно. Особенно любят амарант в южных странах Запада и Востока.

У нас его культивируют на Кавказе, в Казанской и Воронежской областях. Из растения изготавливают макароны, выпечку, детское питание. Им украшают палисадники, кормят животных, используют в парфюмерии, фармацевтике, Встречаются и ядовитые экземпляры.

Внимание! Самое ценное в амаранте – зерно. Из него получают масло, в котором  много полиненасыщенных жирных кислот, гарантирующих нам здоровье.

ТЕКСТУРА, ОКРАС И АРОМАТ

Масло амарант приятно по своей консистенции. В меру маслянистое, с бархатистой текстурой, не вязкое. У него красивый, солнечный цвет. Но есть сорта коричневых, тусклых оттенков. Преобладание зелёного — «гасит» сияние. Масло с амарантом приятно пахнет. В нём есть древесные нотки, аромат трав, лесной лещины. Вкус – ореховый, без горечи.

Внимание! Амарантовое масло полностью совместимо с любым, выбранным врачом способом лечения. Применяется внутрь и для наружного пользования.

ПОЛУЧЕНИЕ

Фото 10Способ обработки влияет на качество продукта. Самым ценным считают амарантовое масло холодного отжима, которое по максимуму улучшает обменные процессы в организме на клеточном уровне. Экстракция углекислым газом и масляным методом снижает содержание ценных веществ, но масло сохраняет свою уникальность.

Осторожно! Масло амаранта получают не только из зёрен. В этом случае о его безоговорочной пользе говорить нельзя. Для каждого сорта есть индивидуальные инструкции к применению. Их нужно читать!

Состав и целительная природа амарантового масла

Как вы думаете, амарантовое масло, что это, по своей сути? Выжимка из злака. Амарантовое масло состав имеет необычайно полезный для человека. В нём содержится:

  • Серотонин – один из гормонов счастья.
  • Ксантины – участвуют в расширении бронхов, обеспечивают свободу дыхания.
  • Желчные кислоты – образуются в печени, расщепляют холестерин, не дают нам полнеть.
  • Стероиды —  близки по своему действию к тестостерону. Эти вещества отвечают за мужскую силу.
  • Сквален — при взаимодействии с водой отнимает у неё кислород  и насыщает им органы и ткани человека.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — жир, который не откладывается, где попало, а обеспечивает нормальную физиологическую активность человека.
  • Витамин D — усиливает обмен кальция и фосфора. Важен для мозга и костей.
  • Каротиноиды –пигменты, участвующие в защите кожи. Повышают её иммунитет, выводят вредные антиоксиданты. Определяют цвет кожи, обладают противоопухолевой, противовоспалительной активностью.
  • Холин – витамин В4, важнейший строительный материал мозга, полезен беременным.
  • Витамины группы В контролируют работу нервной системы, отвечают за обменные процессы на уровне клеток.
  • Пантотеновая кислота – антистрессовый витамин.
  • Токоферол ацетат – витамин Е. Замедляет старение.

И это — не полный список веществ, входящих в состав амарантового масла.

Внимание! Амарантовое масло – источник кислорода внутри нас. Именно это позволяет ему поддерживать нашу молодость и здоровье. Без кислорода нет жизни.

Свойства и применение в косметологии

Фото 12В амарантовом масле много сквалена (до 8%), напоминающего клетки кожи. Поэтому его использование в косметологии целесообразно и оправдано. Серьёзность состава масла определяет его востребованность в случае сложных дерматологических проблем.

Наружное применение амарантового масла хорошо зарекомендовало себя при язвах, проявлениях воспаления, псориазе, экземе, ожогах, ушибах, ранах. В основе — стимулирование внутренней регенеративной способности кожного покрова, восстановление защитных функций, местного иммунитета, обновление клеток, бактерицидное действие.

Амарантовое масло, лечебные свойства которого позволяют быстро снимать болевые синдромы, высоко ценят в детской практике.

Важно! Амарант влияет на работу всех органов и тканей не всегда с положительной стороны. Перед его использованием нужна обязательная консультация врача.

Для лица

Амарантовое масло, что такое его польза для лица? Это — увлажнение, питание, омоложение, регенерация. В виде масляных компрессов его применяют для коррекции дряблой, сухой, морщинистой кожи. В том числе, кожи шеи, губ и области вокруг глаз. Оно рассасывает даже рубцы, шрамы.

Осторожно! Нельзя забывать об индивидуальной непереносимости амаранта. Перед первым применением делайте кожную пробу.

Фото 11

Масло защищает лицо от УФ-лучей. Эффективно применение амарантового масла  для проведения антицеллюлитных, мануальных процедур. Для чего полезно амарантовое масло ещё? В косметологии его используют в чистом виде, раз в неделю массируя ватным диском лицо и шею. Кроме того, применяют в составе масок:

  • Питательная маска для сухой кожи. Амарантовое масло – это её основа. 2 ч. л. гарантируют насыщение кожи кислородом, максимальное увлажнение. Яичный желток, ч. л. мёда питают кожу. Наносят на лицо раз в неделю, через 20 минут смывают тёплой минералкой. В итоге – кожа как у младенца.
  • Маска от морщин. Амарантовое масло, как использовать в этом случае? Суть процедуры — регенерация кожи, её увлажнение. Ст. л. масла в сочетании с косметической глиной достаточно. Смесь наносят на 15 минут, смывают минеральной водой. При регулярном использовании поверхностные морщины исчезают.
  • Сужает поры. 2 ст. л. апельсинового сока, масло амарантовое, польза которого очевидна, пол ч. л. лимонного сока. Маску наносят на 10 минут, смывают минералкой. В итоге поры сужены.
  • Для чувствительной кожи. Масло добавляют в творог (2:4). 10 минут на лице и смыть. Итог: любого раздражения, как не бывало. Если творог заменить сметаной, можно избавиться от обветренной кожи, шелушения.
  • Компрессы из 15мл молока и 10 мл эфира амаранта в течение 10-15 минут вернут эластичность коже. А если добавить в обычную ванну в равных пропорциях (50 мл) молоко и амарантовое масло, полезные свойства которого проявляются максимально, то получится эффект, подтягивающий контуры тела.
Важно! Даже одноразовое применение амарантового масла визуально улучшает состояние кожных покровов. Его регулярное использование помогает выглядеть на 5-10 лет моложе.

Для волос

Фото 13Масло амарантовое, свойства которого распространяются и на волосы, используется как в чистом виде, так и в составе косметики для волос. Оно показано для стимуляции их роста, прекращения выпадения, нормализации работы сальных желёз, лечения заболеваний кожи волосистой части головы.

15-25 мл масла в зависимости от длины волос наносится по всей длине прядей. Масло амарантовое, польза  которого заключается в «пробуждении спящих» луковиц, нормализации обмена веществ, повышает и местный иммунитет. Используют его в масках:

  • Для блеска волос. Смешивают 600 мл пива, 100 мл лимонного сока и 2 ст.л. масла. Этим раствором ополаскивают волосы, ждут, когда они подсохнут. При сохранении запаха пива — промывают с шампунем.
  • От сухости и ломкости. 2г аптечной эссенции из лаванды, 50 мл коньяка и 3 ст. л. амаранта. Смешать, подогреть и втереть в корни на всю ночь под тёплую шапочку из полотенца. Утром смыть чуть тёплой водой.
  • Для укрепления волос. Мякоть авокадо, мёд, масло из амаранта (по 2 ст. л.). Всё смешать и втереть в корни. Остатки распределить по всей длине волос. Утеплить полотенцем. Через 20 минут смыть тёплой водой.
Внимание! Амарантовое масло для лечения облысения применяется только в комплексной терапии.

 Для тела

Фото 8Масло амаранта, полезные свойства которого подтверждены научными исследованиями, получило широкую популярность в комплексных программах ухода за телом. Для чего амарантовое масло в этом случае?

  • Помогает в борьбе в целлюлитом, способствуя разглаживанию кожи, делая её и мышцы упругими, эластичными. Сеансы массажа 2 раза в неделю, прогулки, диета, хорошее настроение творят обыкновенное чудо!
  • Нашло масло амаранта применение и в ликвидации растяжек. Амарантовое масло Википедия позиционирует как новое слово в современной диетологии. Это так, но удивительные результаты оно даёт при сочетании с наружной терапией.
  • Демонстрирует масло амаранта свойства и в замедлении процесса старения. Кожа шеи, область декольте, руки, ногти требуют регулярного ухода. Ванночки для рук и ногтей с двумя ст. л. масла на ночь и растирания «опасной» зоны по массажным линиям — снимут проблему.
  • Грубая кожа локтей и коленок тоже нуждается в заботе. Здесь подскажет само амарантовое масло, как использовать его с большим толком. Обрабатывать роговые участки кожи несколько раз в день масляным тампоном.
Важно! Половину амарантового масла составляют биологически активные вещества. Поэтому оно так эффективно восстанавливает жизненные силы, омолаживает все органы и ткани, помогает сохранить активное долголетие.

Польза для здоровья

Фото 15Кроме наружного использования, необходимо знать, как принимать масло амаранта внутрь:

  • Для укрепления иммунитета. Это – поливитаминный комплекс. Особенно полезно масло после приёма антибиотиков, в межсезонье, при подозрении на опухоль или в период лучевой терапии. Дозировка известна: 10 капель на 1 кг веса. Лучше добавлять в салат. Так же лечат болезни глаз.
  • Для нервной системы. Всё та же дозировка снимает мигрень, бессонницу, депрессию, улучшает состояние при болезни Альцгеймера. Происходит это из-за высокой концентрации магния, фосфолипидов в масле. Они восстанавливают нервную проводимость, успокаивают ЦНС.
  • Амарантовое масло, как принимать внутрь с пользой для желудка и кишечника? Достаточно 2 ч. л. в день, чтобы снять все воспалительные явления.
  • При эндокринных заболеваниях. Сквален и фосфолипиды нормализуют обмен липидов. Параллельно антиоксиданты и аминокислоты улучшают работу поджелудочной железы. Это выравнивает уровень сахара крови, что показано при ожирении и сахарном диабете. Доза прежняя.
  • Амарантовое масло: свойства и применение при сердечно – сосудистых заболеваниях. Всё тот же сквален, ненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и 6), витамин Е, калий, магний улучшают работу сердца и сосудов, насыщают органы и ткани кислородом. Это служит профилактикой инфарктов, инсультов, анемии. Доза – 1 ст. л. в день.
  • При заболеваниях полости рта используют масло и внутрь и снаружи. Так снимают боль и стимулируют заживление язвочек. Дозировка: по 2 ч. л, три раза в день, месячными курсами.
Осторожно! При приёме амаранта внутрь необходимо соблюдать дозировку, поскольку растительные масла при бесконтрольном приёме могут вызвать осложнения.

АМАРАНТОВОЕ МАСЛО ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Имеет амарантовое масло полезные свойства и противопоказания. Это особенно важно для беременных. Оно насыщает организм витаминами, микроэлементами, препятствует простуде, вирусным инфекциям. После родов помогает быстрому восстановлению. Ограничение – непереносимость амаранта.
Фото 1
Фото 2
Фото 4


Фото 5
Фото 6

Противопоказания

Насчитывает масло амарантовое противопоказания. Их совсем немного:

  • Диспепсия и тошнота.
  • Головокружение из-за перенасыщения крови кислородом при передозировке.
  • Индивидуальная непереносимость.

Покупка и хранение

Чтобы отличить настоящее масло от подделки при покупке стоит обратить внимание на:

  • Сертификат.
  • Упаковку – непрозрачное стекло, ёмкостью не более 100мл (масло окисляется).
  • Цвет – солнечно-прозрачный
  • Запах — ореховый аромат.

Хранить масло нужно при температуре не выше 25*, в закрытом от света месте. После вскрытия флакона – в холодильнике, не более месяца.

Заключение

Масло из амаранта всё больше завоёвывает сердца и врачей и пациентов. Оно является ценнейшим натуральным поливитаминным комплексом со свойствами антиоксиданта, клеточного протектора, средства, повышающего иммунитет. Масло амаранта почти не имеет осложнений, действует мягко. Такое средство должно быть в вашей домашней аптечке.

Видео урок: полезные свойства амарантового масла.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение