Знакомьтесь: масло аргановое – экзотическое сокровище Королевства Марокко

Аргановое масло – это настоящий дар, которым наделила природа марокканские земли.

Именно здесь, и нигде больше, произрастает аргания – уникальное дерево, которое может жить до двухсот лет и каждый год при этом приносить плоды. Семена этих плодов и используются для получения масла.

Важно! Чтобы получить литр масла аргании, нужно переработать плоды, снятые с семи деревьев. Этим объясняется высокая стоимость продукта, которую оправдывают, однако, его полезные свойства.

Химический состав масла

Фото 13Что такое по своей сути масло аргана? Это смесь насыщенных и (что более важно) полиненасыщенных жирных кислот с различными минералами и витаминами.

Как показывают исследования, полученное из арганы масло содержит:

  • примерно 80% жирных Омега-6 кислот, в числе которых олиго-линолиевые кислоты и линолевая кислота;
  • витамин Е (примерно 74% от всех витаминов, входящих в состав масла);
  • витамин А;
  • полифенолы и токоферолы, которые являются мощными природными антиоксидантами – веществами, способными остановить разрушительное действие свободных радикалов и замедлить старение клеток;
  • фитостерин (стероидный спирт).

Вот такой, казалось бы, нехитрый, имеет аргановое масло состав. Но этот простой состав обусловливает характерные для масла арганы свойства, за которые оно высоко ценится далеко за пределами африканского континента.

Способы получения

Присущие аргановому маслу свойства нашли широкое применение в медицине, в кулинарии и в косметологии.

Важно! В зависимости от того, какое предназначено маслу арганы применение, его добывают разными способами.

Фото 14Для дальнейшего использования в кулинарных целях, высушенные семена арганы слегка обжаривают на сковороде.

Затем их обрабатывают механическим способом (перемалывают и отжимают). Полученное при этом аргановое масло применение в кулинарии находит потому, что приобретает тонкий, немного терпкий, приятный ореховый запах.

Более темное на вид, но ароматное и пикантное на вкус, оно используется для приготовления традиционных марокканских блюд. А для применения в качестве наружного средства – в медицинских или косметических целях – используется так называемое эфирное аргановое масло. Эфирным его называют потому, что получают путем холодного отжима, или простого прессования размолотых семян.

Это трудоемкий процесс, но он позволяет получить натуральный продукт, сохранивший все ценные свойства. Используются и современные технологии, чтобы получить масло арганы, для чего семена подвергают химической обработке. Это один из самых быстрых способов получения, но он снижает качество продукта, потому что меняет его химическую структуру.

Полезные свойства

Веками большим трудом марокканцы добывали аргановое масло. Чем полезно оно для современного человека?

Природа ничего не делает случайно, и масло из арганы не случайно стали добывать в жаркой африканской стране. Входящие в его состав жирные кислоты и стерин обладают сильным восстановительным, противовоспалительным и увлажняющим действием. Эти его свойства помогают жителям Марокко бороться с солнечными ожогами, замедлять фотостарение кожи, делать ее более мягкой и эластичной.

Фото 20Активное участие в этом принимают и витамины Е и А.

Они стимулируют образование эластических волокон, смягчают кожу, повышают ее защитные и регенеративные способности. Для марокканских женщин оно стало рецептом красоты, а для мужчин – защитным средством при работах на солнце.

Используют его и для защиты детской нежной кожи от палящих солнечных лучей, для чего аргановое масло наносится на всю поверхность тела младенцев.При нанесении на волосы, оно помогает сохранить естественную структуру, препятствует повреждению волос и эффективно борется с такими проблемами, как секущиеся кончики и сухая перхоть.

При регулярном применении, волосы становятся более густыми, шелковистыми и блестящими – как у восточных красавиц. По традиции, в кулинарии аргановым маслом придают приятный аромат и привкус блюдам. Но сегодня все больше интереса не у кулинаров, а у поклонников здорового питания вызывает аргановое масло. Использование его в качестве пищевой добавки позволяет:

  • быстро снизить уровень холестерина крови;
  • снизить риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, дисциркуляторной энцефалопатии, цереброваскулярной болезни и инсульта головного мозга;
  • улучшить состояние зрительного аппарата, предупредить развитие «куриной слепоты», атрофии зрительного нерва, глаукомы;
  • замедлить старение организма;
  • наладить работу репродуктивной и пищеварительной системы;
  • сделать кровь менее вязкой;
  • улучшить общее самочувствие и внешний вид.

Как и любой источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, этот продукт рекомендуется включать в рацион ослабленных, пожилых людей, детей и беременных женщин.

Как можно использовать аргановое масло?

Фото 30

В косметических целях используется эфирное аргановое масло, для чего применяется масло, полученное холодным отжимом.

Менее желательный вариант – масло, полученное химическим путем. Синтезированные масла часто имеют в своем составе добавки, способные спровоцировать развитие аллергической реакции или вызвать индивидуальную непереносимость.

Применять этот продукт в качестве наружного средства в чистом виде получается достаточно дорого. Поэтому его используются для приготовления различных масок, питательных смесей, кремов, шампуней и лосьонов.

Несложные косметические средства на его основе вполне реально приготовить и в домашних условиях, если задаться такой целью. При употреблении в пищу особое значение придают органолептическим свойствам продукта, для чего используется аргановое масло, полученное путем предварительной обжарки зерен.

Оно имеет легкий, непритязательный, вкус тыквенных семечек, и оставляет после себя нежное ореховое послевкусие. Им заправляют салаты, на его основе готовят соусы. Традиционный способ приготовления марокканского кускуса тоже подразумевает добавление этого продукта.

Как выбрать настоящий продукт?

Первый вопрос, который должен задать себе тот, кто решил приобрести аргановое масло — как применять этот продукт? Одно дело – в качестве наружного средства, и совсем другое – в пищу. В пищевых целях можно применять только качественное, натуральное, масло, поэтому его приобретению нужно уделить особое внимание.

Первое, на что стоит посмотреть, изучая этикетку товара – это наименование страны-производителя. На данный момент право на обработку семян арганы имеет только Марокко. Не разрешен и вывоз этих семян за территорию страны в чистом виде. Поэтому если на этикетке значится  «argan oil» (масло арганы), а рядом указан Алжир, Турция, Китай или США – стоит усомниться в подлинности этого продукта.

Фото 54Второе, на что следует обратить пристальное внимание – срок годности товара. Естественно, не стоит приобретать продукцию с истекшим сроком годности.

Но в этом случае имеет значение другой момент. Натуральные, без добавок, растительные масла априори не могут храниться более двух лет (независимо от условий хранения). Если на этикетке указан другой срок – в масляную субстанцию явно подмешаны консерванты или парабены.

Как хранить марокканское сокровище?

Несмотря на то, что масло аргана – это продукт, рожденный под палящими лучами марокканского солнца, ультрафиолетовое излучение для него губительно. Поэтому главное условие хранения – емкость из плотного темного стекла, а лучше – непрозрачный кувшин. Ответственные производители именно в такие емкости и разливают свою продукцию перед тем, как отправить ее на продажу.

Если было приобретено масло в таре из обычного стекла, следует сразу же перелить ее в подходящую емкость. При этом нужно обратить внимание и на форму сосуда. Предпочтение следует отдать бутылочке или кувшинчику с узким горлышком, можно даже во флакон с капельницей. Но этом зависит от того, как планируется применять аргановое масло.

Так как использовать его в качестве компонента пищи, каждый раз подолгу добывая из флакона с узким горлом, будет не совсем удобно. Больше подходит такая емкость для эфирных масел.Хранить целебную субстанцию лучше при низкой температуре, потому что она замедляет течение всех химических реакций, приводящих к порче продукта. Можно использовать в качестве места хранения дверцу  холодильника.

Важно! В процессе хранения можно будет проверить подлинность состава: 100% натуральные масла никогда не загустевают при низкой температуре. Если субстанция станет вязкой или загустеет, это будет свидетельствовать о наличии примесей.

Применение в пищевых целях: вкусные рецепты крепкого здоровья

Фото 50Итак, наконец-то выбрано и куплено самое настоящее масло арганы. Как пользоваться этим чудодейственным средством?

В пищу этот продукт проще всего применять в качестве заправки к салатам. Высоко ценится гурманами его сочетание со смесью:

  • жареного миндаля, куриных грудок и манго;
  • томатов и базилика;
  • лимонного сока и фруктов;
  • вареным картофелем, козьим сыром, красным луком и винным уксусом;
  • гороха нут, чеснока, перца и зелени петрушки.

Можно заправлять им ризотто, плов из баранины, приправлять пиццу. Но еще лучше – приготовить традиционную марокканскую пасту амлу, которую очень удобно  и полезно подавать на завтрак и полдник детям.

Для ее приготовления нужно просто смешать стакан хорошо обжаренного чищеного миндаля, 100 граммов меда и поллитра марокканского сокровища. Пасту можно намазывать на тосты, батон, гренки, блинчики, подавать к оладьям или булочкам из дрожжевого теста. Даже обычный белый хлеб она превратит в настоящее лакомство!

Домашняя косметика: секреты красоты марокканских женщин

Фото 100Зная, какие имеет масло аргановое свойства, и применение его в косметических целях можно считать более чем оправданным, даже несмотря на высокую стоимость. Красота, как известно, требует жертв.

Самый простой способ раскрытия потенциала этой ценной субстанции – добавлять ее в привычные средства по уходу за волосами и кожей. Можно смешивать его и с другими натуральными ингредиентами:

  • оливковым, виноградным маслом, маслом персиковых и абрикосовых косточек;
  • медом;
  • кефиром, йогуртом без добавок, творожной массой;
  • перепелиным или куриным яйцом;
  • заваренными овсяными хлопьями;
  • фруктовым, ягодным или овощным пюре.

Эти компоненты будут служить основой, а масло argana, как модно говорить сегодня – ценной добавкой.

Фото 10

Фото 20

Фото 3

Фото 11

Фото 11

Использование при беременности

Аргановое масло при беременности может стать настоящим спасением и защитой от ненавистных растяжек. Если добавить его в жидкую основу (например, оливковое, растительное или массажное масло) и регулярно наносить на проблемные участки, начиная с третьего месяца беременности, можно значительно повысить эластичность кожи и улучшить ее структуру. Тем самым риск образований стрий сойдет на нет.

Особое внимание нужно уделить:

  • животу;
  • бедрам;
  • ягодицам;
  • молочным железам.

При нанесении средства, их нужно слегка массировать, чтобы повысить степень его проникновения в кожу.

Зная об уникальных способностях арганового масла и основных правилах его выбора, хранения и применения, можно извлечь из него немалую пользу. Эта роскошная экзотическая субстанция может стать очень ценной составляющей рациона и важным компонентом любого косметического средства. Не бойтесь добавить немного экзотики в свою жизнь: от этого она станет только лучше!

Видео урок: полезные свойства и применение арганового масла

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение