Точечный и классический массаж при головной боли: устраняем причины и боремся с последствиями

Фото 1

Головная боль – это явление, хорошо знакомое современному человеку. Психоэмоциональный стресс, вегетососудистая дистония и связанные с ней перепады артериального давления, напряжение мышц спины и шеи, заболевания ЛОР-органов – все эти проблемы могут проявляться болью в проекции различных областей головы.

Тупая, давящая, сжимающая и схваткообразная, возникающая в утренние часы или вечернее время, она отравляет жизнь и затуманивает сознание, не позволяя сосредоточиться на работе и любимых делах. Далеко не во всех случаях удается устранить боль при помощи лекарств, поэтому в данном случае широко применяются дополнительные методы лечения – в частности, массаж.

Разные техники выполнения

Фото 2Существует множество разновидностей массажа, которые используются при лечении стойких или периодических головных болей. В первую очередь, к ним относятся:

  1. Йога-массаж (тайский). Основан на выполнении пассивных движений тела, направление и ритм которым задает специально подготовленный мастер. Без помощи мастера выполнить его крайне сложно.
  2. Японский. В его основе лежит воздействие на биологически активные точки (центры выхода жизненной энергии) пациента. Его сложность заключается в том, что найти такие точки способен только прошедший соответствующее обучение специалист.
  3. Остеопатический (краниосакральная терапия). Выполняется врачом-остеопатом, который выявляет существующие препятствия для естественного тока биологических жидкостей (крови и ликвора) и механическим путем (руками) устраняет их. По сути, остеопат снимает мышечные зажимы и восстанавливает естественное положение костей черепа и позвонков, тем самым убирая предпосылки для возникновения головной боли.
  4. Общий (классический). Наиболее широко применяется в российских лечебно-профилактических учреждениях, базируется на чередовании классических массажных приемов (поглаживание, растирание, разминание, вибрация). Не подходит для самостоятельного выполнения, так как требует полного расслабления плечевого пояса пациента.
  5. Аурикулотерапия, или массаж ушей – воздействие на точки, расположенные в области ушных раковин. Альтернативным вариантом этой методики может стать растирание мочек ушей и ушных раковин, которое можно самостоятельно выполнять при появлении головной боли.
  6. Точечный (акупунктурный). Основан на методах китайской традиционной медицины, при правильном выполнении может использоваться в качестве самомассажа. Достаточно запомнить, какие точки массировать при головной боли, и запомнить расположение этих точек, чтобы самостоятельно проводить сеансы такого массажа в домашних условиях.

Самомассаж проводится также с применением различных приспособлений (массажеров): «мурашки», «шлема», «дикобраза». Их можно приобрести в аптеке или простом магазине. Существуют также массажеры, сочетающие в себе массажное и физиотерапевтическое действие.

Точечный массаж при головной боли: секрет эффективности

Фото 3Польза и эффективность точечного массажа часто вызывает сомнения у скептиков. Их сложно убедить в существовании меридианов, по которым движется жизненная энергия, и точек выхода этой самой энергии.

Но сегодня даже ученые признали тот факт, что на теле человека действительно существуют особые участки – точки, в которых регистрируется необычный поток импульсов, отличных от биомагнитных импульсов, излучаемых остальными областями тела. Иногда эти точки совпадают с местами выхода нервов, иногда – нет.

Иглоукалывание стало применяться и в традиционной медицине, для его проведения были разработаны специальные аппараты. Зная, какие точки массировать при головной, мышечной и других видах боли, можно активировать синтез веществ, способствующих ликвидации болевого синдрома.

Пальцевой массаж биологически активных точек, или акупрессура, наибольшее распространение получил в странах Востока. Здесь были разработаны особые методы воздействия на зоны выхода энергии ци:

  1. Разминание. Выполняется подушечкой большого пальца, при согнутых остальных пальцах рук. Кожа в процессе выполнения этого приема не смещается, сила воздействия направляется на незначительное продавливание подкожной клетчатки. В среднем, в течение сеанса выполняется от 21 до 25 разминаний.
  2. Надавливание. Отличается от разминания большей силой воздействия. Составляет основную часть сеанса (от 71 до 75 движений).
  3. Растирание. Способствует активации кровообращения и лимфотока, а также возбуждению (раздражению) нервных окончаний. Выполняется подушечкой большого пальца путем смещения кожи относительно подкожной клетчатки.
  4. Поглаживание. Более медленное и поверхностное воздействие, чем разминание.
  5. Вонзание. Напоминает надавливание, но выполняется более быстро. Палец удерживается на пике давления в течение нескольких десятков секунд.
  6. Вибрация. Отрывистое воздействие, всегда следует за вонзанием. Продолжается около 20 секунд.
  7. Резание. По сути, это не что иное, как вонзание, которое выполняется ногтевой пластиной большого пальца.
Важно! Все движения массажиста (в том числе при самомассаже) должны быть плавными и ритмичными. Нельзя давить на точку резко и отрывисто. Для достижения большего эффекта, желательно повторять сеансы несколько раз в день.

Работая с определенной точкой, палец нужно держать перпендикулярно поверхности кожных покровов. В среднем продолжительность одного сеанса составляет час. Но при этом на работу с одной точкой уходит не более 10 минут за один подход.

Где располагаются акупунктурные точки?

Фото 4Многие слышали о существовании «волшебных» точек с обезболивающим эффектом. Кто-то даже имеет примерное представление о месте их расположения, и даже знает, какой палец массировать при головной боли и куда наносить ароматическую смесь. Но это только обрывки знаний, из которых нельзя слепить полноценный массажный сеанс.

Казалось бы, хорошо отражают, какие точки массировать при головной боли, картинки, которые можно встретить и в различных руководствах по массажу, и на сайтах Интернета. Но в действительности недостаточно знать место расположения этих областей. Нужно понимать причину возникновения проблемы и подбирать методику выполнения массажа, исходя из этой причины.

Причина первая: усталость глаз и умственное утомление

Эта причина появлений головной боли хорошо знакома офисным работникам и всем работникам умственного труда. Китайская медицина четко указывает, какие точки надо массировать при головной боли, обусловленной умственным переутомлением и усталостью глаз:

  • у внутреннего края бровей, в зоне начала их роста;
  • по центру нижнего края глазничной впадины (на 10 мм ниже него);
  • по центру скуловой кости;
  • на 15 мм ниже основания черепа, на толщину пальца в сторону от позвоночного столба;
  • в ямке под основанием черепа;
  • в области тыла стопы, между большим и вторым пальцем.

Такой массаж желательно сочетать с гимнастикой для расслабления глаз. Регулярное его выполнение помогает бороться с миопией, синдромом сухого и компьютерного глаза, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Оно также способствует снятию стресса и психоэмоционального напряжения, то есть служит профилактикой различных неврологических проблем.

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Причина вторая: проблемы сосудистого характера и неврологические патологии

При головной боли, обусловленной сосудистыми и неврологическими патологиями, рекомендуется воздействовать на следующие области:

  • между крупными вертикальными мышцами (в месте их прикрепления у основания черепа);
  • углубление под основанием черепа;
  • у внутреннего края брови снизу (в месте начала роста брови);
  • в ямке на линии, соединяющей переносицу и лоб (в проекции бровей);
  • в проекции скуловой кости, напротив зрачка;
  • в ямке между большим и указательным пальцами рук;
  • в области тыла стопы между большим и вторым пальцем;
  • в области тыла стопы между мизинцем и четвертым пальцами.

Такой массаж способствует снятию стресса, улучшению сна, повышению умственной трудоспособности, прояснению сознания. Пациент чувствует себя лучше и бодрее уже после нескольких сеансов.

Причина третья: заболевания носа и околоносовых пазух

Дисфункция и хроническое воспаление носа и околоносовых пазух – одна из частых причин головных болей. Отчасти в их возникновении виновата нехватка кислорода в головном мозге, а отчасти – раздражение и сдавление лицевых нервов отечной слизистой оболочкой.

Итак, если на этом фоне болит голова, какие точки массировать:

  • на 12 мм ниже нижнего века (в проекции скуловой кости);
  • между большими вертикальными мышцами (в месте их прикрепления, у основания черепа);
  • чуть выше передней границы роста волос, по центру;
  • у внутреннего края брови снизу (в месте начала роста брови)
  • на внешней стороне предплечья, напротив косточки.

В данном случае массаж можно сочетать с нанесением эфирных масел (эвкалипта, можжевельника) на массируемые участки. Массаж помогает бороться с самым серьезным последствием ЛОР-патологий – нехваткой кислорода и общим снижением иммунитета.  

Классический массаж: показания и противопоказания

Классический массаж широко применяется при лечении головных болей, обусловленных:

  • артериальной гипертензией;
  • вегетососудистой (нейроциркуляторной) дистонией;
  • мигренью;
  • остеохондрозом шейного и грудного отдела позвоночника;
  • цереброваскулярной болезнью;
  • сколиозом,

а также при головных болях напряжения. Как правило, он включает массаж головы, шейно-воротниковой зоны и верхней части спины.

Противопоказанием к этому методу служат:

  • острые инфекционные заболевания;
  • опухоли любого происхождения;
  • кровотечения (в том числе менструация);
  • беременность.

Не проводится массажа в стадии обострения болезни (например, при гипертоническом кризе, инсульте).

Эфирные масла для снятия болевого синдрома

Массажные приемы можно сочетать с ароматерапией и музыкотерапией – это будет способствовать более полному расслаблению и улучшению психоэмоционального фона пациента. Широко применяются в этом случае масла:

  • лаванды;
  • майорана (хорошо снимает спазм с сосудов);
  • мелиссы (эффективна при мигрени);
  • шалфея (успокаивает и снимает сосудистый спазм);
  • грейпфрута (тонизирует);
  • розмарина (борется с утомлением);
  • лимона;
  • мяты перечной;
  • ромашки.

Можно использовать их в курительницах или добавлять в массажное масло, а можно просто вдыхать, предварительно капнув на салфетку или платок.

Видео урок: массаж при головной боли

Смотрите полезное видео о том, как снять головную боль за 4 минуты

Разные техники массажа приносят пользу в различных случаях. Поэтому прежде, чем объявить войну головной боли, нужно найти причины ее возникновения и постараться выбрать тот метод лечения, который будет воздействовать на них. Головная боль, по своей сути – это только сигнал о неблагополучии организма. Чтобы избавиться от нее навсегда, нужно влиять на истоки появления проблемы.

Важно! Головная боль – это не болезнь, это ее внешнее проявление. Обязательно обратитесь к врачу, если у вас часто возникают головные боли!
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Заказать обратный звонок
Напишите нам сообщение