Рубрика “О бане”

В рубрике “О бане” нет записей.

Считается, что прародителем современной бани стали когда-то юрты кочующих племен скифов, обтянутые войлоком. Поджигая внутри юрты пучки ароматных трав, скифы получали сухой пар, который использовали для поддержания гигиены тела. Этот тип бани получил широкое распространение на Севере, в частности, у финнов. На его основе были созданы сауны.

И в наши дни сауна осталась самой простой в плане организации разновидностью бани. Поэтому их часто открывают в фитнес-клубах, бассейнах и салонах красоты.

Более основательные и оседлые славяне подошли к устройству бани иначе: они стали возводить специальные постройки, которые лучше, чем войлок, удерживали пар. В этих же помещениях кипятилась горячая вода для мытья тела, за счет чего пар получался влажным. Так появилась русская баня.

Фото 1В Турции подошли к обустройству бани иначе. Здесь источником сухого тепла стали сами стены, которые создавались из мрамора. Такая баня получила название «хамам». Сегодня турецкий хамам организуется несколько иначе, но при этом его суть не меняется.

Независимо от разновидности, все бани обладают физиотерапевтическим действием. Тепло и пар оказывают мощное воздействие на организм человека. Поэтому сегодня, в условиях плохой экологии и напряженной жизни,  банные процедуры пользуются особым спросом. Они помогают поддерживать здоровье и не стареть.

Само по себе посещение бани, ее атмосфера, способствуют расслаблению, снятию стресса.  А при правильном подходе она делает тело крепче, а дух – тверже. Не даром наши предки говорили: «Баня парит, баня правит!» Ее целебный эффект не знает границ, а волшебство преображения удивляет даже скептиков.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение