Сбор веников для бани: когда заготавливать, как сушить и хранить

Фото 1

Посещение бани — не только приятная, но и полезная процедура, и веник является ее неотъемлемой частью. Существует огромное множество разновидностей веников для бани, каждый из которых отличается особым воздействием на организм.

Однако для того чтобы получить максимум пользы от использования веников, необходимо знать, в какое время их лучше всего собирать .

Особенности веников разных пород деревьев

Фото 2Рассмотрим самые популярные виды растений, используемые для заготовки веников. К таковым относятся:

  • Дуб — обладает противовоспалительным действием, помогает снизить артериальное давление, успокаивает и снижает негативное влияние стресса на организм. Дубовый веник рекомендуется обладателям проблемной кожи, склонной к жирности;
  • Береза — великолепно очищает кожу, способствуя регенерации верхних слове кожи. Кроме того, березовый веник помогает снять боль в суставах и мышцах после длительных физических нагрузок;
  • Можжевельник — могут использоваться как профилактическое средство во время сезона простуд, а также при радикулите и ревматизме;
  • Липа — чаще всего используется при простудных заболеваниях, оказывая бронхо-расширяющее и жаропонижающее действие;
  • Рябина —  лучше всего использовать днем, так как рябина помогает повысить уровень активности. Можно применять людям со слабыми сосудами и проблемной кожей;
  • Пижма — так же как и рябина, пижма помогает устранить упадок сил и наполняет энергией. Особенно хороши такие веники для женщин, имеющих проблемы с нарушениями цикла;
  • Крапива — это растение может снять боли в суставах. Его часто используют при ревматизме, сильных нервных напряжениях и стрессах;
  • Полынь — используются для лечения ревматизма, желтухи и при наличии повреждений кожи. Пары полыни благотворно влияют на состояние печени и желудка;
  • Эвкалипт — очень хорошо помогает при насморке или простуде за счет высокого содержания эфирных масел;
Комбинирование нескольких видов — полезные свойства данных веников напрямую зависят от растений, входящих в их состав. Можно собрать несколько видов трав, опираясь исключительно на особенности собственного организма.

 Сбор веников для бани: когда заготавливать лучше всего?

Фото 9Время и период заготовки веников для бани у каждого вида дерева свой. Нельзя собирать ветви деревьев в пасмурную и дождливую погоду.

Лучшим временем, когда нужно ломать веники для бани является раннее утро до момента высыхания росы.

Итак, вот сроки сбора веников для бани:

  • Время сбора березы — лучше всего собирать в начале лета сразу после Троицына дня.
  • Время сбора дуба — можно собирать на протяжении всего лета.
  • Время сбора липы — ранней весной в период цветения дерева.
  • Время сбора рябины — собирают с июня по июль.
  • Время сбора эвкалипта — лучшее время август-ноябрь.
  • Время сбора хвойных пород — хвойные породы можно заготавливать круглый год.
  • Время сбора трав, например из крапивы, пижмы, полыни — в зависимости от вида трав, такие веники собирают в период их цветения.

Правила сбора для лиственных пород деревьев

Лиственные деревья: собирают в период появления молодой листвы. Лучшим временем считается конец мая — начало июля. Не нужно брать ветки с поврежденной листвой или признаками паразитов. Предпочтение отдается ярким молодым листьям и гибким ветвям.

Правила сбора для хвойных пород деревьев

Фото 3Так как хвойные веники не могут долго храниться, то их сбор можно осуществлять круглогодично.

Важно отметить, что любые травы и растения нельзя собирать у дорог и железнодорожных путей, а также в городской черте.

Как правильно связать прочный веник

Правила вязания одинаковые по отношению, как к лиственным, так и хвойным, а также веникам из трав. Для того чтобы получить правильный веник необходимо:

  • выбрать и уложить самые толстые ветки — они будут играть роль каркаса;
  • вокруг них необходимо разместить более тонкие и гибкие ветви;
  • количество веток может быть любым, главное следить за тем, чтобы ручка удобно лежала в руке и было удобно для размаха.

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Как правильно высушить после сбора и вязки

После того, как вы свяжете ветки, их необходимо повесить в темное сухое место, вдали от сквозняков и влаги. Оптимальными местами являются чердаки, гаражи, сараи и предбанники. Важно не пересушить, например, для лиственных пород оптимальным временем сушки считаются 1,5-2 недели.

Как придать плоскую форму?

Стоит знать, что хороший дубовый, березовый или хвойный веник должен иметь плоскую форму и быть похожим на веер!

Для придания плоской формы ветви размещают на плотной фанере, придав им вид веера, а сверху придавливают доской или листом фанеры и накладывают гнет. Спустя неделю изделия можно осмотреть и перевернуть для равномерного просушивания.

Как готовить веники для бани на зиму?

Фото 8Все очень просто: заготовка ведется не для использования в текущий момент, а с учетом того что париться в бане Вы будете весь год. По этому заготовка ведется в расчете и на зимний период.

Как и где правильно хранить

  • Готовые изделия необходимо хранить в сухом и темном помещении.
  • Их нужно беречь от проникновения влаги.
  • Для лучшей сохранности изделия можно хранить в бумажных пакетах или обложив свежим сеном.

Замороженные веники

В некоторых случаях можно заморозить свежий веник, предварительно упаковав его в вакуум. Благодаря данному способу можно сохранить не только полезные свойства растения, но и его аромат. Замораживают готовые изделия при температуре -15 градусов. Лучше всего выбирать ветки с плотной листвой или от хвойных растений.

Бамбуковые веники

Эти веники как правило не заготавливают, потому что бамбук в средней полосе России не растет. Их абсолютно не нужно сушить и потом запаривать перед походом в парную. Бамбуковые веники используются в бане достаточно редко и в основном для массажа. Более широкое применение они получили в SPA — процедурах.

Полезный видео — обзор

Ознакомьтесь с видео как заготавливать и как хранить веники для бани

Основные ошибки при заготовке

  • Несоблюдение сроков заготовки. Например, при раннем сборе листва еще не окрепла, а при позднем может быстро осыпаться. Особенно это актуально при последующем запаривании веника.
  • Осуществление сушки под прямыми солнечными лучами, что «убьет» все полезные свойства.
  • Промывание веток перед вязкой и сбор в дождливую погоду могут привести к порче.
  • Сбор веток с поврежденной листвой.

Многие специалисты, говоря о том, как правильно готовить веники для бани, обязательно упоминают о том, что можно делать «миксы», добавляя стебли различных трав (например ромашка, душица, чабрец, мята и другие растения на Ваш вкус).

Невозможно получить хороший веник, не соблюдая правила сбора и заготовки. Благодаря описанным выше советам ваше посещение парной превратиться не просто в удовольствие, но и принесет максимум пользы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение